Сборная России под немецким микроскопом

null
news

Сегодня, подводя итог выступлению нашей сборной на чемпионате мира-2001, мы по традиции анализируем игру каждого россиянина с выставлением ему оценки по десятибалльной системе.

ВРАТАРИ

С этой позицией в последние годы у наставников сборной традиционные проблемы. Вратари в команде постоянно меняются, но настоящего игрока номер один найти никак не удается. В нынешнем сезоне с голкиперами вновь сложилась непонятная ситуация. Весь год готовили одних — Чистова, Тарасова, а на мировое первенство поехали другие — Соколов, Шталенков и в последний момент примкнувший к ним Хлопотнов, который, впрочем, на лед так и не вышел. Известно, что при равной игре решающее значение приобретают действия голкипера. Это подтвердилось, в частности, в финале ЧМ, где чех Гниличка в ключевые моменты выглядел лучше финна Нурминена. К сожалению, наши стражи ворот в главных схватках ЧМ-2001 своим визави уступили. Соколов оказался не готов к жестким и быстрым атакам канадцев, Шталенков пропустил две легкие шайбы от чехов, а в четвертьфинале швед Сало не позволил россиянам сделать голевой задел в первом периоде, Соколов в овертайме пропустил роковую шайбу после первого же броска "Тре Крунур". Тем не менее нельзя говорить, что положение с вратарями совсем уж катастрофичное. Для Соколова это был первый чемпионат мира, Максим прошел отличную закалку, и в будущем на него вполне можно рассчитывать как на основного голкипера сборной.

Максим Соколов - 7

Дебют этого вратаря на ЧМ получился неоднозначным. С одной стороны, сыграв на старте турнира два матча подряд на ноль, Максим вошел в историю отечественного хоккея. С другой, когда пришла пора решающих баталий, Соколов выглядел не совсем убедительно. В матче с канадцами неуверенные действия голкипера обусловило прежде всего отсутствие опыта игры против североамериканцев, которые не только "стреляют" из любых положений, но и постоянно идут на добивание, где не жалеют ни себя, ни соперников. Вместе с тем Максим проявил и настоящее мужество. Серьезно поранив на первых минутах встречи с чехами лицо, Соколов тем не менее к следующей игре уже вернулся в строй и практически без ошибок защищал ворота в матчах со швейцарцами и немцами. Признали Макса лучшим среди россиян и в четвертьфинале со шведами. Однако для самого хоккеиста это стало слабым утешением, ведь команда в овертайме проиграла. По сумме всех встреч ЧМ-2001 Соколов добился впечатляющего коэффициента непробиваемости — 1,68 пропущенной шайбы в среднем за игру, третий показатель на турнире.

Михаил Шталенков 5,5

Чемпион Олимпиады-92, вице-чемпион Олимпиады-98 так и не сумел завоевать свою первую медаль мировых первенств. Включив Михаила в последний момент в состав на поездку в Германию, тренеры, безусловно, рассчитывали на опыт ветерана. Однако на ЧМ-2001 Шталенкову довелось участвовать лишь в одном матче — с чемпионами мира чехами. Он заменил Соколова на старте встречи, после того как тот получил травму. Динамовец хорошо вступил в игру, отразив несколько опасных выпадов соперника. Но в решающий отрезок поединка, когда россияне повели — 3:2, сплоховал. Сначала пропустил между щитков пущенную с острого угла шайбу от Дворжака, а затем не успел вернуться в ворота и помешать Допите забить победный гол. Физически Михаил все же оказался не готов к ЧМ.

ЗАЩИТНИКИ

Слабейшая линия сборной на ЧМ-2001. Защитники не преуспели как в своих основных функциях, так и в помощи нападающим. Достаточно сказать, что за весь турнир игроки обороны забросили лишь две шайбы — обе в активе Твердовского. Большинству не хватало уверенности в себе, агрессивности, навыков ведения силовой борьбы. Из-за этого часто ошибались в простейших ситуациях. В матче же с канадцами, предложившими жесточайший прессинг по всей площадке, наши защитники, за исключением разве что Вишневского и Твердовского, и вовсе спасовали. В четвертьфинале со шведами терялись при позиционной атаке скандинавов, которые хозяйничали в нашей зоне, как у себя дома. Это мировое первенство задало российским защитникам, да и тренерам, уровень, на который они должны ориентироваться, если хотят стать заметными величинами в мировом хоккее.

Олег Твердовский - 7

Олимпиец-2002 в целом сыграл в свою силу. Оказался единственным защитником, кто мог грамотно поддержать форвардов. Был незаменим при игре в большинстве. Мог в одиночку доставить шайбу в зону атаки и там организовать осаду ворот противника. При любом удобном случае всегда угрожал сам — не случайно в его активе 17 бросков. Больше (19) только у нападающих Гусманова, Яшина и Гольца. Набрал 4 (2+2) очка — пятый показатель в команде. Не всегда был надежен в обороне, но это не конек Олега.

