Сезон побед, надежд и разочарований
Однозначную оценку прошедшему сезону дать трудно. Чемпионат России, с одной стороны, в целом удался. В то же время концовка его первого этапа оказалась явно смазанной из-за серии матчей с результатами вроде бы неожиданными, но предсказуемыми заранее. Сборная России сделала на чемпионате мира шаг вперед с прошлогоднего одиннадцатого места на шестое, только такое продвижение вряд ли серьезно можно расценивать как повод для радости. На молодежном мировом первенстве, проходившем в Москве, наши оказались как никогда низко — на седьмой позиции. Зато, безусловно, несколько выправил ситуацию апрель: наши женщины впервые стали третьими на планете, а юниоры выиграли золотые медали своего чемпионата мира. Так чего же было больше — хорошего или плохого? Сегодня своими впечатлениями о прошедшем сезоне делятся авторитетные специалисты, а также журналисты из отдела хоккея "Советского спорта", освещавшие все соревнования, как внутренние, так и международные.
Подводя итоги сезона, мы попросили известных специалистов хоккея ответить на три вопроса нашей анкеты:
1. Плюсы и минусы прошедшего сезона?
2. Чем запомнится этот сезон?
3. Чего ждете от сезона будущего?
Ответили на вопросы анкеты и сотрудники отдела хоккея "Советского спорта".
Анатолий Кострюков, заслуженный тренер страны:
1. Если брать в расчет наши сборные, то, конечно, самой высокой оценки заслуживают юниоры (до 18 лет) под руководством Владимира Плющева, которые стали чемпионами мира. Достойны похвалы и 16-летние, выступавшие под флагом России на международном турнире в Европе. Они тоже заняли первое место. Словом, талантливая молодежь у нас есть. И то, что она в прошедшем сезоне была задействована в Суперлиге, — факт отрадный. А связано это напрямую с правилом об ограничении в клубах числа легионеров: их ведь можно иметь не более трех. Кроме того, на игру в обязательном порядке необходимо было заявлять двух хоккеистов до 20 лет. Эти нововведения позволили появляться юниорам в основных составах "Магнитки", "Лады" и других команд.
Кстати, с удовольствием отмечу, что в разных городах страны проходило первенство России среди юношеских команд (1985, 1986, 1987 г. р.). И мальчишки показывали довольно содержательный хоккей. Причем на игры с их участием приходило много зрителей. Достаточно сказать, что в Магнитогорске на матчах "Металлурга" трибуны были забиты до отказа. Это доказывает следующее: любовь к хоккею в нашей стране очень большая.
А к минусам я бы отнес в первую очередь неудовлетворительное выступление молодежной сборной на ЧМ в Москве. Естественно, все мы недовольны национальной сборной. Хотя сдвиги, безусловно, есть. Но по большому счету, такой результат не радует.
2. Борьба за чемпионское звание в Суперлиге. Я был очевидцем полуфиналов и финала плей-офф. И могу смело сказать, что эти матчи были интереснее, чем игры чемпионата мира. Какое рвение, какое желание победить! Хотелось бы также отметить и бескомпромиссную борьбу за две путевки в Суперлигу. "Спартак" и "Крылья Советов" выдержали серьезный экзамен и ворвались в элиту!
3. Мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее. Надеюсь, наша сборная поднимется выше. Просчеты будут учтены, удача наконец повернется к нам лицом, и тогда все будет в порядке. Вообще же мне кажется, что следующий сезон будет интересным и результативным.
Сергей Шепелев, олимпийский чемпион:
1. Какой плюс? У нас, как мне кажется, все-таки потихонечку возрождается отечественный хоккей. И это было видно даже по игре сборной России на чемпионате мира в Германии. Где-то ей не повезло, но ведь была Команда! Короче говоря, с каждым годом мы движемся вперед. Сейчас вот в Суперлиге появятся легионеры из Европы, что наверняка повысит зрелищность нашего чемпионата. Хотя в большом количестве приглашать сюда варягов, конечно, нельзя, ведь нужно давать дорогу молодым. В прошлом сезоне мне не понравилась формула чемпионата в Суперлиге. В этом году будет поинтереснее. Составители календаря, похоже, учли все недочеты, и нас ожидает увлекательный круговой турнир с последующим выходом клубов в плей-офф.
2. Разумеется, очень интересным выдался финал чемпионата, в котором сошлись "Авангард" и магнитогорский "Металлург". Даже по отчетам в газетах можно было понять, насколько напряженными были их игры. Ну и, естественно, мой любимый "Спартак" вернулся в Суперлигу — очень меня это обрадовало!
3. Я думаю, что с возвращением в элиту "Спартака" и "Крыльев Советов" в Москве еще больше поднимется интерес к хоккею. И от этого выиграет весь наш чемпионат.
