Русские народные контрасты
Пришла пора расставания с хоккейным сезоном, первым в новом тысячелетии. Сегодня истекает срок действия контрактов, и клубы официально получат возможность заключать соглашения с новобранцами, формируя команды уже к следующему чемпионату. На своеобразном водоразделе двух сезонов мы вспоминаем наиболее памятные и значимые эпизоды и тенденции уходящего хоккейного года, который оставил двойственное ощущение, окатив болельщиков контрастным душем переживаний.
НЕМЕЦКАЯ ДОРОГА РАЗОЧАРОВАНИЙ
Венец сезона — чемпионат мира в Германии — в России ожидался с особым нетерпением. Страна ждала от родной сборной реабилитации за прошлогодний питерский позор. Благо исторические параллели невольно заставляли верить в успех, ведь именно на немецкой земле под руководством Бориса Михайлова россияне в 1993 году последний раз взошли на мировой трон. Однако второй раз найти дорогу к золотой реке нашей дружине, увы, не удалось. Хотя на этот раз обновленному тренерскому штабу удалось избежать глобальной ошибки в комплектовании сборной, воспользовавшись помощью из НХЛ лишь для точечного усиления, результат оказался не намного веселее, чем год назад. Для великой хоккейной державы отличие шестого места от одиннадцатого имеет лишь арифметическое значение. Можно долго и упорно сетовать на сомнительный гол в ворота Максима Соколова в ключевом поединке со шведами, на невезение при реализации массы великолепных моментов в первом периоде этой встречи, на травмы ведущих игроков как до, так и во время первенства, но это все не более чем частности. Итог же грустен и печален — очередной провал на главном старте.
ФИНСКИЙ ПОХОД ЮНИОРОВ
На фоне очередного фиаско национальной сборной выступление команды наших надежд на чемпионате мира среди юниоров в Финляндии смотрится не просто светлым пятном, а образцом того, что и как делать для того, чтобы российский хоккей вернул былое реноме на мировой арене. Владимиру Плющеву удалось создать из когорты юных звездочек, которых с нетерпением ждут клубы НХЛ, команду, в которой все подчинены общей цели — верхней ступени пьедестала. Молодая гвардия России отправилась в Страну Суоми не продавать себя поодиночке, набирая индивидуальные висты у многочисленных покупателей из заокеанской лиги, а за золотом. И с блеском выполнила единственно возможную задачу, красиво и непринужденно преодолев все преграды на пути к титулу. График движения плющевского детища к заданной цели впечатляет цифровыми отметинами на трупах поверженных соперников. Наследники законодателей мод современного хоккея чехи были дважды разгромлены с неприличным для состязаний такого уровня счетом 8:3, причем второй раз в полуфинале! Аналогичные числа светились на табло и после поединка с немцами. Норвежцы и вовсе подверглись форменному избиению — 10:1! Лишь в ничего не значащем для нас матче со шведами оппонентам удалось вырвать победу — 4:3. Впрочем, "викинги" для россиян в минувшем сезоне были не просто самыми неудобными соперниками, а настоящим проклятием. На домашнем чемпионате мира молодежную сборную в четвертьфинале остановили именно "викинги", национальную команду в Германии — они же. Причем всякий раз с минимальным преимуществом в счете. Такая вот шведская стенка для россиян. Но в отличие от других наших сборных для юниоров скандинавский удар не стал нокаутом, и они продолжили поход за золотом. В финале россияне расправились со швейцарцами — 6:2, своим триумфом вернув стране подзабытый вкус побед на международной арене. Главным героем первенства стал московский спартаковец Илья Ковальчук, ставший лучшим во всех номинациях. Он с большим отрывом выиграл гонку бомбардиров (15 очков в 6 матчах — просто фантастика!), получил приз лучшему нападающему и вошел в символическую сборную, сняв практически все вопросы, кому достанется первый номер предстоящего 23-24 июня в Санрайзе драфта НХЛ.
