Семь причин господства чехов

news

Закончившийся сезон закрепил тенденцию доминирования на мировой арене чешской школы хоккея. Чехи снова праздновали успех на двух чемпионатах мира — молодежном и взрослом, их присутствие в НХЛ растет невиданными темпами, причем и за океаном легионеры из Чехии играют ведущие роли. Чехи заняли наше место на троне, и теперь мы уже вынуждены перенимать у них опыт. А ведь рецепт побед чешской сборной практически идентичен тому, благодаря которому советская дружина еще недавно громила всех подряд.

1. Умение делать выводы

Чехия давно входит в число ведущих хоккейных держав, но такого блистательного периода у этой страны не было никогда. Точкой отсчета новой эры чешского хоккея стало фиаско сборной на Кубке мира-96. Тогда команда была составлена по звездному принципу, и от нее ждали сокрушительного успеха на элитарном турнире. Однако созвездие именитых игроков во главе с Яромиром Ягром и Петром Недведом с треском провалилось. Команда, в которой каждый тянул одеяло на себя, проиграла во всех трех матчах в европейской группе. Венцом чешской катастрофы стало поражение от скромных немцев с неприличным счетом 1:7. Ситуация до боли напоминает питерский кошмар нашей команды. Фиаско сборной стало в Чехии национальной трагедией, из которой были сделаны выводы. По ходу сезона вместо символа старой гвардии Людека Букача к руководству сборной пришла новая волна тренеров во главе с Иваном Глинкой, в корне изменивших подход к комплектованию команды. На чемпионате мира-97 в Финляндии Глинка привел сборную, составленную в основном из игроков, выступающих в национальном первенстве, к бронзе. А в феврале 1998 года Чехия сенсационно выиграла Олимпиаду в Нагано, причем сборная наполовину состояла из местных хоккеистов, а звезды НХЛ подчинились интересам команды, забыв о личных амбициях. С чемпионата мира-99 в Норвегии чехи уже никому не позволяли покуситься на звание сильнейшей команды планеты, сотворив победный хет-трик. В сборной всякий раз удается создать оптимальный сплав игроков с разными функциями на площадке. Трудовые лошадки таскают рояль, а солисты исполняют на нем голевые сюиты, и все работают на успех команды. В области так называемой "химии состава" чехам сейчас нет равных.

2. Приверженность своему стилю

Чехи свято блюдут приверженность своему стилю, основанному на предельной строгости в обороне и разящих выпадах форвардов. Нынешние доминаторы исповедуют рациональный хоккей, который многим кажется не слишком привлекательным. Но и без изысканной зрелищности такая игра приносит успех, а результат в спорте превыше всего. Ей чехов обучают с раннего детства, поэтому любой хоккеист, где бы он ни выступал (дома, в Европе или за океаном), органично вписывается в состав сборной. Проблемы сыгранности просто не существует — чехи упрямо гнут свою линию, и их система построения игры хотя и модернизируется, по сути, остается неизменной. Если проводить аналогии с нашей сборной, то, как ни печально, мы растеряли свои лучшие традиции. Ярко выраженный, остро атакующий, комбинационный хоккей, которым так славилась отечественная школа, в исполнении российской сборной лишь фрагментарная диковинка. Да и в Суперлиге приверженность советскому стилю сохранила только "Магнитка".

3. Стройная система хоккейного хозяйства

Хоккей в Чехии не просто национальный вид спорта и предмет гордости. Чешский хоккей — торговая марка страны в мировом сообществе наряду с местным пивом. Здесь также просматриваются аналогии с нашей ситуацией в советскую эпоху (успехи в хоккее, космосе и балете — три довода в пользу превосходства нашего образа жизни). Положение в чешской системе координат обусловливает статус ледовой игры в стране. Огромное внимание уделяется развитию детского хоккея, четко действует пирамида хоккейного хозяйства, вершину которой венчает сборная. В чешских СМИ этому виду спорта уделяется огромное внимание, для телевидения хоккей — любимое дитя. Во время важнейших стартов на центральных площадях крупнейших городов устанавливаются огромные телеэкраны, к которым стекаются многотысячные толпы болельщиков. В детских школах нет отбоя от желающих заниматься хоккеем, и в командах мастеров нет кадровых проблем, несмотря на массовую эмиграцию ведущих игроков за рубеж, сравнимую по масштабам только с экспортным каналом Россия — Северная Америка.

