Александр Михайлин: Я получил в Париже "пятерку" за контрольную работу

news

По прихоти спортивного календаря месяц май давно уже превратился из "праздника весны и труда" в европейский месяц борьбы: классической, вольной и дзюдо. В 2001 году чемпионат Европы по дзюдо планировалось провести в Белграде. Но после контрольного визита в столицу Югославии президента Европейского союза дзюдо (ЕСД) Мариуса Визера место проведения было изменено — условия явно не отвечали возросшим требованиям ЕСД к организации крупнейших международных турниров.

50-й чемпионат Европы получил прописку в капризном на моду и погоду Париже. Огромный зал устланного снаружи зелеными газонами спорткомплекса "Берси" принял представителей 40 стран Старого Света, которые должны были разыграть 16 комплектов медалей.

ГОТОВЬТЕ ШАМПАНСКОЕ ДЛЯ МЮНХЕНА!

Открывали соревнования спортсмены тяжелых весовых категорий: 100 и свыше 100 кг у мужчин и 70, 78 и свыше 78 кг у женщин. Россия в этот день рассчитывала на успех двукратного чемпиона Европы, призера Олимпиады-2000 владикавказца Тамерлана Тменова (свыше 100 кг), бронзового призера прошлогоднего европейского смотра петербурженки Теи Донгузашвили (свыше 78 кг), чемпиона мира по самбо москвича Сурена Балачинского (100 кг) и чемпионок России Юлии Семеновой (70 кг) из Калуги и Полины Чеканиной (78 кг) из ХМАО. И все они за исключением Балачинского долго сохраняли шансы на медали. Тменов чисто выиграл у румына, болгарина, чемпионов Европы испанца Руано и своего вечного соперника — турка родом из Чечни Селима Татароглу и ждал встречи в финале с итальянцем. Донгузашвили легко расправилась с хозяйкой чемпионата, затем с бельгийкой и настраивалась на борьбу с чемпионкой континента из Германии Гербер. Семенова и Чеканина же, проиграв первые встречи, довольно бойко устремились к бронзе. Но в решающих схватках Полина пропустила подножку бельгийки Цвейр и осталась пятой. Такое же место заняла Юлия. Проиграла в финале и Теа: она не смогла отыграть у немки пропущенный в самом начале схватки бросок. Первой медалью сборной России в Париже стало серебро.

Она сказала корреспонденту "Советского спорта":

— Я недовольна своим выступлением даже на 30 процентов: рассчитывала на золото, но не смогла настроиться на борьбу в финале. Может, будь рядом мой тренер Елена Петрова, психологически было бы легче.

— Как дела дома, в Грузии?

— Давно не была, но собираюсь поехать в начале лета. У нас в семье двойной праздник — в июне день рождения у меня и моей сестры-близняшки и крестины ее второго сынишки Нико.

— Стало быть, она и за себя, и за вас "отработала"? Когда будете догонять?

— После олимпийского золота!

Не подвел капитан российской сборной Тамерлан Тменов. Он на 20-й секунде финальной схватки провел такой великолепный бросок-подхват, что зал взорвался аплодисментами. В третий раз осетинский богатырь поднялся на верхнюю ступень европейского пьедестала. Тем не менее ни он, ни его тренер Алик Бекузаров счастливыми не выглядели: "Теперь надо готовиться к чемпионату мира, отдыхать и праздновать рано, — сказали они. — Нужно сделать так, чтобы в Мюнхене на чемпионате мира у вас был повод выпить бокал шампанского".

После этого я спросила:

— Эта медаль отличается от первой золотой награды, завоеванной в Испании в 1998-м?

Бекузаров: "И по форме (французы сделали ее прямоугольной с вмонтированным золотым кимоно), и по содержанию — первая дала ощущение начала большого пути, а нынешняя подтвердила высокий класс".

— Не трудно ли тяжеловесу бороться дополнительные 5 минут?

— Если от этого зависит золото мира, я готов пахать и 20 минут.

— Вас ждут особые почести во Владикавказе?

— Мы не страдаем от мании величия, и улицы в нашу честь называть не надо. Гораздо важнее то, что все в республике знают, переживают и гордятся нашими победами, — сказал тренер трехкратного чемпиона Европы.

