Русская тоска на празднике жизни
Все! Немецкий листок календаря чемпионата мира оторван и с раздражением выброшен в мусорную корзину. Очередной форум не принес России лавров. Мы снова оказались чужими на празднике жизни, в восьмой раз кряду не сумев найти дорогу к пьедесталу. Турнир засвидетельствовал переход от строгих защитных схем второй половины девяностых к зрелищной игре с акцентом на атаку. Именно такой хоккей привел к успеху медалистов. Германию трудно отнести к хоккейным странам, однако зрители с невиданным энтузиазмом штурмовали ледовые арены. На немецком первенстве был показан второй результат по посещаемости за всю историю чемпионатов мира. Поединки лучших сборных посетили больше четырехсот тысяч болельщиков. Германия-2001 не сумела перекрыть по этому показателю только рекорд Финляндии-1997, но ведь в Стране Суоми хоккей — почти религия, и горячих финских парней хлебом не корми, дай только посмотреть на любимую забаву. Педантичные немцы же давно молятся футбольному богу, так что для Германии второе место в иерархии зрительского интереса больше чем успех. Словом, чемпионат удался во всех отношениях, но мы снова оказались в стороне от счастья.
1. Печальная прогрессия россиян
Выступление российской сборной на немецкой земле при всем желании трудно назвать сколь-нибудь успешным. Робкие попытки отдельных персон обратить внимание на прогресс нашей команды в сравнении с питерским кошмаром вызывают только смех, да и тот сквозь слезы. Шестое место, равно как прошлогоднее одиннадцатое, для России означает только одно — поражение. И повышение на пять позиций в табели о рангах имеет лишь математический смысл. Конечно, Борису Михайлову удалось создать дружину, которая вызывала гораздо больше симпатий, чем звездная по именам команда несостоявшейся мечты Александра Якушева, опозорившаяся на родном льду. Нынешнюю сборную по-человечески искренне жаль — россиян отделяла от выхода в полуфинал самая малость, и тогда минорный тон комментариев сменился бы на мажорный. Но законы спорта суровы — чуть-чуть в расчет не принимается, проиграл — вкуси все прелести бесславного возращения на родину на щите. Удивительно, но очередной провал россиян на международной арене уже не вызвал в стране шквала критики. Поражение своей сборной Россия пережила относительно спокойно, словно привыкая к регулярным осечкам главной команды на ключевом старте сезона. И эта пугающая привычка тревожит даже больше, чем сама игра сборной, которая во встречах с серьезными соперниками больше напоминала страдания. Смена психологии победителей на пораженческое настроение чревата глобальными последствиями. Когда в великой хоккейной державе начинают воспринимать шестое место сборной всего лишь как досадную неудачу, не более чем осечку, это означает, что от былого величия остался только миф. Падение хоккейной империи, как и разруха, начинается в головах, а лишь затем выплескивается на улицы. Хочется верить, что нас минует чаша сия, хотя симптомы страшной болезни уже заметны.
2. Чешский хет-трик
Чемпионат мира снова завершился триумфом чехов, в третий раз подряд прибравших золотые медали к своим рукам. Чешская победная песня уже порядком надоела, но пока никак не найдутся герои, которые смогут прервать ее на полуслове. Чехия доминирует в последние годы почти на всех уровнях, заняв место Советского Союза на хоккейном троне. Причем у чехов отчетливо проявляется та самая психология победителей, которая была одним из главных козырей советской сборной и которой так не хватает нашим ребятам сейчас. Путь команды Йозефа Аугусты к очередной вершине был тернист, но на протяжении всего чемпионата не покидало ощущение, что именно чехи станут чемпионами. Психологическая устойчивость победителей поражает воображение. Они уступали по ходу матча всем соперникам за исключением итальянцев и словаков, которые не сумели распечатать ворота лучшего голкипера форума Мартина Гнилички. Тем не менее чехи остались единственными, кто не вкусил горечи поражения. В финале, после двух периодов, сборная Чехии проигрывала финнам 0:2, но чемпионы мира сумели с честью выйти и из этой кризисной ситуации. Триумф чехов столь же заслужен, сколь и ожидаем. Куда деваться от чешских доминаторов, пока никто не знает. Представители передовой хоккейной державы заполонили НХЛ, их с радостью зовут в ведущие европейские клубы, теперь пришла очередь и россиян перенимать победный опыт. Ярославский "Локомотив" пригласил на пост главного тренера Владимира Вуйтека, хоккейную Россию будоражат пересуды о скором нашествии игроков уровня национальной сборной из Чехии на наши клубы. Что ж, посмотрим, как чешское чудо приживется в российских условиях. Совсем недавно главным экспортером хоккейного товара были мы, теперь же приходится прибегать к импорту.
