Круговорот вратарей в России

news

Аксиома игровых видов спорта: без классного вратаря серьезного успеха добиться невозможно. В хоккее, где голкипер — единственный из игроков, кто находится на льду весь матч, его роль возрастает неимоверно. Не зря ведь говорят: команда начинается с вратаря. К сожалению, в последнее десятилетие с постом номер один у нас постоянные проблемы.

Ситуация эта легко прогнозировалась в начале 90-х. Лихие времена суверенитетов и борьбы за власть напрямую затронули и наше хоккейное хозяйство. С упразднением СССР прекратила существование и союзная хоккейная федерация. Ставшая ее правопреемницей ФХР особой заботой о подготовке резерва себя не утруждала. О чем говорить, если денег не хватало даже на то, чтобы нормально экипировать национальную команду! Какие там вратари! А ведь при Викторе Тихонове в сборной СССР работала четкая система по выявлению способных голкиперов, их подготовке и доведению до уровня главной команды страны. Действовал этакий конвейер, и, несмотря на уход в 1984 году из большого спорта Владислава Третьяка, свято место пустым не осталось. Наша сборная с Белошейкиным, Мыльниковым, Ирбе продолжала выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры. Возглавлял всю работу с голкиперами чемпион Олимпиады-72 Александр Пашков. Помню, как весной 1992 года он с болью поведал мне, что все в его хозяйстве разваливается. А сам Пашков уже получил уведомление об увольнении в связи с ликвидацией хоккейной федерации СНГ, пришедшей на смену союзной. ФХР накопленный годами опыт и высококлассные специалисты оказались не нужны. Так, в одночасье стройная система подготовки голкиперов была разрушена до основания.

Прошло 9 лет, и все эти годы с самой важной позицией в сборной у нас полная вакханалия. Да, в 1992 году мы выиграли Олимпиаду в Альбервиле, в 1993-м — чемпионат мира в Германии, в 1998-м взяли серебро на Олимпиаде в Нагано. Но все это отголоски прошлого, ведь защищавшие в тех турнирах ворота Шталенков и Трефилов сформировались как мастера еще в первенстве СССР. Даже Николай Хабибуллин, единственный ныне заметный российский голкипер в НХЛ, выходец еще из той системы. Ведь под руководством Пашкова вместе со сборной СССР он прошел полный подготовительный цикл перед Кубком Канады-91. А затем в январе 1992-го завоевал свои первые медали, под флагом команды СНГ выиграв молодежный чемпионат мира. Напомню, что и ставшие казахстанцами Виталий Еремеев и Евгений Набоков дебютировали на международной арене в форме юношеской сборной СССР (1975 г.р.), на пару обороняя последний рубеж.

Отсутствие централизованной подготовки голкиперов привело к тому, что наставники сборной работают зачастую вслепую. У них нет ориентиров, нет человека, который может дать совет и обосновать свой выбор. Да, на юниорском уровне способные вратари появляются. Но, не получая постоянной методической помощи, не контролируемые централизованно, они останавливаются в развитии или уезжают за океан. К первой категории можно отнести Егорова, Мухометова, Рябчикова, Фаизова, Хлопотнова, Чащухина, Брызгалова. Ко второй — Волкова, Константинова. Невероятно, но за последнее десятилетие национальная команда на ЧМ задействовала только одного вратаря, прошедшего школу российской "молодежки", — Илью Брызгалова на ЧМ-2000 в Питере. Однако он не сумел закрепиться в сборной.

Кто только не выходил на ЧМ в 90-е на позицию номер один! В 1995 году в Швеции даже нежданно-негаданно объявились не имевшие никакого международного опыта ветераны Абрамов и Червяков, которые в ключевые моменты, естественно, раз за разом ошибались. В 1997 году в решающем поединке за выход в финал курьезную шайбу пропустил Михайловский, так и не сумевший в сборной по качеству игры перейти рубеж дублера. Затем наступила эра Подомацкого, заявившего о себе в Ярославле благодаря отменно отлаженной командной игре в обороне, а не за счет личных заслуг. На международной арене все недостатки Егора — малые габариты, слабая техника, психологическая неустойчивость — сразу проявились фатально для нас на ЧМ-98 и 99. В прошлом году метания продолжились. Весь сезон в качестве основного наигрывали Подомацкого, а в Питере им стал 20-летний Брызгалов. К концу ЧМ Илья физически и психологически просто не выдержал нагрузок и сломался, пропустив в главных матчах несколько легких шайб.

На нынешнем ЧМ круг, как говорят, замкнулся. После того как травмы получили Тарасов (на сборе) и Соколов (уже в Германии), вратарем №1 стал Шталенков, лучшие годы которого, как это ни грустно сознавать, позади. Наверное, был бы у тренеров выбор, они сделали бы оргвыводы после товарищеского матча с чехами в Брно накануне ЧМ-2001, в котором Михаил пропустил две откровенные "бабочки". За две недели чуда не произошло: в игре с чехами уже на ЧМ Шталенков в ключевой момент вновь не выручил. Дошло вообще уже до курьеза. Когда выбыл Тарасов, третьим голкипером решили взять Хлопотнова, а не, допустим, Чистова только потому, что армеец, выступая в чемпионате Москвы, имел игровую практику. Только представьте себе: за последние 10 ЧМ в сборной отметились 15 вратарей! Опять мы впереди планеты всей.

Недавно мне позвонил Пашков. В России его знания так и не были востребованы, зато оказались нужны за границей.

Новости. Архив