Василий Первухин, олимпийский чемпион:
1. Как не порадоваться за юношескую сборную Владимира Плющева, которая стала чемпионом мира! Между прочим, пусть наша "молодежка" и выступила неудачно на мировом первенстве в Москве, но было видно, что и в ее составе достаточно много молодых, хороших игроков, будущих звезд российского хоккея — Илья Ковальчук, Антон Волченков, Павел Воробьев, Егор Шастин, Александр Свитов. Я считаю, произошло определенное становление и национальной сборной. В ней появились лидеры — Андрей Разин, Александр Гольц, Олег Ореховский. Думаю, наша команда мало в чем уступала соперникам. Отмечу, что зрители вовсю стали ходить на матчи чемпионата страны. Зачастую возле Дворцов спрашивали лишние билеты. Минусы? Однозначно: формула и календарь чемпионата. В некоторых матчах хоккеисты играли не в хоккей, а в карты — в так называемый преферанс. Когда люди хотят отдохнуть, они выбирают именно эту игру. Суть ее такова: не выигрывай каждый раз, можешь лишиться партнеров. Так вот, когда клубы разбились на шестерки, произошла такая ситуация: можно было играть не напрягаясь, особенно в первом и во втором секстете.
2. Победа "Локомотива" в четвертьфинале плей-офф над "Ак Барсом". Вспомните, ведь железнодорожники с трудом зацепились за плей-офф, а хоккеисты Татарстана давным-давно обеспечили там себе место, потому как стояли в турнирной таблице куда выше, нежели "Локомотив". Тем не менее Петру Воробьеву удалось как следует настроить свою команду, которая в итоге выбила из розыгрыша имевший прекрасный подбор игроков "Ак Барс".
3. Я ожидаю, что столичный хоккей вновь заявит о себе. Думаю, возвратятся былые времена, когда он был на первых ролях. Надеюсь, появятся и новые молодые имена, новые интересные команды, какими в прошлом сезоне были "Нефтехимик" и "Мечел", что в свою очередь поможет главной команде страны. Уверен, она в следующем сезоне займет на чемпионате мира куда более высокое место, чем в этом году.
Александр Рагулин, трехкратный олимпийский чемпион:
1. Не понравились календарь чемпионата, его формула. Все запутанно как-то. Надо попроще. Много игр было, которые ничего не решали. Проходные, одним словом. Отсюда и весь сезон несложный получился. Дай бог, матчей двадцать в напряжении проходило, остальные — так себе! Хоккей ведь для зрителя существует, правильно? А болельщики в основном удовольствие во время плей-офф получали — вот там действительно интересных встреч немало было. Хотя на том этапе между собой спорили всего восемь команд. В идеале, думаю, нужен такой календарь, чтобы на протяжении сезона клубы больше матчей проводили, благодаря чему хоккеисты отрабатывали бы зарплату на полную катушку.
2. Наверное, выступление нашей юношеской сборной. Молодцы ребята, стали чемпионами мира! В общем, подрастающее поколение у нас есть. Оно, собственно, и было всегда. Вот, например, присутствовал я в прошлом сезоне на финальных матчах "Золотой шайбы" в Нижнем Новгороде. Получил громадное удовольствие от игры мальчишек. Я, между прочим, каждый раз с огромным интересом наблюдаю ребячий хоккей — с большим, чем взрослый. Пожалуй, вот это и есть два светлых пятна. А впрочем, еще очень запомнилась игра спартаковца Ильи Ковальчука. Чем-то он мне напоминает молодого Анатолия Фирсова.
3. Я жду больше интересных игр. Все-таки это будет олимпийский год. Грядет турнир в Солт-Лейк-Сити. Хотелось бы, чтобы наши хоккеисты покидали столицу Олимпийских игр с высоко поднятой головой. Я имею в виду, что даже если сборная России там и не выиграет, то болельщики все равно должны получить удовольствие от ее игры. Хотя, на мой взгляд, мы вполне можем добиться там победы, просто для этого нужно ответственно подойти к делу — к выбору тренеров и игроков. Ведь на Олимпиаде будут участвовать одни профессионалы. Стало быть, слабакам там делать нечего. Если раньше мы готовились к подобным соревнованиям через чемпионат СССР и выезды в Канаду, то теперь вряд ли сможем подготовить боеспособную сборную таким образом. Ставку и впрямь надо делать на легионеров, которые хотят постоять за честь Родины. Уверен, таковые найдутся. Каждый энхаэловец наверняка захочет повысить свой личный рейтинг — понятное дело, за матчами будут наблюдать все боссы НХЛ. А для нас главное — не только собрать наиболее достойных игроков, но и создать из них дружный, сплоченный коллектив. Тогда сборной России все будет под силу!
