Главное — поменьше брызг

news

Что представляет собой прыжок в воду с 10-метровой вышки? Если совсем просто,

то это хорошее отталкивание, набор акробатических элементов, оборотов и винтов, так называемое "раскрытие" перед входом в воду и — как можно меньше брызг. Вот, собственно, и все. Притом проделывается все это за какие-то 1,7 секунды. И в это время жизнь прыгуна словно спрессована. Кажется, ни в одном виде спорта нет столь ничтожного расстояния между триумфом и крахом. Полет для одних и падение для других…

По логике, заслуженный тренер СССР по плаванию Сергей Михайлович Вайцеховский должен был внимательно следить за успехами дочери в прыжках в воду. Елена Вайцеховская, наша первая олимпийская чемпионка в этом виде, ушла из плавания в прыжки как раз потому, что больше мешала родителям проводить тренировки, чем тренировалась сама. И отец по-настоящему задумался о ее выборе лишь после того, как Лена уже стала чемпионкой страны. А выбор к тому времени был сделан. И вся дальнейшая жизнь Вайцеховской показала — она не возвращается.

При этом ей повезло. Ведь она попала в руки одного из лучших отечественных специалистов Валентины Дедовой. Та была чемпионкой Европы, и для нее секретов в прыжках в воду не существовало. Не было их у Дедовой и в области педагогики. Она сумела расположить к себе подопечную, увлекла, заставила поверить в реальность побед. Временами была ближе папы и мамы, Марии Ивановны. У тех свои соревнования и сборы, у Лены свои, поэтому для общения друг с другом выпадало только несколько дней в году. И все-таки высочайшие ориентиры, установленные Вайцеховским-старшим в плавании всегда были ориентирами и для дочери.

Советская школа прыжков отличалась высокой хореографией, если это применимо к молниеносному полету в воду. Дедова и Вайцеховская добавили к этому еще и сложность. В середине 70-х Лена делала на вышке то, что было недоступно многим мужчинам.

Но на Олимпиаду в Монреаль она ехала под третьим номером в сборной: проиграла чемпионат страны и попала в команду лишь по решению тренеров. Быть может, это уменьшило груз ответственности — с третьего номера какой спрос? Возможно, это подействовало и на вечную соперницу Вайцеховской шведку Ульрику Кнаппе: ей показалось, что Лена не в форме. Но все, кто так считал, забыли, что в ее арсенале был еще и характер. В день соревнований Вайцеховская была, по ее признанию, абсолютно уверена в победе. И это не бравада. Просто то был ее день. Ей надо было доказать, что она сильнейшая, и Лена это с блеском доказала.

…Но жизнь в большом спорте быстро заканчивается. Вайцеховская могла продлить ее, став тренером. Она всегда была способна удивлять своими поступками. Удивила и на сей раз, став журналистом. Ее можно считать человеком импульсивным, резким в суждениях, иногда излишне прямым, но в чем ей не откажешь, так это в трудолюбии и честности. Важно, что журналист Вайцеховская знает предмет, о котором пишет, лучше многих. Она до сих пор в каждой строчке пропускает спорт через себя. Как будто вновь и вновь входит в воду. А там главное — чтобы поменьше брызг…


Сегодня, 5 мая, в 14.00 на телеканале "Культура" будет представлена программа "Золотой пьедестал", посвященная Елене Вайцеховской.

Новости. Архив