"Крест" Воронина

news

Его появление на большом гимнастическом помосте перед Олимпиадой в Токио в 1964 году зарубежные специалисты оценили как рождение звезды.

Они с удивлением спрашивали у наших тренеров: "Как такой гимнаст может ехать на олимпийские игры запасным?" А наши тренеры и запасным-то его взяли в команду только потому, что за месяц до Токио серьезную травму получил Валерий Кердемелиди. Уж очень силен был состав "звездной" сборной СССР по гимнастике. Истинный многоборец, Воронин, тем не менее, всегда к кольцам относился с большей симпатией, нежели к остальным снарядам.

До Михаила Воронина выступления на кольцах были фирменным знаком Альберта Азаряна. Истинный "силовик", — Азарян потрясал зрителей, когда "стоя в кресте" начинал улыбаться. Казалось, что никто и никогда не сможет выполнять этот сложный элемент так легко и непринужденно. Но вот появился Воронин и стало понятно — его "крест" если и не так эффектен, то не менее красив. Очень строгие линии, но гораздо больше артистизма и сложности в целом упражнении. Через два года после Токио, на чемпионате мира в Дортмунде, ФРГ, Воронин получит за кольца оценку 10 баллов и завоюет золото не только в этом виде программы, но и станет абсолютным чемпионом мира. И это в 20 лет. Для того времени это было невероятным, ведь считалось, что гимнастический расцвет приходится приблизительно на 25 лет. Это сегодня мы привыкли к тому, что 20 лет для гимнастики — чуть ли не время завершения карьеры.

Воронин провел в большом спорте 8 непростых сезонов. Три Олимпиады, два чемпионата мира, три чемпионата Европы — и все эти годы он лидер, капитан — не только по обязанностям, но и по состоянию души, по характеру, в первую очередь. Этот "крест" в его исполнении требовал не меньшего упорства и мастерства.

На Олимпиаду в Мехико Михаил едет лидером не только советской, но и мировой гимнастики. Ведь к званию абсолютного чемпиона мира он в 1967 году приплюсовывает титул сильнейшего гимнаста Европы. Но на играх четырехлетия существуют свои законы, особенно у судей. Воронин допустил ошибку в упражнениях на коне. Во время элементарного маха трико цепляется за рукоять и наш гимнаст, к ужасу тренеров, "седлает скакуна". Это означает минус 0,5 балла. Его единственный соперник — японец Савао Като — во время выполнения вольных упражнений не выдерживает и тоже допускает целый ряд ошибок, весом как минимум в 0,3 балла. Но японский, западногерманский и югославский арбитры ставят Като оценку 9,9 балла. У Воронина украли золото — ему не хватило 0,05 балла до победы в абсолютном первенстве. Но он все-таки дважды на этих играх завоевал золото — в опорном прыжке и на перекладине. Получил 5 серебряных наград, но, как говорит он сам, игры в Мехико — самая главная его боль.

На Олимпиаде в Мюнхене в 72-м он, травмированный насквозь, выступая на уколах, умудрился завоевать серебро на кольцах. В его коллекции почти 50 медалей олимпийской, мировой, европейской и союзной чеканки.

Уже 10 лет Михаил Воронин руководит лучшим гимнастическим клубом страны МГФСО-"Динамо". Нынешние лидеры российской гимнастики Алексей Бондаренко, Елена Замолодчикова и другие имеют прописку этой школы. И для Воронина сегодня это самый почетный крест. По крайней мере, несет он его с чемпионским достоинством.


С Михаилом Ворониным вы сможете встретиться в передаче цикла "Золотой пьедестал", которая выйдет в эфир в субботу 19 мая на канале "Культура" в 14 часов.

Новости. Архив