Пономарева - первая навсегда
Нину Аполлоновну Пономареву можно с уверенностью назвать легендой спорта. В стартовый для советских спортсменов на Олимпиаде в Хельсинки день, 20 июля 1952 года, в соревнованиях дискоболок она завоевала золотую медаль. Вместе с Пономаревой тогда на пьедестал почета взошли Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе.
Судьбе было угодно, чтобы дебютантка соревнований такого уровня стала чемпионкой. Ее олимпийский рекорд — 51 м 42 см некоторые специалисты склонны были оценивать как результат, который будет побит через многие годы. Уж слишком неожиданной была победа Пономаревой.
Она появилась на свет 29 апреля 1928 года в Свердловской области. Вся эта территория называлась одним страшным словом — ГУЛАГ. Отец был сослан как сын церковнослужителя. Мать в возрасте 16 лет посмела потребовать назад у местного сельсоветчика валенки, которые тот отнял у ее больной мамы. Угрожала ответственному работнику. Результат — ссылка. Там и познакомились.
Когда ссылка закончилась, семья обосновалась на Ставрополье, в Ессентуках. Однажды Нине во время одного из молодежных праздников поручили бежать кросс. Третье место на пьедестале городских соревнований стало первой ступенькой наверх, к золотым олимпийским наградам. А было ей, между прочим, 19 лет.
Часто бывает так, что спортсмен, добившись какого-то феноменального результата, дальнейшую жизнь почивает на лаврах той победы. А Пономарева пройдет четыре олимпийских цикла и закончит выступления в середине 60-х, после игр в Токио, когда решит для себя — все. Травмы уже не дают выступать на прежнем уровне. Она выиграла на тот момент все возможные титулы в большом спорте.
В 1956 году Нина Пономарева на Олимпиаде в Мельбурне не смогла победить — стала третьей. Скептики заговорили о закате ее карьеры. Наивные люди. Да и кто сказал, что бронза на Играх — это поражение. А травмированная Пономарева решила твердо — мы еще посражаемся в Риме, на следующем мировом форуме. Потом она стала неугодна спортивному руководству, которое не желало выслушивать ее резкие высказывания. Проблемы допинга тогда не существовало — существовала проблема гермафродитов в женском спорте. Пономарева и Зыбина заявили, что желают выступать в "чистых" соревнованиях, вот их и удалили из сборной. Победы любой ценой для руководства были важнее чести. Но перед Олимпиадой в Риме о дисквалификации быстро забыли, ведь она стала чемпионкой страны и в 1958-м, и в 1959 годах, а значит, была вновь в состоянии завоевать золото.
Так оно и произошло. Полет диска на 55.10 во второй раз принес ей высшее место на пьедестале Олимпиады. Потом Нина неожиданно уезжает из Москвы на Украину. Здоровье требовало более мягкого климата. Там Пономарева и проживала до 1998 года, когда опять решила круто изменить жизнь, а проще говоря, вернуться на родину. Она вновь россиянка. Она востребована и, что интересно, продолжает участвовать в ветеранских соревнованиях. Не просто участвовать, а по-прежнему побеждать. Что не удивляет — она была, есть и останется первой. Навсегда.
Встреча с Ниной Пономаревой состоится на телеканале "Культура" в программе "Золотой пьедестал" в субботу, 26 мая, в 14.00.