"Светотехника" и остальные
Зона "Поволжье"
Четвертый год подряд второй дивизион отечественного футбола имеет нынешний формат. Сто десять клубов, выступающих в этом турнире, разделены на шесть зон: "Поволжье" (18 команд), "Юг" (20), "Восток" (16), "Запад" (20), "Центр" (20), "Урал" (16). Сегодня речь пойдет о зоне "Поволжье".
Все четыре года турнир в Поволжье проходит по одному сценарию. В зоне имеется явный фаворит, который без особых проблем занимает первое место и в зависимости от структуры состязаний выходит либо сразу наверх, либо в переходные матчи. Удел остальных дружин — борьба за почетное второе место.
Впрочем, такое положение вещей команды в зоне "Поволжье" не смущает, а наоборот, устраивает. Причина — скромные ресурсы городов региона. Таких, как Павлово, Выкса, Волжск, Волжский и другие. Областные же центры в нем представлены вторыми по ранжиру командами, подбирающими крохи со столов "старших товарищей". Исключений по большому счету два — саранская "Светотехника" и ульяновская "Волга". Не удивительно, что обе команды находятся сейчас в лидирующей группе.
Саранцы, в прошлом году уступившие путевку в первый дивизион "Кубани", не пали духом. Наоборот, засучив рукава, взялись за работу. Клубу удалось не только сохранить всех лидеров, но и укрепиться заметными на уровне второго дивизиона футболистами. Большинство из них, как, например, Яковлев из "Торпедо-Виктории", Илюшин из "Балаково", Бородин из "Тюмени", имеют опыт выступлений и на более высоком уровне. Стартовала команда ни шатко, ни валко, но постепенно набрала обороты. Ее вдохновила домашняя победа над также шедшей без поражений "Олимпией". "Светотехника" — единственная в Поволжье дружина, не познавшая ни горечи поражений, ни разочарований ничьих. Даже мордовское дерби с "Биохимиком Мордовии", обычно проходящее в ожесточенной борьбе (мало того, что "Светотехника" является любимым дитятей властей города и республики, получая от них все необходимые материальные блага, так еще и захватила в единоличное пользование единственный нормальный стадион Саранска), сумела выиграть благодаря голу Бородина. Этот форвард, являющийся воспитанником волгоградского футбола и в силу ряда обстоятельств оказавшийся во втором дивизионе, уже привлек внимание клубов более высокого ранга.
Если задача у "Светотехники" однозначна - первое место в зоне и выигрыш таковых матчей, то ульяновцы формулируют свою более туманно: "Оказать достойное сопротивление саранцам, постаравшись обойти их в итоговой таблице". О первом дивизионе в городе с хорошими футбольными традициями пока не задумываются. Неподходящая для этого на родине Ильича инфраструктура: стадион, база. Зато команда подобралась вполне приличная. Четыре тура только побеждала, не позволяя соперникам распечатать свои ворота, в чем немалая заслуга 40-летнего стража ворот Константина Оленева. "Волга" тоже может похвастать приобретениями, сделанными в межсезонье. Линию атаки заметно укрепили габаритные Тюфяков из Нижнекамска и Хайрулов из Димитровграда. Нейман с Середой в середине 90-х бились за медали, защищая цвета столичного "Динамо", Акимов с Заикиным еще в прошлом сезоне выступали в первом дивизионе — в "Балтике" и "Носте" соответственно.
Волгоградская "Олимпия" — явление в отечественном футболе. Команда, созданная на базе детско-юношеской спортивной школы, укомплектована на 95 процентов своими воспитанниками. За лучшими из них, постоянно входящими в сборные, ведется настоящая охота. Адамов, пройдя донецкий "Шахтер", уже вовсю забивает за "Ростсельмаш". Не за горами переход на новый уровень Жданова, которым интересуются ЦСКА, "Сатурн", "Сокол", венская "Аустрия", а есть еще Рябых, Колодина. На подходе группа талантливых ребят 1984 года рождения и моложе. Волгоградцы играют, выражаясь словами Эдуарда Малофеева, в искренний футбол. Оборона несмотря на наличие опытных варягов (Касимова, Шипихина, Медянского, Денисенко) не является сильнейшей линией коллектива. Атака, в которой большое значение придается флангам, — вот его стихия. Впрочем, и в центре средней линии у "олимпийцев" есть игрок солидного уровня — миниатюрный Снимщиков. Это мозговой центр команды, лидер на поле и вне его, не зря носящий капитанскую повязку.
Ядро "Поволжья" составляют коллективы из Нижегородской области. Их пять, и каждый по-своему примечателен. Подробный рассказ о них — в следующих обзорах. Сейчас намечу одну тенденцию. У коллективов с Нижегородчины сменился лидер. Если с 1998 по 2000 год они выстраивались за торпедовцами из Павлова, трижды выигрывавшими комплекты серебряных жетонов, то теперь на ведущие позиции выдвинулся дзержинский "Сибур-Химик". Поддержка могущественной корпорации позволила ему собрать солидный состав и озаботиться высокими целями — вплоть до первого места (хотя наиболее реально побиться за попадание в тройку).
На один клуб меньше представительство в зоне Саратовской области. Однако результаты, показываемые этой четверкой, не идут ни в какое сравнение с нижегородскими. Вот вам оборотная сторона успехов "Сокола" — средств в области не остается ни на другой футбол, ни на остальные виды спорта. При весьма высоком экономическом потенциале региона обидно видеть его полпредов на разных полюсах — главная команда гордо реет во главе таблицы элитного дивизиона, при этом ее дубль идет предпоследним среди коллег, а "Салют" замыкает табель о рангах Поволжья. Вкупе со снятием соревнований третьего дивизиона "Сокола-2" сей расклад наводит на мысль: об общем подъеме саратовского футбола говорить преждевременно.