4. Психология победителей

Чехи изначально заряжены только на первое место, и после каждой новой победы их уверенность в своих силах растет в геометрической прогрессии. Психология победителей — одна из основных составляющих триумфального чешского марша. Особенно отчетливо она проявилась на последнем чемпионате мира в Германии. В семи из девяти матчей сборная Чехии уступала соперникам по ходу встречи, тем не менее сумела остаться единственной, не потерпевшей ни одного поражения. В полуфинале со шведами чехи проигрывали в середине третьего периода — 1:2, и скандинавы не использовали несколько великолепных возможностей для взятия ворот. Однако уверенность команды Йозефа Аугусты в конечном успехе привела к голу Виктора Уйчика, который перевел игру в овертайм, и победе в серии штрафных бросков. Буллиты принято сравнивать с лотереей. Но то, что фортуна неизменно поворачивается лицом именно к чехам (вспомните полуфинал Олимпиады-98 Чехия — Канада, в котором североамериканцы уступили также по буллитам), говорит не о везении, а о мастерстве, сопровождаемом все той же психологией триумфаторов. В финале немецкого форума чехи "горели" перед заключительным периодом — 0:2, но продолжали гнуть свою линию и без лишней суеты, даже с каким-то изяществом изменили сюжет поединка и вырвали золото в овертайме.

5. Вратарская школа

Вратарей не зря приравнивают к половине команды. Чешская школа стражей ворот во все времена славилась яркими личностями, достаточно вспомнить Владимира Дзуриллу, Иржи Холечека, Иржи Кралика. В последнее время в Чехии появилась целая плеяда киперов высшего класса. Достаточно сказать, что только в НХЛ играют сразу пятеро чехов во главе с Домиником Гашеком. Причем они находятся на ведущих позициях в лиге. В этом сезоне на этапах Евротура основным вратарем сборной был Душан Салфицки, которого активно сватают к себе сразу несколько наших клубов. Так что проблем на последнем рубеже у чехов нет. На чемпионате мира в Германии Аугуста доверил пост номер один Милану Гниличке из "Атланты", который блестящей игрой доказал правильность выбора. Гниличку признали лучшим вратарем первенства. А ведь в это время был свободен и сильнейший голкипер ЧМ-2000 Роман Чехманек из "Филадельфии".

6. Наличие лидеров

Без лидеров, способных в критический момент в одиночку переломить ход матча, ни одна команда не может рассчитывать на успех. Здесь чехи снова доминируют. Эта сборная не испытывает недостатка в хоккеистах-стержнях, вокруг которых строится игра. На ЧМ-2001 во всей красе проявили себя Роберт Райхел, занявший третье место в споре бомбардиров, и Иржи Допита. Год назад в Питере блистали Роман Чехманек и Томаш Власак, в 1999 году в Норвегии главным героем стал Мартин Ручински, а Олимпиада-98 по праву считается звездным часом Доминика Гашека и Владимира Ружички. Словом, у чехов хватает прекрасных мастеров, способных взвалить на себя нелегкое бремя лидерства, даже отсутствие нескольких ключевых игроков не сказывается на общем результате.

7. Тренерская преемственность

После ухода Людека Букача наблюдается четкая тренерская преемственность. Следующий наставник — Иван Глинка пригласил в свой штаб Славомира Ленера и Владимира Мартинца, с которыми привел чехов к золоту Нагано-98. Через год с небольшим на чемпионате мира в Норвегии "золотой" сборной руководил триумвират Глинка — Аугуста — Мартинец. В середине прошлого сезона Глинка отправился покорять Северную Америку, а руководство сборной перешло к его помощникам. На выступлении чехов на мировом форуме в Питере отъезд архитектора побед за океан никак не сказался. Аугуста и Мартинец сохранили для страны хоккейную корону, а на прошлой неделе в Германии добились для Чехии чемпионского хет-трика. Пост главного тренера сборной передается, словно эстафетная палочка, в руки специалисту-соратнику, уже поработавшему со сборной в качестве ассистента, что обеспечивает стабильность и преемственность. Игроки прекрасно знают, какие требования предъявит новый наставник, а тренер отлично знаком с возможностями хоккеистов. Идеально простая и прочная конструкция для успехов.

Новости. Архив