Виталий Вишневский - 6,5

Полная противоположность Твердовскому. Силен прежде всего в разрушении, силовом противодействии, и непонятно, почему тренеры зачастую выпускали Виталия на реализацию большинства. Зная о надежности Вишневского, наставники отправляли его на лед в тяжелые моменты игр. Видимо, поэтому у него вместе с Ореховским оказался худший среди защитников показатель +/- — у обоих по минус 2. Самый, наверное, неудачный эпизод для Виталия на турнире произошел в третьем периоде четвертьфинала со шведами. При счете 3:2 упал на пятачке Соколова, что закончилось голом в наши ворота.

Сергей Жуков - 6,5

Один из защитников, кто за весь ЧМ не совершил особых промахов. Действовал, может, не столь заметно, но полезно, о чем свидетельствует и показатель +/- — плюс 2. Среди игроков обороны россиян подобным могут похвастать лишь Красоткин и Петрочинин. Сергей набрал на ЧМ всего одно очко, но то, как он это сделал, запомнилось. В матче с Германией при счете 1:1 сделал от своих ворот диагональный пас под синюю линию немцев на ход Королюку, тот подхватил шайбу и забил победный гол.

Олег Ореховский - 6,5

На таком уровне не мог не проявиться главный минус Олега — недостаточные физические данные, габариты. Динамовцу трудно было сдерживать массивных канадцев, шведов, хотя Олег старался им ни в чем не уступать и бился отчаянно. В матче с чехами обнаружились и проблемы с катанием. При атаке Дворжака долго разворачивался и, хотя имел гандикап перед форвардом, позволил тому приблизиться к воротам и сравнять счет (3:3). Тем не менее в целом, дебютируя на ЧМ, зарекомендовал себя игроком, на которого тренеры могут положиться.

Александр Ждан — 6

Сделав три результативные передачи, стал вторым по результативности среди наших защитников на ЧМ. Особо запомнился его голевой пас во втором периоде четвертьфинального поединка с "Тре Крунур". При игре в большинстве, находясь на синей линии у левого борта, прочертил через всю зону идеальную диагональ на позицию у правой штанги шведов, где притаился Карпов. Тому не составило большого труда переправить шайбу в ворота, сделав счет 3:2. Эта шайба вполне могла стать решающей, если бы не злополучный гол Мудина на исходе заключительной трети. А вот при выполнении основных оборонительных функций порой терялся. Александру не хватало скорости, разворотливости, жесткости. Маловато атаковал и сам: обладая отменным щелчком, за весь ЧМ лишь 8 раз побеспокоил вратарей соперников.

Андрей Евстафьев - 5,5

Только в этом сезоне, перейдя из новокузнецкого "Металлурга" в ярославский "Локомотив", попал в поле зрения тренеров сборной. Тем не менее сумел пробиться на ЧМ и картины, по большому счету, не испортил. Добился положительного показателя по +/- — плюс 1. Не стушевался и под натиском канадцев. Однако чувствовалось, что Андрею не хватает школы, все же поздновато он оказался в национальной команде. Терялся он и при быстрых контратаках соперников, нередко проигрывал единоборства, либо попадаясь на финт нападающего, либо просто не поспевая за форвардом.

Дмитрий Красоткин-5

Долгие годы выступает за сборную России, даже рекордсмен по количеству проведенных за нее игр. Однако выше определенного, скажем прямо, среднего уровня подняться никак не может. И как только попадает на международную арену, сразу сникает, действует неуверенно, скованно, допускает массу невынужденных ошибок. Скажем, после одной из них чехи забросили нам шайбу. Видимо, этот защитник все-таки не дотягивает до уровня сборной, претендующей на медали.

Евгений Петрочинин - 5

Главное разочарование нашей команды среди защитников. Мы знаем Петрочинина как агрессивного игрока обороны, с удовольствием подключающегося в атаку, обладающего мощным броском, который он часто применяет на деле. Однако на этом чемпионате мира он выглядел вялым и безынициативным, короче, был абсолютно не похож на себя. Впрочем, хотелось бы верить, что это временное явление. И тренерам сборной пока не стоит вычеркивать его из списка кандидатов в главную команду страны.