МОСКОВСКАЯ КЛЕТКА ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЬВОВ
На стыке двух веков Москва и Подольск принимали молодежный чемпионат мира. Накануне старта турнира все в один голос называли нашу сборную главным фаворитом. Вроде бы все было на стороне россиян — преимущество родных стен, целое созвездие талантов в составе, опытный турнирный боец Петр Воробьев у руля команды, но обернулось все повторением питерского кошмара. Сам Воробьев признался, что команда была просто неуправляемая, что не замедлило сказаться на игре и результате. Сборной как таковой не было и в помине, каждый рвался в одиночку спасать Россию, поглядывая на трибуну, где высадился многочисленный десант агентов и скаутов из НХЛ. Удивительно, но даже в победной встрече с канадцами канадцы — родоначальники хоккея продемонстрировали куда большую приверженность нашему традиционному комбинационному стилю, чем дружина Воробьева. Неимоверная тяга к индивидуализму сыграла с россиянами злую шутку — в четвертьфинале команда оступилась на достаточно скромных шведах, выбыв из борьбы за медали. В итоге — унизительное седьмое место, худшее в истории нашего хоккея на смотре молодых дарований. Молодежные чемпионаты мира любят именовать ярмаркой талантов, и, похоже, наши звездочки поняли это слишком буквально, превратив турнир в великую распродажу себя любимых.
БАЛТИЙСКИЙ ПОДВИГ КАРПОВА
Выступление главной команды страны на мировом форуме в Германии, конечно, смазало впечатление от всего сезона, но в Евротуре наша дружина выглядела вполне достойно. Россияне заняли в неофициальном чемпионате Старого Света второе место, и это лучший результат за всю пятилетнюю историю турнира. Звездный час российской сборной пришелся на декабрьский Кубок "Балтики", который остался дома второй год подряд. 18 декабря в лужниковском Дворце спорта наша национальная команда провела свой самый драматичный и зрелищный матч за последние годы. К середине встречи хозяева уступали чешской сборной 1:4. Отыграть три шайбы у чехов, которые по праву считаются лучшими в мире мастерами по удержанию счета, казалось чем-то из области фантастики. Но в жизни всегда найдется место подвигу, который и совершила на этот раз наша сборная. К концу второго периода Дмитрий Квартальнов сократил отставание в счете, а затем наступило время Валерия Карпова — беспощадного наконечника русского копья. Автор первой шайбы хозяев в третьей двадцатиминутке дважды оставлял не у дел голкипера чемпионов мира Мартина Прусека, блестящим хет-триком переведя игру в овертайм. Дополнительное время не ознаменовалось голами, и победитель определялся в лотерее буллитов. Вадим Тарасов выиграл дуэль у Радека Мартинека, и на лед выкатил Карпов. Что творилось на трибунах, не поддается описанию, и надо ли говорить, что Валерий свою попытку реализовал, да еще и в издевательски-красивой манере! По международным правилам, решающий штрафной бросок приравнивается к полноценному голу, так что на счету Карпова в этом матче-триллере покер. А ведь до этого опытный форвард, проводивший восьмой сезон в сборной, ни разу не забрасывал на столь высоком уровне даже три шайбы в одной встрече.
НОВЫЙ ВСПЛЕСК "МАГНИТНОЙ" БУРИ
На клубном уровне сезон прошел под знаком магнитогорского "Металлурга". Причем возвращение уральцев на российский трон еще летом казалось несбыточной мечтой "сталеваров". В межсезонье в "Магнитке" решились на настоящую кадровую революцию, расставшись с дюжиной именитых мастеров. Им на замену в Магнитогорск прибыл отряд новобранцев, которым предстояло приспособиться к единственному и неповторимому стилю команды, остающейся последним бастионом советского хоккея. Но создателю магнитогорского чуда Валерию Белоусову удалось невозможное — под его руководством большинство дебютантов в кратчайшие сроки преодолели болезненный процесс адаптации, раскрыв новые грани таланта. Всего через несколько месяцев перед нами предстала прежняя "Магнитка", радующая глаз изысканной, остроатакующей игрой. Уральцы начали сезон с очередного трофея в роскошной коллекции. 31 августа в поединке за Суперкубок Европы они одолели на родном льду в овертайме обладателя Континентального кубка швейцарскую "Амбри-Пиотту", взяв реванш за поражение годичной давности в стране банков, сыра и часов. Сразу настроившись на победный лад, "сталевары" сохранили мажорное настроение до самого финиша. После двух предварительных этапов "Магнитка" расположилась на привычном первом месте в табели о рангах, стартовав с идеальной позиции в серии плей-офф. В кубковом раунде уральцы выдали чудо-серию из восьми побед подряд, недотянув всего чуть-чуть до повторения уникального достижения ярославского "Торпедо", которое в чемпионском сезоне-1996/97 праздновало успех во всех девяти поединках плей-офф. Впрочем, рекорд не был для "сталеваров" самоцелью, а главной цели — российского золота они достигли и без него. Финальное противостояние "Магнитки" и омского "Авангарда" стало настоящим украшением чемпионата, его не смогли испортить даже закулисные игры сибиряков, безуспешно пытавшихся отстранить неугодного арбитра.
