После бани да чайку
В прошлый раз мы обещали рассказать о напитках, которые уместны в бане. Сразу скажем, что категорически запрещается употреблять в бане спиртные напитки.
Сочетание алкогольных и температурных градусов создает избыточную нагрузку на сердце и почки. А утолить жажду после бани можно и нужно с помощью кваса, травяного чая, сока, специальных настоев (а не настоек!) и отваров.
Следует отметить, что для бани не подходит обычный чай. Он содержит большое количество активных веществ, например кофеин, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему. А мы уже отмечали, что не стоит давать сердцу в бане дополнительную нагрузку. Так что лучше всего попробуйте заварить что-нибудь из следующего списка.
Чай душистый. На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, два лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай брусничный. Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На один стакан кипятка — одну чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой. Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой. Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На один чайник с чайной заваркой добавляют одну чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя. Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. Одну — две столовые ложки на один литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины. Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Одну столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Настой из листьев земляники. 20 г. листьев и 400 г. воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивают 2 часа.
Плодово-ягодный чай. Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. Две столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.
Кстати, а вы знаете, как правильно заваривать чай? Ведь это целое искусство. Воду следует кипятить до появления первых пузырьков и только один раз. Заварной чайник, обычно фарфоровый, следует обдать кипятком, немного обсушить, затем засыпать заварку из расчета 3-5 граммов трав на чашку и все это залить водой. После этого заварной чайник надо накрыть полотенцем и дать настояться не более 10 минут. Если чай заваривается 3-5 минут, вы получите бодрящий напиток, если 5-10 — успокаивающий.
Мы будем рады, если вам понравится какой-либо из этих напитков. А может быть, вы поделитесь с нами своим, эксклюзивным рецептом? Пишите.
А следующий выпуск мы посвятим одному из важнейших банных предметов - Его Величеству Венику.