ЭСТОНЦЫ - ГОРЯЧИЕ ПАРНИ

"Русские почти полностью сменили состав, но он так же хорош, как и прошлогодний" — такие слова слышала я в разговорах французов, сидевших рядом со мной на трибуне "Берси". И пусть они ошибались — на чемпионате выступала не новая, а экспериментальная сборная России, в которой рядом с титулованными были хоть и не молодые, но все же дебютанты подобных соревнований, никогда ранее не выступавшие на официальных турнирах такого ранга: челябинец Лаша Пипия (81 кг) и майкопец Хасамби Таов (90 кг), а также красноярец Евгений Карпухин (73 кг) во второй день состязаний просто творили чудеса. Все трое бодро шли к полуфиналам, временами срывая аплодисменты. Самый смелый шаг сделал Лаша, обыгравший француза, азербайджанца, турка и вышедший в финал чемпионата Европы на призера Сиднея опытного эстонца Алексея Будолина. Эстонец оказался "погорячее" других: на 40-й секунде высоко поднял россиянина и "со второго этажа" уложил его на татами. Иппон и еще одно серебро в копилке России.

После награждения Алексей сказал: "У меня с самого начала занятий борьбой появилась какая-то "финальная болезнь" — все предварительные схватки выигрываю чисто, а в решающей теряюсь. Думал, что, когда выиграл чемпионат России-2000, наконец-то от нее избавился, а вот в Париже опять то же самое. Хотя французская столица ко мне благоволит: в 1998-м я был здесь третьим на самбистском первенстве мира, в 2001-м — уже второй. Говорят, что Олимпиада-2008 планируется на берегах Сены, может, тогда и первым стану...

— Легко ли вам настраиваться на новых сильных соперников?

— Непросто. На схватку с хозяином чемпионата меня смог "накрутить" лишь тренер Александр Миллер.

— Как же он это сделал?

— Он предложил мне представить, что этот темнокожий француз обидел мою родную сестру. Подействовало.

Что касается Таова, то он в полуфинале проиграл азербайджанцу, а в схватке за третье место потерпел поражение от брата обидчика Пипии — эстонца Дмитрия Будолина. Также пятым остался и Евгений. Тенденцию пятых мест поддержала призер прошлогоднего чемпионата из Самары Анна Сараева (63 кг). Грустные эмоции вызвала Татьяна Миньковская (57 кг), остановившаяся во втором круге.

ПУСТЬ И МЕНЬШЕ, ЗАТО АБСОЛЮТНОЕ

Последний день европейского смотра стал днем триумфа французского дзюдо: из шести комплектов, разыгранных на красно-желто-зеленом татами "Берси", в пяти были представители страны-хозяйки. Им удалось завоевать пять медалей: одну золотую, две серебряные и две бронзовые. Просто было потеряться на таком фоне, но россияне все же смогли выделиться. Наши тяжеловесы пермячка Ирина Родина и москвич Александр Михайлин, выступавшие в абсолютных категориях, заставили парижан немного позабыть о своем триумфе и отдать должное мастерству русских. Ира завоевала пятую в своей жизни европейскую бронзу. "Я расстроена не столько бронзой, сколько вторым проигрышем на чемпионатах Европы одной и той же англичанке, — сказала она. — Выходит, что целый год плохо работала. Надеюсь, что в Мюнхене, где встречусь с представительницами Азии, которым я уступила на Олимпиаде, плоды труда будут более заметными.

— У вас есть и золото, и серебро, и бронза Европы. Они сделали их обладательницу счастливее?

— Безусловно, я узнала мир, людей, себя и удивительные возможности своего организма. Конечно, есть и минусы: мало времени для дома, нет семьи и детей, но я верю, что после спорта все минусы превратятся в плюсы.

Финалом чемпионата была схватка за золотую награду в самой престижной категории — абсолютной. В ней не нашлось равных нашему с вами соотечественнику, призеру чемпионата мира и Европы-99, сумевшему впервые в России в 2000 году стать чемпионом страны в двух категориях — супертяже и абсолютной, Александру Михайлину. Все его соперники, а среди них француз Дрейфус, чемпионы Европы турок Татароглу и голландец Ван дер Геест, были сражены техническим преимуществом 21-летнего воспитанника Валентина Хабирова. "Это золото стало и возвращением веры в собственные силы, — заявил он, чуть отдышавшись, — и небольшой компенсацией за пропущенную Олимпиаду, а также "пятеркой" за контрольную работу на четырехмесячных сборах.

— Что же тогда считать экзаменом?

— Чемпионат мира в Мюнхене, а дипломной работой — Олимпиаду.

И пусть не удалось показать себя в Париже призеру Игр-2000 Любе Брулетовой (48 кг) из Перми и Оксане Карзаковой (52 кг) из Сургута, в этот день победительницей была Россия, ведь именно ее гимн звучал под сводами "Берси" последним.

Новости. Архив