ГРИМАСЫ ФОРМУЛЫ
Чемпионат страны проводился по новой формуле. Сразу после принятия она явилась причиной безрадостных размышлений о грядущих "подвигах" любителей подковерных интриг, для которых стала едва ли не прямым руководством к действию. Финиш первого этапа, после которого 18 клубам Суперлиги предстояло болезненное разделение на дьявольские три шестерки с совершенно различными турнирными перспективами, ознаменовался целой серией "странных" игр, вызвавших естественное чувство омерзения. Наши доморощенные горе-изобретатели даже придумали новую систему бартерных взаимоотношений по схеме "очки в обмен на игроков". Не были забыты и старые добрые приемчики дележа очков. В двух последних турах ничьих просто не стало, слишком уж невыгодно было расставаться со свободным третьим очком — овертаймы радовали глаз результативностью. Впрочем, за руку никто никого не поймал (правда, собственно говоря, и не ловил), так что обошлось без громких публичных скандалов. Второй этап вышел более благообразным, но он стал лакмусовой бумажкой для другой гримасы формулы, по которой все очки стартового отрезка сгорали. Этой особенностью регламента лучше всех воспользовался питерский СКА. На первом этапе армейцы откровенно валяли дурака, установив кричащий рекорд сезона — 20 (!) поражений подряд. На матч в Новокузнецк безнадежный аутсайдер отправил второй состав, в то время как основа отправилась на экскурсионные гастроли в Америку. "Металлург" устроил показательное избиение младенцев, разгромив дублеров (13:0), но такие победы даже у болельщиков вызывают больше тошноты, чем радости. Впрочем, питерцам комедия первого этапа сошла с рук — на 10 матчей второго СКА пригласил большую группу опытных варягов из ближнего и дальнего зарубежья и достаточно легко выполнил главную задачу сезона — сохранение прописки в Суперлиге. Убогая формула сделала свое черное дело и, униженная и оскорбленная шквалом критики, уступила место преемнице. Новая система вызывает в памяти народную мудрость о попытках изобрести велосипед. Формула грядущего первенства поражает своей новизной, сравнимой с поисками черной кошки в темной комнате, запутанностью и примитивизмом. Теперь 18 команд сыграют в три круга, причем в третьем хозяин площадки будет определяться по результатам после первых двух. Восьмерка лучших поспорит за медали в серии плей-офф, а двум неудачникам предстоит погружение в болото высшей лиги. То есть разницы между 9-м и 16-м местами практически нет, а значит, ближе к финишу нас ждет унылая картина — лишенные турнирной мотивации клубы будут отдавать очки "пограничникам", которые бьются за путевку в плей-офф или за спасительную 16-ю позицию.
ЮБИЛЕЙ ЕВГЕНИЯ КОРЕШКОВА
15 октября в Москве состоялась первая встреча в сезоне культовых соперников конца 90-х "Динамо" и "Магнитки". Обе команды в период межсезонья синхронно значительно обновили составы, но уральцы сохранили и игру, и место в элите нашего хоккея, а бело-голубые все глубже скатывались в пучину подвала турнирной таблицы. Тем не менее поединок ознаменовался историческим событием — самый результативный среди действующих игроков Суперлиги капитан "сталеваров" Евгений Корешков забросил свою 200-ю шайбу в первенствах страны, став 42-м членом клуба великих голеадоров, которым покорилась эта высота. К концу чемпионата Евгений довел лицевой счет до 21 меткого выстрела и с 217 шайбами вышел на 32-е место в списке лучших снайперов отечественного хоккея. Теперь ближайший ориентир для Корешкова-младшего — главный тренер его "Магнитки" Валерий Белоусов, от которого уральского самородка отделяет всего один гол.
