Формула-10
Немало воды утекло с тех пор, как стал известен последний чемпион СССР. После этого главное внутреннее соревнование у нас проводилось под эгидой и МХЛ, и РХЛ, и ПХЛ. Удивительно, но ни разу структура чемпионата не повторялась! Испробовано девять вариантов за девять сезонов. Теперь принят десятый! Идеальная, устраивающая всех формула так и не найдена. Поиски продолжаются.
Разумеется, для того, чтобы понять, что нам все-таки нужно, необходимо время. А разобраться в этом было сложно еще и из-за постоянно менявшегося количества участников. В любом случае почти десятилетие - срок более чем достаточный, чтобы определиться. Но лучше поздно, чем никогда. И в последнее время стабильность все-таки намечается.
Во-первых, сошлись на том, что лига должна не расширяться, а сокращаться, причем на цифре "18" решили - пока, во всяком случае, - остановиться. Правда, в том, что 18 - действительно оптимальное число, заставляет сомневаться развитие событий в последние дни. Полная неопределенность с тем, что будет с ЦСКА, СКА, "Молотом-Прикамье", "Торпедо" и "Мечелом". Если ни в одном из этих клубов не удастся решить проблемы, в первую очередь финансовые, то трудно представить, кто будет выступать в их составах, и все они превратятся в балласт. Сразу пять потенциально заведомых аутсайдеров - явно многовато. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Во-вторых, возвращаясь к установившейся стабильности, мы перестали шарахаться из стороны в сторону в отношении к плей-офф. По этой системе чемпион и призеры выявлялись на первых порах только по нечетным годам - 1993, 1995, 1997, 1999 гг., по четным же (1994, 1996, 1998 гг.) решающим в борьбе за медали был круговой турнир. Наконец чередованию пришел конец: четвертый год подряд плей-офф станет венцом чемпионата. Руководители клубов пришли-таки, пусть и путем проб и ошибок, к единому мнению по этому вопросу. Правда, казанский "Ак Барс" предлагал свой вариант, плей-офф не предусматривавший. Ничего удивительного тут нет. Ведь высшего в своей истории достижения - чемпионского титула - казанцы добились 3 года назад, а по какой формуле тогда разыгрывались награды - смотри выше. А вот с плей-офф у "Ак Барса" одни неприятности. Лишь в прошлом году ему удалось добраться до финала, а в 1997-м и в минувшем сезоне команда, выходившая на решающий (в обоих случаях - третий) этап со второй позиции, выбывала из числа претендентов в призеры в первом же раунде плей-офф. Неудивительно, если в Казани на этой почве выработался своего рода комплекс. Тем не менее, видимо, поняв, что "протащить" свой вариант нереально, представитель "Ак Барса" при голосовании отдал предпочтение той формуле, которую разработал комитет по проведению соревнований ПХЛ.
Нынешняя формула представляется более удачной по сравнению с прошлогодней хотя бы уже потому, что на этот раз будет иметь значение каждое очко, заработанное участниками на первом этапе. Кроме тех случаев, разумеется, когда кто-то досрочно обеспечит себе то или иное итоговое место.
За прошлогодний вариант голосовал только питерский СКА, и это тоже можно было предполагать: то, что всеми признано как парадокс, армейцев как раз спасло от расставания с Суперлигой. Но бросать тень на клуб из Санкт-Петербурга - не должен он был, мол, в предстоящем сезоне, по логике, стартовать в элите - все же неверно. СКА играл по правилам, принятым всеми, в том числе "Витязем" и "Динамо-Энергией", оказавшимися в результате пострадавшей стороной. Армейцы использовали принятую в прошлом сезоне формулу с наибольшей для себя выгодой, их, естественно, устроило все, и представителей клуба можно понять.
Похоже, прекращаются шарахания и еще в одном - нужно ли разыгрывать третье место? Второй год подряд на этот вопрос дается положительный ответ. Правда, убедительными выглядят и доводы противников такого решения: не тот эмоциональный накал в серии за бронзу, и ощущение вторичности события все же налицо. С другой стороны, когда медалями одинакового достоинства награждаются сразу две команды - нонсенс. Ведь хоккей - это не бокс. Альтернативный вариант на будущее: третье место специально не разыгрывать, но вручать бронзовые медали не обоим полуфиналистам, а тому из них, кто занял более высокое место на первом этапе. В этом случае еще более повысилась бы значимость кругового турнира: его победитель, дойдя до полуфинала, уже гарантировал бы себе призовое место.
Сетования по поводу неравных условий, в которые ставятся команды при игре в три круга, несколько надуманны. Что поделаешь, если для 18 участников два круга - мало, а четыре - много? Наверное, в этой ситуации найдено наиболее приемлемое решение. В конце концов, число приемов-выездов в третьем круге определит спортивный принцип, а что лучше - играть, к примеру, "Магнитку" и ехать в Омск или наоборот - заранее вряд ли кто скажет. Тем более не стоит придавать этому факту большое значение, если окончательно сильнейших расставит по местам плей-офф, а там у каждого есть возможность доказать свое превосходство в очном споре. Правда, у тех, кто будет сражаться за место под солнцем, такой возможности не будет. Но тут уж пенять не на кого. Изначально все в равных условиях.
1. Прошлогодний вариант.
На первом этапе команды играют гладкий чемпионат в два круга, по 34 матча каждая. На втором они, согласно занятым местам, играют внутри своих шестерок, снова в два круга - еще по 10 матчей. Далее - плей-офф для восьми лучших команд, на всех этапах - серии до трех побед.
2. Вариант, предложенный региональным отделением "Центр".
18 команд Суперлиги поровну делятся на два дивизиона, "Запад" и "Восток", по территориальному признаку. На первом этапе играют по 4 матча с представителями своего дивизиона и по 2 - другого. Всего - по 50 матчей. Далее - плей-офф со стадии четвертьфиналов, зачет чемпионата - по общей таблице. Все серии, кроме финальной, - до трех побед. Финал - до четырех.
3. Вариант тольяттинской "Лады".
Гладкий чемпионат в 4 круга, по 68 матчей. 8 лучших команд - в плей-офф. Все серии - до трех побед.
4. Вариант уфимского "Салавата Юлаева".
Первый этап - как в прошлогоднем варианте. На втором этапе - команды, занявшие 1 - 10-е (1 - 12-е) места - в два круга между собой, еще по 18 (22) матчей. Нижние восемь (шесть) - в 4 круга между собой, по 28 (20) матчей. Везде - с набранными на первом этапе очками. 8 лучших команд из первой десятки - в плей-офф. Все серии - до трех побед.
5. Вариант комитета по проведению соревнований ПХЛ. Первый этап - как в прошлогоднем варианте. На втором - как бы третий круг гладкого чемпионата, еще по 17 матчей, по цифровому календарю, где позиция каждой команды зависит от места, занятого ею по итогам первого этапа. 1 - 9-я проводят 9 матчей дома и 8 на выезде, 10 - 18-я - 8 на своем льду и 9 в гостях. Зачет очков - общий по итогам трех туров. 8 лучших команд выходят в плей-офф. Все серии - до трех побед. 6. Вариант казанского "Ак Барса". Первый этап - как в прошлогоднем варианте. На втором - команды, занявшие 1 - 12-е места в двухкруговом турнире (по 22 матча) определяют призеров чемпионата (плей-офф как таковой не предусмотрен). 13 - 18-е - с восемью лидерами дивизионов высшей лиги в 2 круга, по итогам которых 4 команды получают право выступать в Суперлиге-2002/2003. Таким образом, происходит сокращение Суперлиги с 18 до 16 команд.