Борис Михайлов привез в Германию команду, в которой едва ли не половина игроков были дебютантами чемпионатов мира. Но новобранцем сборной в чистом виде был только 20-летний форвард ярославского "Локомотива" Антон Бут. Ведь он впервые примерил форму национальной сборной только 21 апреля в контрольном матче с чехами в Брно.
А уже на следующий день в Злине Антон открыл счет своим голам за главную команду страны. Бут сумел выдержать жесткую конкуренцию за место в заявке россиян на мировое первенство и в Германии не стушевался в компании опытных турнирных бойцов. Он стартовал с места в карьер, по разу огорчив вратарей сборной Италии (на фото) и Норвегии, продлив голевую серию до трех матчей. Затем, правда, новичок временно зачехлил свое грозное оружие, но к ключевому поединку со шведами к нему вернулось голевое чутье. Ярославец стал единственным из наших, кто воплотил в результат один из многочисленных моментов для взятия ворот шведов в первом периоде.
На 8-й минуте Антон воспользовался точной передачей Юрия Кузнецова и хлестким кистевым броском из-под защитника распечатал владения Томми Сало, открыв счет и подарив стране надежду на успех. Финал для нас, увы, оказался плачевным, но это не умаляет заслуг Бута, который по итогам чемпионата поделил с Андреем Разиным и Валерием Карповым лавры лучшего снайпера россиян.
Более того, вместе с Павлом Дацюком с показателем +4 он стал самым полезным в составе нашей сборной. Для столь молодого дебютанта выступление просто блестящее!
3. Четыре минуты, которые омрачили сезон
Соотношение сил в мировом хоккее вкупе с формулой чемпионата мира породили ситуацию, когда оценка выступления сборной зависит от исхода одного-единственного матча. Огромная, на первый взгляд дистанция, от провала до триумфа измеряется всего одним голом. В четвертьфинальном поединке со шведами россияне были очень близки к столь необходимой победе, которая вернула бы нашу команду в четверку сильнейших.
После череды хронических неудач в последние годы даже такой результат однозначно расценивался бы как успех. Но ледовое войско Бориса Михайлова, увы, не смогло повторить подвиг Александра Невского. Нашим ребятам не хватило одного меткого выстрела. Голевые моменты в первом периоде россияне транжирили с такой легкостью, словно играли не с грозными шведами, а со скромными итальянцами. После перерыва наши оппоненты пришли в себя, не допуская больше вольностей у последнего рубежа. На 46-й минуте, при зыбком преимуществе россиян в одну шайбу (3:2), форвард шведов Андреас Юханссон грубо атаковал Евгения Петрочинина, расквасив тому нос.
После длительной паузы, во время которой служители "Кельн-Арены" отскребали со льда русскую кровь, наши получили численный перевес на четыре минуты, что в столь ответственный момент давало россиянам огромную фору. Забей мы хотя бы один гол, и судьба матча была бы практически решена. Однако… За четыре минуты наши создали всего один серьезный момент у Томми Сало, когда Андрей Разин вывел на ударную позицию Александра Гольца. Увы, на сей раз у связки "Раз и Гол" выстрел поучился холостым.
Вскоре получившие мощный заряд психологического допинга шведы восстановили равновесие, а в овертайме вырвали победу. Не забиваешь ты — забивают тебя!
