Расколотые лиги оставляют оговорки
На прошлой неделе завершился европейский клубный кубковый сезон. Впервые он прошел под знаком раскола, который в спортивном отношении мало кому принес пользу. Победителем турнира Супролиги под эгидой ФИБА стал израильский "Маккаби" (Тель-Авив), Евролигу ULEB выиграл итальянский "Киндер" (Болонья).
Но успех каждого конкретного клуба вынужденно принимается с оговорками, ибо неизвестно, какого результата достигла бы любая команда, будь турнир объединенным. Это же относится и к российскому чемпиону. Приятно, конечно, что наш ЦСКА смог добиться права выступить в "Финале четырех" Супролиги, но подобное достижение армейцев пятилетней давности, когда турнир был единым, гораздо более значимо. Тогда в Евролиге выступали гранды из Италии, Испании, все лучшие команды Греции.
Напомним, что армейцы в нынешнем розыгрыше взяли верх в двух третях матчей предварительного этапа, заняли в группе второе место и получили преимущество своего поля в плей-офф. На финише группового турнира везение было на стороне армейцев: благодаря сенсационному поражению турецкого "Улькера" на своей площадке от середнячка из "Литувос Ритас" ЦСКА классифицировался на второй строчке таблицы. Затем был несложный стартовый раунд плей-офф, когда подопечные Валерия Тихоненко разгромили несильный бельгийский "Телиндус", потом последовали два отличных матча против французского АСВЕЛа. А вот в "Финале четырех" красно-синие выступили крайне неудачно. И дело даже не в результате (два поражения). Отсутствовала командная игра, баскетболисты сбивались на индивидуальные действия, зачастую пытаясь решить исход поединков в одиночку.
Сегодня очевидно, что ошибка руководства армейского клуба заключалась в том, что ЦСКА участвовал еще в одном турнире - Североевропейской лиге (NEBL). Задохнувшись от плотного календаря, команда в итоге махнула рукой на NEBL, послав на "Финал четырех" в Пермь дублеров, потерпела несколько болезненных поражений в первенстве страны, приправив их вносящими раскол в баскетбольное хозяйство России надуманными скандалами. А на финишном отрезке соревнования, на которое была сделана главная ставка, Супролиге, потерпела фиаско. Русская пословица гласит: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Здесь же было три "зайца". Также можно перефраэировать выражение одного из героев рассказа О'Генри, которое звучало бы так: "Боливар не выдержал троих".
Если говорить о формуле двух турниров, то состязание Евролиги ULEB было более привлекательным. В Супролиге, напротив, предварительный этап оказался слишком громоздким. Ну что это за отбор, когда из 10 клубов группы в плей-офф попадает 8? Хорошо хоть, что у мужчин не такой абсурд, как у женщин, где в плей-офф вышли все 16 клубов, непонятно для чего отыгравших по 10 матчей на "предвариловке". Наверное, уже изживает себя схема "Финала четырех". Место его проведения определяется заранее, а хозяева попадают в сильнейший квартет не всегда. Соответственно уменьшается зрительский интерес. При удачной же игре в плей-офф клуб — хозяин "Финала четырех" обречен на вечное недовольство соперников судейством: мол, ФИБА сознательно "тащит" эту команду, так как это коммерчески выгодно для организаторов. В нынешнем сезоне мужской (во Франции) и женский (в Италии) "Финалы четырех" прошли без команд, представлявших страну-организатора. Отсюда наличие свободных мест на трибунах. В Евролиге ULEB пошли на беспроигрышный вариант — полуфиналы и финал проводились соответственно до двух и трех побед одной из команд. Сразу жирные плюсы — во-первых, отсутствовал элемент случайности в выяснении взаимоотношений четырех лучших команд турнира, во-вторых, огромный интерес публики. Болеть за своих, да у себя дома, — это комфортнее, нежели ехать за любимой командой в другую страну или созерцать в своем городе баталии чужаков.
Благо что расколу в европейском баскетболе пришел конец. Осенью должен стартовать турнир единой Лиги. Как мы вчера сообщали, президент РФБ Валерий Кузин прилагает максимум усилий в переговорах с чиновниками ФИБА и ULEB с тем, чтобы Россия получила в турнире не одно, как планировалось ранее, а два гарантированных места. Вот на следующий сезон мы и посмотрим, каково же истинное место наших клубов в общеевропейской системе баскетбольных координат.