НАПАДАЮЩИЕ

В первых играх чемпионата мира тон в сборной России задавали только два звена — магнитогорское (Гусманов — Разин — Гольц) и экс-динамовское (Кувалдин — Прокопьев — Харитонов). Остальные два — Яшина и Дацюка — были в тени. Поэтому Борис Михайлов в поиске наилучших сочетаний переводил Королюка то в одну тройку, то в другую. И в итоге по ходу матча со швейцарцами вроде бы нашел приемлемый вариант — Дацюк появился в центре яшинского трио, а сам Яшин был определен на фланг. Кстати, он и открыл тогда счет своим голам на чемпионате, причем эта шайба стала победной для нашей сборной. Открыла счет тройка Яшина и в следующей встрече против команды Германии. Тем не менее звеном-лидером, каким, по определению, должна была быть тройка, возглавляемая капитаном, такое сочетание не стало, хотя в четвертьфинальной игре со шведами, напомним, Карпов и забросил довольно важную шайбу. А четвертое звено вообще ограничилось ролью подыгрывающего на чемпионате мира. Отметить в нем можно разве что Бута.

К сожалению, чем ближе к финишу, тем хуже выглядело экс-динамовское звено. Не могла тут не сказаться травма паха Прокопьева, которую он получил в матче с канадцами. После первых двух матчей эта тройка не набрала ни одного очка. А вот звено Разина, несмотря на тяжелейший сезон, смотрелось, хотя в последних матчах чувствовалось — ребята подустали. Возможно, это и повлияло на то, что они упустили массу выгодных моментов в решающей игре против "Тре Крунур".

В целом же действия линии нашего нападения нельзя оценить положительно. Было видно: помимо нехватки мастерства, что проявлялось в слабой реализации голевых моментов, форвардам недоставало агрессивности, нацеленности на ворота и по-настоящему силовых персоналий. Здесь уместно вспомнить о том, что на протяжении всего турнира в расположении сборной находился габаритный нападающий Денис Архипов, который хотя и был заявлен перед матчем со шведами, на льду "Кельн-арены" так и не появился. А ведь он, скорее всего, смог бы выступить в роли тарана нашей команды.

Андрей Разин - 8

Подтвердил свой класс как один из самых интеллектуальных центрфорвардов, выступающих вне НХЛ. По манере игры напоминает знаменитого армейца Вячеслава Быкова. Вел всю игру своего звена, которое было лучшим в составе нашей сборной на чемпионате мира. Причем оно играло и в большинстве, и в меньшинстве, проводя тем самым львиную долю времени на площадке. Все три свои шайбы Разин забросил, когда сборная России имела численный перевес. Кстати, единственный ее гол при игре в меньшинстве также забила эта тройка. Сработала фирменная комбинация "Магнитки" — Разин прямо с вбрасывания откинул шайбу Гольцу, и тот в касание отправил ее в цель.

Александр Гольц - 7,5

Благодаря своему чутью не раз оказывался на ударных позициях. Увы, его в ряде моментов подвела реализация. Однако вместе с Яшиным и Гусмановым он совершил наибольшее количество бросков в нашей сборной по воротам соперников — по 19. Несмотря на свои отнюдь не крупные габариты, не тушевался в силовой борьбе, ловко уходил от опекунов за счет скорости и угрожал воротам. Дебют на ЧМ Гольцу, как и Разину, в целом удался, пусть Александр и не забил дважды во встрече со шведами, выходя один на один с голкипером Сало.

Равиль Гусманов - 7,5

Стал лучшим бомбардиром нашей сборной, набрав 8 очков (2+6) по системе "гол плюс пас". Однако при этом в отличие от партнеров по звену имеет отрицательный коэффициент по системе "+/-" (-1). Это был его второй чемпионат мира. Сыграл в свою силу. Благодаря скорости втаскивал шайбу в чужую зону, где грамотно комбинировал с партнерами. Поэтому не случайно оказался лучшим ассистентом сборной России. Тем не менее снова обнажил свой главный недостаток — терялся при плотной опеке со стороны соперников. В частности, не использовал реальную возможность забить в овертайме со шведами, когда не поразил пустые ворота.

Антон Бут-7

Открытие чемпионата. Попал в сборную России в самый последний момент, удачно проведя товарищеские матчи с чемпионами мира в Чехии. Кстати, открыл счет в победной игре в Злине. Забивал потом и в двух стартовых встречах чемпионата мира. Отличился и в четвертьфинале с "Тре Крунур", открыв счет в матче. Причем шайбы забрасывал, как правило, кистевым броском из-под защитника, что свидетельствует о наличии хорошего мастерства. Имеет феноменальную эффективность: из семи его бросков три стали результативными. И это при том, что Бут играл с непривычными для себя партнерами, которые к тому же постоянно менялись. Также имеет лучший +/- в сборной вместе с Дацюком — по плюс .