4. Коллизии гонки бомбардиров
Одной из самых интересных на чемпионате оказалась микродуэль бомбардиров, державшая болельщиков в напряжении до самого последнего мгновения турнира. Перед финальным поединком на трон претендовали три участника заключительного поединка. Финский защитник Петтери Нуммелин с 13 очками, из которых он заработал только одно за гол, опережал на один балл своего соотечественника Юху Юленена (на фото в светлой форме) и лидера атак чехов Роберта Райхела. Шансы Нуммелина стать первым защитником в истории чемпионатов мира, выигравшим гонку бомбардиров, сократились на 19-й минуте, когда Юленен помог Юхе Линду открыть счет. Через 11 минут форвард "Финикса" еще более упрочил свою позицию, когда провел второй гол в ворота Мартина Гнилички. Затем пришел черед отличиться чемпионам мира, но Райхел в их шайбах деятельного участия не принимал. Кому достанутся золотые медали и титул самого результативного игрока, определялось в овертайме.
Главный гол чемпионата провел чешский форвард Давид Моравец, но Райхел снова остался непричастен к этому успеху, и трофей достался Юленену. Несколько жаль, что Нуммелину не удалось войти в историю — этот защитник стал одной из главных звезд мирового форума и успел полюбиться болельщикам. Всплеск его результативности вызывает удивление, ведь в 61 матче за клуб-дебютант НХЛ "Колумбус" Петтери заработал всего 16 (4+12) очков, а в Германии в девяти встречах набрал 13 (1+12) баллов.
5. Супердебют Бута
Борис Михайлов привез в Германию команду, в которой едва ли не половина игроков были дебютантами чемпионатов мира. Но новобранцем сборной в чистом виде был только 20-летний форвард ярославского "Локомотива" Антон Бут. Ведь он впервые примерил форму национальной сборной только 21 апреля в контрольном матче с чехами в Брно.
А уже на следующий день в Злине Антон открыл счет своим голам за главную команду страны. Бут сумел выдержать жесткую конкуренцию за место в заявке россиян на мировое первенство и в Германии не стушевался в компании опытных турнирных бойцов. Он стартовал с места в карьер, по разу огорчив вратарей сборной Италии (на фото) и Норвегии, продлив голевую серию до трех матчей. Затем, правда, новичок временно зачехлил свое грозное оружие, но к ключевому поединку со шведами к нему вернулось голевое чутье. Ярославец стал единственным из наших, кто воплотил в результат один из многочисленных моментов для взятия ворот шведов в первом периоде.
На 8-й минуте Антон воспользовался точной передачей Юрия Кузнецова и хлестким кистевым броском из-под защитника распечатал владения Томми Сало, открыв счет и подарив стране надежду на успех. Финал для нас, увы, оказался плачевным, но это не умаляет заслуг Бута, который по итогам чемпионата поделил с Андреем Разиным и Валерием Карповым лавры лучшего снайпера россиян.
Более того, вместе с Павлом Дацюком с показателем +4 он стал самым полезным в составе нашей сборной. Для столь молодого дебютанта выступление просто блестящее!
6. Прощание по-славянски
Среди неудачников чемпионата мира оказались не только россияне, но и наши бывшие соотечественники из Белоруссии. Команда Анатолия Варивончика вместе с норвежцами рассталась с классом сильнейших, уступив места в главном дивизионе полякам и словенцам. Накануне старта чемпионата ничто не предвещало краха белорусов, которые уверенно сыграли в контрольных матчах, да и по именам сборная выглядела очень достойно. Предполагалось, что в борьбе за выживание гораздо тяжелее придется украинцам, однако те решили задачу уже на первом этапе, заняв третье место в своей группе. Белорусы же уступили в ключевом поединке швейцарцам — 2:5, и даже победа над хозяевами турнира 2:0 в последнем туре не избавила их от битвы за жизнь в квартете аутсайдеров. Причем три команды боролись за одну спасительную путевку, ведь японцы играли фактически вне конкурса — за представителем Азии автоматически закреплено место в высшем свете. Белорусы сумели уйти от поражения в стартовой встрече на втором этапе с латвийцами, хотя после двух периодов уступали прибалтам 0:2. Затем братья-славяне одолели норвежцев — 3:2, но разогнавшаяся сборная Латвии в тот же день разгромила японцев — 8:2, поставив белорусов в крайне трудное положение. В последний день мини-турнира четверки слабейших подопечные Варивончика расправились с азиатами — 4:1, и им оставалось надеяться только на то, что норвежцы отберут хотя бы очко у прибалтов. Надежда жила всего несколько часов…