Виталий Славин, редактор отдела хоккея:
1. Порадовал дальнейший рост уровня национального чемпионата. Финал плей-офф по содержанию игры, напряжению стал лучшим за последние годы. Наконец-то повернулись лицом к нашему хоккею СМИ, прежде всего печатные. К сожалению, центральное ТВ плей-офф проигнорировало. Огорчило и обилие договорных игр на первом этапе первенства. К полному беспределу можно отнести "воскрешение" СКА: на первом этапе питерцы раздавали очки налево и направо, а затем купили 10 игроков и без проблем сохранили место в элите. На международной арене подтвердили высокое реноме отечественной школы юниоры, выигравшие чемпионат мира для игроков до 18 лет. А вот их старшие товарищи оплошали: молодежная сборная осталась лишь седьмой на ЧМ, национальная команда — 6-й на ЧМ. Угнетает усиливающаяся тенденция приглашения игроков из-за рубежа, которые перекрывают кислород нашей молодежи. И совсем уж нонсенс — появление в Суперлиге иностранных тренеров. Какая же Россия после этого передовая хоккейная держава? Копия никогда не будет лучше оригинала. Если мы уйдем от своих традиций, навсегда останемся на задворках мирового хоккея.
2. Победа россиян на юниорском ЧМ для игроков до 18 лет.
3. В чемпионате страны ожидаю возрождения столичных клубов и обострения борьбы за медали. На ЧМ — возвращения сборной России на пьедестал. На Олимпиаде — борьбы наших энхаэловцев за золото.
Вячеслав Панин, заместитель редактора отдела хоккея:
1. Сезон оставил двоякое впечатление. Чемпионат России удался, несмотря на убогую формулу, испортившую финиш первого этапа грязью подковерных интриг. Золотое противостояние "Магнитки" и "Авангарда" стало украшением сезона, подарив болельщикам увлекательное противоборство двух разных стилей. Радует, что на любви нашего народа к хоккею не сказалось даже фиаско сборной в Питере на ЧМ-2000. Болельщики с еще большим энтузиазмом по сравнению с прошлым годом заполняли ледовые арены, а значит, интерес к игре не зависит больше напрямую от результатов главной команды страны на чемпионате мира. Но, увы, и этот год не принес нам особых лавров на международной арене. Национальная сборная опять провалилась на мировом форуме. Рассуждения о прогрессе российской дружины (6-е место после 11-го) — не более чем разговоры в пользу бедных. Молодежная команда на столичном льду показала полную беспомощность, ограничившись унылым седьмым местом на ЧМ. И только юниорская команда Владимира Плющева поддержала нашу марку, став лучшей на планете.
2. Мудрый ход питерского СКА, который в полной мере воспользовался нюансами формулы. На первом этапе армейцы просто отдыхали, выдав дивную серию из 20 поражений подряд. В Новокузнецк красно-синие и вовсе отправили второй состав, который был разгромлен с неприличным счетом 13:0. Но согласно регламенту, на втором этапе все начинали с нуля, и уж к этому короткому отрезку (всего-то 10 туров) питерцы подготовились основательно. Выписали мастеровитых варягов с разных континентов и блистательно выполнили главную задачу: остались в Суперлиге при минимальных затратах.
3. В следующем сезоне пропасть между нашими богатыми и бедными клубами станет еще большей. До сих пор остается туманной ситуация в ЦСКА, Нижнем Новгороде, Питере и Перми, а ведь сейчас настала решающая пора формирования составов. Похоже, главной тенденцией будет засилье легионеров из дальнего зарубежья. Не удивлюсь, если 21 июня на совете ПХЛ заинтересованным сторонам удастся увеличить лимит на иностранцев до пяти, что приведет к страшным последствиям. У нас и так переход молодых игроков на взрослый уровень — очень болезненный процесс, сопровождаемый огромными потерями. А легионеры запросто вытеснят молодежь из основы, и им волей-неволей придется ехать в заокеанские юниорские лиги, откуда выбираются наверх лишь единицы.
Сергей Чуев, обозреватель отдела хоккея:
1. Главные плюсы. Благодаря сокращению Суперлиги стало меньше заведомо слабых команд. Плей-офф проводился начиная с четвертьфинального раунда, что сделало заключительную стадию чемпионата более емкой и напряженной с начала и до конца. Выдвижение на передовые позиции новых самобытных клубов, ранее претендовавших в лучшем случае на роль середняков. Речь идет о "Нефтехимике" и "Мечеле". Приятно, что я не ошибся в оценке их возможностей. Коллеги не дадут соврать, а читатель может обратиться к подшивкам. Летом я побывал на трех предсезонных турнирах, после чего сказал: "Уверен, как минимум одна из этих команд будет в первой шестерке. А то и обе".