ВОЛНА ТРЕНЕРСКИХ ОТСТАВОК
Одной из главных тенденций минувшего сезона стала удивительная тяга руководителей клубов к рокировкам на тренерском мостике. Сразу в 10 (!) клубах Суперлиги по ходу чемпионата сменились наставники, что стало российским рекордом. Своих постов лишились такие именитые специалисты, как Борис Михайлов, Зинэтула Билялетдинов и Петр Воробьев. Самой экзотичной стала отставка Сергея Борисова. Приглашенный в хабаровский "Амур" минувшим летом, тренер успел вывести свою команду только на один календарный матч чемпионата страны. Дальневосточники в стартовом туре разошлись миром с нижнекамским "Нефтехимиком" (2:2), после чего самый непредсказуемый президент клуба Суперлиги Виктор Лопатюк решил с ним расстаться. В самой восточной команде класса сильнейших установили рекорд, который можно только повторить, если не брать в расчет совсем уж фантастические варианты приглашения тренера на один период, одну минуту, одну секунду. А на лавры самой удивительной тянет рокировка в ярославском "Локомотиве". В конце ноября Петра Воробьева заменили на Владимира Крючкова, а в феврале решились на обратную операцию. Эта тенденция закрепила наступление новой эпохи в нашем хоккее. Тренер перестает быть хозяйственником, отвечающим в клубе за все, и превращается в простого наемного работника, от которого требуют результат. На ведущие роли выходят руководители клубов, контролирующие финансовые потоки. А кто платит, тот и заказывает музыку. И стоит оркестру слегка сфальшивить, как на место одного дирижера приходит другой.
ВОЗВРАЩЕНИЕ "СУ-33" НА РОДНОЙ АЭРОДРОМ
В прошлом чемпионате России на клубы Суперлиги обрушилось нашествие игроков, вернувшихся домой из зарубежных далей. Число возвращенцев перевалило за полсотню, перекрыв в несколько раз количество россиян, желающих вкусить все прелести нелегкого легионерского хлеба. Наш хоккей вышел из глубокого финансового кризиса, сопровождавшегося массовым оттоком хоккеистов в иностранные команды в поисках лучшей доли. Теперь российские клубы способны предложить хоккеистам европейский уровень зарплаты, и перелетные птицы целыми стаями потянулись в родные пенаты. Наибольший резонанс вызвало возвращение в омский "Авангард" реактивного форварда Максима Сушинского, летом заключившего контракт с новичком НХЛ "Миннесотой". За океаном дела у Максима не заладились, и он принял решение вернуться по ходу сезона домой, несмотря на действующий контракт с "Миннесотой". Сушинский создал прецедент в истории нашего хоккея и яркой игрой доказал, что кумира омской публики загранкомандировка нисколько не испортила. 18 января "Су-33" снова примерил форму "ястребов", отметив дебют дублем в ворота челябинского "Мечела". В кубковом раунде Максим проявил себя настоящим лидером команды, став одним из главных творцов лучшего достижения в истории сибирского клуба — серебряных медалей, и заслуженно завоевал приз "Мастер плей-офф".
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФХР
18 апреля в хоккейном календаре было отмечено особым цветом. В этот день состоялась отчетно-выборная конференция Федерации хоккея России, главным пунктом повестки дня которой значились выборы нового президента ФХР. На этот пост свои кандидатуры выставили три претендента — действующий глава ФХР Александр Стеблин, бывший министр спорта Борис Иванюженков и соперник Стеблина на предыдущих выборах в 1997 году Михаил Безруков. Избирательная кампания отличалась от мира большой политики только масштабами. Белый пиар, черный пиар, теледебаты в прямом эфире, поездки кандидатов по регионам и прочие прелести выборной кухни. Накал страстей на финише обещал драматичную развязку, но она оказалась похожей на фарс. После того как большинство делегатов конференции признали работу Стеблина за отчетный период удовлетворительной и отказались изменить процедуру голосования с открытой на закрытую, оба соперника главы ФХР Безруков и Иванюженков сняли свои кандидатуры. Выборы превратились в пустую формальность. Стеблин без борьбы сохранил свой пост и остался главным хоккеистом России еще на четыре года.
СТОЛИЧНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Прошлый сезон стал самым черным в истории московского хоккея. Полвека правившая бал столица сменила чемпионские амбиции на скромные устремления лишь сохранить место в классе сильнейших. Уже 20 января оба именитых столичных клуба в Суперлиге — "Динамо" и ЦСКА расстались с надеждами на продолжение борьбы за путевки в плей-офф, попав по итогам первого этапа в шестерку аутсайдеров. Особенно катастрофически выглядело падение бело-голубых, опустившихся на дно после чемпионского сезона, — сказались результаты провальной трансферной политики в межсезонье. Динамовцы и армейцы сумели уберечь себя от печальной участи расставания с элитой. Причем красно-синим удалось это сделать благодаря героической победе в последнем туре над непосредственным конкурентом в битве за спасительное 16-е место подольским "Витязем" — 4:3, хотя после двух периодов подмосковная команда выигрывала — 3:1. Но даже относительные успехи на финише не смогли сгладить впечатления от кошмара для первопрестольной — так низко столица никогда не падала. Зато в высшей лиге дела у москвичей сложились как нельзя лучше. "Спартак" и "Крылья Советов" неразлучным тандемом с первых туров оккупировали вершину таблицы как на первом этапе, так и в финальном турнире, в один день завоевав заветные путевки в Суперлигу. Москва расширила свое представительство в классе сильнейших до четверки. Только раньше москвичи занимались распределением мест на пьедестале, а теперь оказались рядышком на пограничной зоне между первым и вторым дивизионами.
УБИЙСТВО СЕРГЕЯ ЗЕМЧЕНКА
Увы, но криминальный мир, бесцеремонно ворвавшийся в нашу жизнь, не обошел стороной и хоккейный оазис. 15 января в Магнитогорске произошла самая страшная трагедия сезона. В своем подъезде был застрелен страж ворот "Металлурга" Сергей Земченок, возвращавшийся домой после вечерней тренировки. Два отморозка из Челябинской области, зарабатывающие на хлеб насущный грабежами, позарились на барсетку голкипера. Их приговор был жесток и беспощаден — выстрел в затылок из газового пистолета, переделанного под боевые патроны, прервал жизнь Сергея. Преступники недолго гуляли на воле — одного подозреваемого задержали в Магнитогорске, другой попал в руки правосудия в Челябинске. У одного из них нашли орудие преступления. Убийцам предъявлено обвинение, вскоре они отправятся в места не столь отдаленные отбывать наказание. Вот только супруге Галине никто не вернет любимого мужа. Сергею не было и 25… Во время празднования второго золота "Металлурга" в чемпионате страны на Правобережном кладбище Магнитогорска Сергею поставили памятник.
НАШЕСТВИЕ ЛЕГИОНЕРОВ
Когда до официального окончания минувшего сезона оставались считанные дни, на наш чемпионат надвинулась беспрецедентная угроза. В поисках мастеров для укрепления рядов многие наши клубы обратили взор на Европу. Легионеры из дальнего зарубежья уже перестали быть для российской Суперлиги диковинкой, но раньше к нам приезжали посредственные хоккеисты, которые были далеки от звездного уровня. Теперь же финансовые условия позволяют многим клубам приглашать игроков уровня ведущих национальных сборных. В последний месяц эта тема стала доминирующей на трансферном рынке. Уже заключил контракт с казанским "Ак Барсом" универсальный форвард сборной Германии чешского происхождения Ян Бенда, тольяттинская "Лада" пригласила двух шведских нападающих — Фредрика Эберга и Стефана Хелльквиста, имеющих опыт выступлений за "Тре Крунур". В числе потенциальных новичков нашего первенства фигурируют имена чехов Томаша Власака, Яна Петерика, Мартина Пароулека, Мартина Прохазки, Павла Патеры и Душана Салфицки, финна Паси Нурминена. И это только начало. По европейским меркам наши ведущие клубы входят в число самых богатых, и нашествие легионеров высокого уровня — всего лишь вопрос времени. Единственный барьер на их пути — лимит на иностранцев. Однако в Суперлиге хватает желающих увеличить его с трех до пяти, и нет никаких гарантий, что на Совете ПХЛ 21 июня ограничитель устоит. К чему может привести массовый приток легионеров, достаточно посмотреть на пример Германии, где иностранцы заполонили клубы, практически не оставив места для немцев, что привело к глубокому кризису местного хоккея. Как бы нам не угодить на эту губительную дорогу. В Ярославле же пошли еще дальше, пригласив на пост главного тренера чеха Владимира Вуйтека, ставшего первым тренером-легионером. Конечно, чешский хоккей сейчас доминирует на мировой сцене, но этот ход кажется по меньшей мере противоречивым. Неужели ярославцы не нашли на родной земле ни одного толкового специалиста, раз решились на столь рискованный эксперимент? Странная штука получается — опытнейший Петр Воробьев, который вывел команду в полуфинал, сотворив главную сенсацию плей-офф ("Локо" победил в первом круге одного из фаворитов "Ак Барс"), отправлен на биржу труда, а на его место выписывается иностранный тренер. К чему бы это?