Чемпионат, который нам выбрали

news

Новый сезон российская Суперлига проведет по новой формуле. 21 мая Совет ПХЛ принял структуру чемпионата России в сезоне 2001/2002. Из шести возможных вариантов большинство руководителей клубов (10 из 17) проголосовали за схему, разработанную комитетом по проведению соревнований лиги.

Вместе с тем открытым остается вопрос об увеличении лимита на легионеров в российских клубах, введенного год назад. На вероятность этого указывает хотя бы то, что многие клубы в это межсезонье обратили свои взоры на варягов, со многими из которых уже подписаны контракты. Кроме того, в дивизионе "Восток" высшей лиги будет выступать, как и несколько лет назад, после упразднения МХЛ, усть-каменогорское "Торпедо".

БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ НЕЛЬЗЯ

- За дополненную прошлогоднюю формулу поначалу выступали большинство клубов Суперлиги, - анализирует предложенные варианты директор ПХЛ Николай Урюпин. - В частности, магнитогорский "Металлург", омский "Авангард", череповецкая "Северсталь", питерский СКА. Принципиальное отличие от прошлого сезона в том, что турниры в шестерках команды начинают с очками, набранными по итогам первого этапа. Недостатки очевидны: очковый разрыв между командами в шестерках, при условии, что очки учитываются, может превратить эти турниры в формальность. Если проводить чемпионат по структуре "Центра", то для команд "Запада" расстояния до соперников по дивизиону на выездах не будут превышать 500 километров, за исключением Тольятти. Можно ездить на автобусах. А для "Востока" - самолеты. Причем из Магнитогорска в Омск, например, только на чартере долететь можно. Если только не через Москву. Иными словами, транспортные расходы западных команд несравнимы с расходами восточных. Схема, предложенная "Ладой", имеет следующий недостаток: количество матчей значительно увеличено, и в этих условиях встречи приходится спаривать. Это не дает никакой гарантии, что зритель придет на трибуны два дня подряд. Кроме того, на примере высшей лиги, которая так и играет, мы убедились, как тяжело проводить два матча за два дня с одним и тем же соперником. А если встречи разводить, то попросту времени не хватит на проведение такого турнира. Недостатки уфимского варианта: во-первых, такое количество матчей на втором этапе, особенно если будет 12 команд, просто-напросто опять-таки в сроки не уложится. Во-вторых, тем же страдает прошлогодний вариант: попала, допустим, команда в число 12 - может, ей большего и не нужно. Нижние же, понимая, что в 12 им, предположим, не попасть… Одним словом, напряженность встреч и мотивация снижаются. А вероятность проходных матчей, напротив, повышается. Вариант "Ак Барса" заключается, в конечном счете, в том, чтобы отказаться от плей-офф. Можно только предположить, чем это продиктовано. Но разговор не об этом. Опыт прошедших лет показал, что плей-офф - своего рода изюминка сезона, его украшение, вызывающее наибольший интерес у зрителей, и никакая концовка гладкого чемпионата с ним сравниться не может.

"УСТИНКА" - БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА СУПЕРЛИГУ

— Однако все варианты предусматривают увеличение количества матчей в сезоне?

— Да, и во всех, так или иначе, двухкруговой турнир в начале и плей-офф, за исключением схемы, предложенной "Ак Барсом", в конце. Наша задача состояла в том, чтобы как раз найти эту золотую середину. Разработать схему, при которой можно увеличить общее количество матчей. 34 в гладком чемпионате - явно недостаточно. При этом нельзя не учитывать, что мы имеем ограниченные временные рамки чемпионата. Его начало определяется сроками окончания чешского этапа Евротура, а окончание - чемпионатом мира и временем, необходимым сборной для подготовки к нему. Получается около семи месяцев. Но ведь и на их протяжении еще есть этапы Евротура, а в сезоне-2001/2002 еще и Олимпийские игры. Поэтому мы предложили третий круг. Все просто и понятно. Возникает лишь один вопрос: кому и с кем играть дома и в гостях. Для этого есть цифровой календарь: в зависимости от того, какое место после двух туров занимает команда, по такому календарю ей затем, в третьем круге, идти. Плей-офф - для восьми команд. Многие клубы, кстати, предлагали плей-офф для 16. На это, опять-таки, просто не хватит времени. И потом: то, что из 18 участников турнира 16 попадают в плей-офф, не может не сказываться отрицательно на напряжении турнирной борьбы.

- В связи с чем была укорочена финальная серия?

- Учитывая как раз напряженность турнира, чемпион может определиться и, беря в расчет максимум встреч, в пяти матчах. Схема определения бронзового призера изменений не претерпела. Так же, как и в этом году, пройдут два матча. Структура первенства утверждена Советом лиги, теперь президент ПХЛ утвердит календарь.

- Сроки дозаявок по ходу сезона останутся прежними?

- Этот вопрос пока не решен. Работа над регламентом уже подходит к завершению. Вносится много изменений и дополнений. Это происходит ежегодно, поскольку каждый сезон приносит какие-то новые моменты, не прописанные в регламенте. Сам принцип дозаявок, в окна Евротура, думаю, сохранится. Но конкретные сроки предстоит определить Совету ПХЛ.

- Что с лимитом на легионеров?

- Дело в том, что этот вопрос не был поставлен на обсуждение на прошедшем Совете. Это, конечно же, не исключает возможности того, что он будет обсужден на следующем. Что касается перспективы увеличения лимита с трех до пяти, то могу только повторить слова Александра Яковлевича Стеблина: "Не думаю, что это лучший вариант". Хотя, в порядке эксперимента, на один год, наверное, было бы можно.

- Из каких соображений в высшую лигу была принята "Устинка"?

- За принятие большинством голосов высказались президенты клубов. Вопрос ставится так: Усть-Каменогорск по уровню мастерства явно выше других команд из бывших республик СССР. И равных ему пока нет. Как появятся - возможно, вопрос будет поставлен. Хотя, с точки зрения проведения соревнований, регламента, проблем с командой, которая представляет другое государство, очень много. Думаю, лига заключит отдельный договор с усть-каменогорским клубом, ведь, по регламенту, все его игроки - легионеры. В целом решение о включении "Торпедо" можно назвать экспериментальным. Отмечу, что оно было включено без претензии на выход в Суперлигу. Посему его участие в финальном турнире высшей лиги не предусматривается. Если "Торпедо" войдет в первую четверку команд "Востока", его место в "финале восьми" займет, соответственно, пятая команда дивизиона.

Структура чемпионата: кто за какую

Клуб Вариант
"Металлург" (Магнитогорск) 5
"Авангард" (Омск) 5
"Северсталь" (Череповец) 5
"Локомотив" (Ярославль) 5
"Ак Барс" (Казань) 5
"Нефтехимик" (Нижнекамск) 4
"Лада" (Тольятти) 5
"Мечел" (Челябинск) 5
"Амур" (Хабаровск) 5
"Металлург" (Новокузнецк) 5
"Салават Юлаев" (Уфа) 4
"Торпедо" (Н.Новгород) не присутствовало
"Динамо" (Москва) 2
"Молот-Прикамье" (Пермь) 4
СКА (Санкт-Петербург) 1
ЦСКА (Москва) 2
"Спартак" (Москва) 5
"Крылья Советов" (Москва) 2
Новости. Архив