Главный минус. Второй этап все команды начали с нуля. Разумеется, никакая формула не может застраховать от проходных матчей. Но при существовавшей в прошедшем сезоне системе их число было искусственно увеличено.
2. Победа сборной России на чемпионате мира среди юниоров. Мне довелось видеть воочию все матчи с участием россиян, и в их превосходстве над всеми остальными сомнений не было. Об этом говорили и журналисты, специалисты из других стран.
3. Предстоящий сезон — прежде всего олимпийский. Хочется верить в успешное выступление сборной России в Солт-Лейк-Сити. Пора бы и прервать безмедальную серию на чемпионатах мира. Ну и, конечно же, наш внутренний чемпионат должен становиться все более и более интересным и качественным.
Илья Елисеев, обозреватель отдела хоккея:
1. Абсолютно согласен с мнением по этой позиции Анатолия Михайловича Кострюкова.
2. Если выход в Суперлигу московского "Спартака", получившего перед прошедшим чемпионатом в высшей лиге официальную поддержку от Правительства Москвы, вроде как подразумевался, то подобное достижение "Крыльев Советов" расценивается многими как настоящая сенсация. Но, как выяснилось, кадровая политика руководства "Крыльев Советов", сделавших ставку на опытных игроков, себя полностью оправдала. Рисковым расценивалось назначение на пост главного тренера "Крыльев" молодого специалиста Виктора Вахрушева. Однако его тандем с опытным Сергеем Борисовым оказался сверхудачным. Подчеркиваю, именно тандем. Потому как Борисов порой вел игру самостоятельно.
3. Солидное пополнение в межсезонье "Динамо", причем игроками приличного уровня, уже заранее возводит бело-голубых в разряд главных фаворитов грядущего чемпионата. А коли так, это означает выдвижение на передовые позиции всего столичного хоккея. Ведь состоятельность в Суперлиге наверняка захотят доказать вернувшиеся в элиту "Спартак" с "Крыльями Советов", а также ЦСКА, возглавляемый амбициозным Владимиром Крутовым.
Геннадий Набатов, обозреватель отдела хоккея:
1. Самым главным положительным итогом сезона стала победа наших юниоров на чемпионате мира в Финляндии. Немаловажным моментом внутри страны стал тот факт, что на золото чемпионата России всерьез претендовали многие клубы. Интерес к хоккею продолжает расти, и внимание к любимой миллионами игре ведущих СМИ, фактически пересмотревших политику по отношению к хоккею в лучшую сторону, показательно.
Откровенной неудачей стал провал молодежной сборной на чемпионате мира в Москве. Такой катастрофы еще не было, и политика приглашения "блатных" игроков в сборную преступна. В чемпионате России огорчила система сгорания очков на втором этапе. Это ужасно, когда клуб, валявший дурака 34 матча, может спокойно, сменив полкоманды, остаться в Суперлиге. Хотя сама формула чемпионата России с разделением на три шестерки таит в себе большую интригу для болельщика в ходе всего первенства.
2. Останется в памяти прежде всего провал московского хоккея. Чемпион-2000 — "Динамо" — неожиданно не попал в число 12 лучших. А ЦСКА и вовсе еле удержался в классе сильнейших. Удручил тот факт, что главный тренер команды покинул армейский корабль в ходе чемпионата, оставив игроков на произвол судьбы в труднейший момент.
3. От следующего сезона жду только одного — успехов сборной России, как национальной, так и молодежной, и всех остальных.
Игорь Какурин, корреспондент отдела хоккея:
1. Плюс — захватывающая непредсказуемостью концовка чемпионата, омраченная тем не менее омским судейским скандалом в финале плей-офф. Куда более значимый минус — "странная" формула, уже с момента появления на свет позволившая предполагать возникновение "странных" матчей, особенно на стыке первого и второго этапов, когда произошло распределение на три шестерки. Сумев искусно воспользоваться противоречиями формулы, вопреки всякой спортивной справедливости питерцы сумели остаться в Суперлиге, в то время как больше заслуживавшие этой доли (чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на турнирную таблицу после первого этапа) "Динамо-Энергия" и "Витязь" расстались с классом сильнейших.
2. Тренерские отставки. При всех возможных оговорках принцип "я — начальник, ты — дурак" в отношениях между руководителями клубов и наставниками команд зачастую просто-таки торжествовал, найдя нагляднейшее воплощение в "рекордном" (после первого же тура чемпионата) исходе Сергея Борисова из хабаровского "Амура".
3. Возвращения более широкого представительства Москвы если не на высшие строки турнирной таблицы, то во всяком случае не в ее подвал. Сказанное не относится к ЦСКА, состояние которого, видимо, можно охарактеризовать как агонию.