Павел Дацюк - 6,5

Весь сезон наигрывался в сборной России вместе с Квартальновым и Золотовым, которые в последний момент по разным причинам на чемпионат мира не поехали. В результате Дацюк оказался в четвертом звене с новыми партнерами. Тем не менее он не стушевался и с каждым матчем набирал обороты. В матче с чехами выглядел одним из лучших нападающих в нашей сборной. Не случайно в следующей игре со швейцарцами Борис Михайлов перевел его в звено к Яшину и Карпову. Этот ход решил тогда судьбу поединка. Дацюк вообще отличался высокой работоспособностью, умением в одиночку протащить шайбу в зону соперника и создавать голевые шансы для других, однако сам угрожал чужим воротам крайне мало, сделав всего два броска в створ. Павлу явно не хватает физических кондиций.

Валерий Карпов - 6,5

Один из самых опытных нападающих национальной команды России. Чемпион мира-93. Весь сезон наигрывался в связке с Прокопьевым. Однако во втором контрольном матче в Чехии тренеры решили вернуть последнего в звено к Харитонову и Кувалдину, реанимировав тем самым былое ударное динамовское трио. В итоге Валерий стал играть с Яшиным и дебютировавшим на ЧМ Кузнецовым. Не случайно, что поначалу у этого сочетания игра не ладилась. Впрочем, в дальнейшем Карпов потихоньку прибавлял. Забросил важную шайбу швейцарцам, сравняв счет, да и в матче против шведов он вывел вперед сборную России при игре в большинстве. Отличался прекрасными бойцовскими качествами.

Александр Прокопьев-6

Весь сезон был капитаном сборной России, но на чемпионате мира капитанскую повязку тренеры доверили более маститому Яшину. Прокопьев же стал его ассистентом. Александр, как всегда, целиком отдавался игре. В матче с канадцами он получил тяжелую травму, тем не менее в последующих встречах выходил на лед и бился, не обращая внимания на боль и не щадя сил.

Александр Харитонов-6

За год, проведенный в НХЛ, ничуть не растратил умения играть в комбинационный хоккей. И моментально вписался в звено московского "Динамо" чемпионского образца. Более того, явно добавил в агрессивности и в умении вести силовую борьбу. Был лучшим в своей тройке. К сожалению, партнеры далеко не всегда поддерживали его. Возможно, этим и объясняется наихудший КПД Харитонова среди наших нападающих (-3).

Алексей Яшин - 6

Чемпион мира-93. На мировом первенстве в Германии надежд не оправдал. Достаточно сказать, что вместе с Харитоновым у него худший показатель +/- среди нападающих нашей команды (-3). Нельзя, конечно, не восхищаться Яшиным, потому как он в любом состоянии откликается на зов тренеров сборной России. Но, наверное, на этот раз после тяжелейшего сезона в НХЛ, который Яшин провел после годичной забастовки, ему следовало воздержаться от участия в мировом первенстве. Первую половину ЧМ он был абсолютно не похож на себя в игре, потом в матчах со швейцарцами и немцами забросил по важной шайбе. А в четвертьфинале со шведами Яшин вновь оказался в тени.

Александр Кувалдин - 5,5

Попал в сборную благодаря успешному выступлению в контрольных матчах в Чехии. Начал ЧМ просто великолепно, будучи самым агрессивным форвардом в нашей сборной. Однако с каждым матчем все больше сникал и был незаметен на площадке. В итоге продуктивность всего звена стала нулевой. И Борис Михайлов в решающем матче со шведами даже усадил его вместе с Харитоновым на скамейку запасных. Высокий уровень чемпионата мира четко обозначил главный минус Александра — недостаточную технику владения коньками и клюшкой.

Александр Королюк - 5

С самого начала его приглашение в сборную вызывало большие вопросы. Ведь вопреки утверждению Бориса Михайлова, что все энхаэловцы должны пройти жесткий отбор наравне с игроками Суперлиги, Королюк был заявлен на ЧМ автоматически сразу по приезде из-за океана. По сути, Михайлов взял в свою команду кота в мешке. Оказалось, что Александр, которого мы помним по "Крыльям Советов", уже совершенно не тот — он утратил умение вести комбинационную игру. Все его действия сводились к одному: вход в зону и щелчок из любой позиции. Абсолютно не играл в пас.

Юрий Кузнецов- 5

Попал в сборную в последний момент благодаря удачной игре за "Магнитку" в матчах плей-офф. Но, оказавшись без привычных партнеров — братьев Корешковых, попросту растерялся. К тому же, как он признал сам, нагрузка в плей-офф дала о себе знать уже после нескольких матчей ЧМ. Это, естественно, еще больше ограничило возможности Кузнецова. Тем не менее он своим фирменным кистевым броском сумел забросить шайбу во встрече с чехами, сделав счет 3:2.

Новости. Архив