Чехи повторяют рекорд СССР и Канады

news

Золото первого мирового первенства третьего тысячелетия, как и два года назад, оспаривали сборные Чехии и Финляндии. Вновь для определения чемпиона понадобилось дополнительное время, и вновь успех сопутствовал чехам, взявшим золото третий раз подряд. Подобным достижением могут похвастать только канадцы (последний раз — с 1950 по 1952 год) и команда СССР (1978-1983 гг.).

Учитывая, что чехи два последних года выигрывают и молодежное первенство мира, что они — победители Олимпиады-98 в Нагано, можно, наверное, говорить о некой гегемонии этой страны в сегодняшнем хоккее. Причем в условиях, когда предпосылок к этому, как во времена господства Канады (соперники не могли тогда еще априори конкурировать с родоначальниками хоккея) и СССР (только из Союза до конца 80-х никто за границу без разрешения свыше не уезжал, вся система хоккейного хозяйства была подчинена победам на ЧМ), вроде бы и нет. Трудно представить, что чемпионом мира можно стать случайно. Но если даже допустить подобное, взятие вершины три года подряд никаким стечением обстоятельств, улыбкой фортуны либо гримасами формулы турнира не объяснить. Что прежде всего поражает в нынешних хоккеистах чешской сборной? Феноменальная уверенность в себе. Это и есть проявление психологии победителей, выработавшейся у чехов буквально на глазах за несколько лет.

Можно вспомнить четыре их последних триумфа. Везде они прошли по лезвию бритвы, вырывая победы или в овертаймах (как в финалах ЧМ-99 и ЧМ-2001), или в сериях буллитов (как в полуфиналах Олимпиады-98, ЧМ-99 и ЧМ-2001). Разве что в прошлом сезоне подопечные Йозефа Аугусты выиграли чемпионат мира в Санкт-Петербурге без особых треволнений. Хотите — верьте, хотите — нет, но даже когда в минувшее воскресенье в финальном поединке ЧМ после двух периодов чехи уступали финнам — 0:2, я все равно считал, что чемпионы мира сохранят свой титул. Вот этой уверенности в себе в решающий момент не хватило хоккеистам Суоми. Нет слов, Паси Нурминен — отменный вратарь. Но, согласитесь, второй и третий голы на его совести. После того как Допита подправил шайбу, было видно, что она летит мимо ворот. Однако Нурминен сделал какое-то неловкое, судорожное движение рукой и, можно сказать, сам отправил каучуковый диск в свои ворота — 2:2. В овертайме же он при выходе Моравеца явно раньше времени упал на лед, и форварду не составило труда поразить цель. Да, оба эти гола — по-настоящему трудовые, но не из разряда обязательных. Зато вот у финнов, которые вели игру практически по ходу всего финального поединка, и при счете 2:1, и при 2:2 было несколько великолепных возможностей одним броском решить исход матча и ЧМ. Помните, как незадолго до конца третьего периода один на один выходили Линд, Лааксонен, Юленен, Вирта? Были моменты у северян и в овертайме, когда они получили численное большинство. Все тщетно. И ведь промахи эти не спишешь на неопытность или недостаток мастерства. Ведь тот же Юленен в этой встрече отметился голом и результативной передачей и вообще стал лучшим бомбардиром нынешнего ЧМ. Тем не менее даже он в главном эпизоде турнира сплоховал.

К сожалению, этой самой силы духа недостает теперь и россиянам. Немудрено: ведь с 1993 года мы никак не можем взойти на пьедестал ЧМ. Локальные же успехи, такие как победа на Кубке "Балтики", не в состоянии кардинально исправить ситуацию. Вечно нам не хватает чего-то, какой-то мелочи, а то на судейство киваем или на невезение. Но все это объяснения в пользу бедных. При победах никто о судействе или удаче-неудаче не вспоминает. Как вернуть некогда присущий россиянам долгие годы победный дух? Лишь через успешные выступления в отдельных матчах, турнирах. Только одного этого мало. ЧМ-2001 показал, что мы стали отставать и в некоторых компонентах собственно игры. Сказывается чрезмерное увлечение в клубах Суперлиги оборонительной тактикой. А еще великий Анатолий Тарасов говорил, что мастерство хоккеиста растет лишь в атаке, в преодолении.

Новости. Архив