Три богатыря из музыкальной школы

news

В мировом спорте есть только один случай, когда три брата-близнеца стали хоккеистами. Это — Александр, Анатолий и Михаил Рагулины, отмечающие сегодня свое 60-летие. Чаще всего говорят и пишут об Александре, самом известном из этой тройки. Но два других брата тоже добились немалых успехов на хоккейной площадке. Втроем они были представителями разных амплуа — защитник, вратарь и нападающий, игроки "Химика" и ЦСКА.

За полтора месяца до начала Великой Отечественной войны в семье 37-летней москвички Софьи Викторовны Рагулиной и 34-летнего архитектора Павла Николаевича Рагулина родились трое близнецов. Их назвали Толей, Сашей и Мишей.

Началась война. Рагулина с детьми уехала в эвакуацию в Кемерово. Однажды, уложив мальчишек в самодельные санки, она вышла на улицу. Мимо проходил мужчина.

УТЕСОВ НЕ ОШИБСЯ — РАГУЛИНЫ ВЫРОСЛИ ЗДОРОВЯКАМИ

— Извините, я вас, кажется, узнала, — обратилась к нему Софья Викторовна. — Вы Леонид Осипович Утесов?

— Да, это я. Приехал со своим оркестром на гастроли.

— Познакомьтесь: мои близнецы. Как вы находите? Не очень худые?

— Не волнуйтесь. Вырастут — здоровяками будут, — ответил Утесов. — Ведь я тоже из двойняшек, сестра у меня есть!

Великий мастер советской эстрады не ошибся — близнецы действительно стали здоровяками. Их узнал весь хоккейный мир. Особенно преуспел Александр — трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР.

Александру, ученику 51-й школы Фрунзенского района Москвы, прочили, как и его братьям, большое будущее, но не на ледовой площадке, хотя близнецы успешно играли за школьную команду (во Фрунзенском районе хорошо знали хоккеистов МТС, как называли Мишу, Толю и Сашу Рагулиных), — они успешно занимались в районной музыкальной школе: Саша по классу контрабаса, Толя — фортепиано, Миша — виолончели. Очевидцы рассказывают, что в то время как-то не верилось, что Рагулины преуспеют на хоккейной площадке больше, чем на концертной сцене.

Из объятий муз Александра Рагулина и его двух братьев (им всем предсказывали успехи не только в музыке, но и в живописи) тренер "Химика" Николай Семенович Эпштейн увел в мир хоккея.

Тогда в "Химике", который перевели из Москвы в Воскресенск и в который попали Рагулины (они жили неподалеку от завода "Каучук", одного из головных предприятий резиновой, иначе говоря, химической промышленности столицы), не в чести была пословица "Сила есть — ума не надо". Соответственно в команде воскресенского химкомбината молодых и обучали.

В первую очередь, Саша к богатырской от природы стати добавил и отличное владение техникой, и пристрастие к игре, лишенной прямолинейности. Саша, начинавший в футболе как нападающий (все братья летом играли в футбол на первенство Москвы за юношескую команду "Каучука"), в хоккее стал защитником. Толя при своем росте 184 сантиметра предпочел играть вратарем (наши лучшие голкиперы Мкртычан, Пучков, Коноваленко, как правило, были невысокими). Если Саша славился силой, то Толя, кстати, самый старший в тройне (родился на 15 минут раньше Саши), увлекался акробатикой. Эта страсть помогла ему потом стать вратарем в нескольких сборных СССР — юношеской, молодежной, второй, куда его делегировал "Химик", а впоследствии и в ЦСКА.

САН ПАЛЫЧ

Мягкость и выверенность передач, мощный и точный бросок — всем этим выделялся Александр Рагулин, которого весной 1962 года почти одновременно пригласили в ЦСКА и сборную СССР. Михаил пришел в армейский клуб в то же время, а чуть позднее примкнул к ним и Анатолий.

На чемпионате мира 1966 года Александр Рагулин по системе "гол+пас" (4+2) обошел знаменитого нападающего Анатолия Фирсова (3+2), а по заброшенным шайбам — даже самого Бориса Майорова, на счету которого оказались три точных попадания. На том турнире, который состоялся в Любляне, Александра признали лучшим защитником планеты.

Обладая мощным телосложением, Сан Палыч никогда не строил свою игру лишь на силовом единоборстве и выполнении чисто разрушительных функций. Отличное видение площадки, отточенная техника, невозмутимость и рассудительность позволяли ему быть истинным конструктором атак.

Александр Рагулин не был на льду так азартен, как, скажем, Эдуард Иванов, а до этого Николай Сологубов или Иван Трегубов, но ни у кого из защитников в ту пору не было тонкого рагулинского расчета, сочетавшегося с необыкновенным хладнокровием.

Он не был грубияном. Напротив, от него всегда исходила доброжелательность. Давал отпор хоккейным хулиганам по-своему: сжимал где-нибудь в углу площадки у борта раз-другой в своих объятиях, но так, что у грубияна, исподтишка ударившего грозного защитника, начинали потрескивать косточки под хоккейными доспехами.

Во многих странах мира зрители, едва прослышав о приезде сборной СССР, специально шли посмотреть на игру Александра Павловича. Да и сейчас наблюдается паломничество повсюду, куда прибывает Рагулин во главе команды ветеранов России, включая далекую, казалось бы, от хоккея ЮАР — великий защитник сегодня "рулит" всеми ветеранами отечественного хоккея.

Если в ЦСКА иногда возникали конфликты между хоккеистами, то стороны шли за их разрешением к Сану Палычу. Тренеры, когда им требовалось определить меру наказания для провинившихся, обращались к тому же Рагулину. Он всегда был своеобразной последней инстанцией — этот офицер, некогда, как и два его брата, закончивший Московский областной педагогический институт имени Крупской.

СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

Любопытно, что у одного из Рагулиных, Анатолия, хоккей настолько прочно засел в печенках, что он свою дипломную работу, к слову сказать, защищенную на "отлично", посвятил любимому игровому амплуа. Называлась работа "Основные принципы техники и тактики игры вратаря".

Анатолий Рагулин примерно 20 лет после того, как оставил лед, был засекреченным от всех человеком — ему не разрешалось бывать на хоккее, ходить в рестораны, выезжать в турпоездки на чемпионаты мира. А все потому, что на протяжении двух десятилетий самый старший из Рагулиных работал тренером-преподавателем по спорту в отряде космонавтов. О результатах его деятельности напоминают два почетных звания, присвоенных ему: "Заслуженный тренер РСФСР" и "Заслуженный тренер СССР".

Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры вместе с сотрудниками института медико-биологических проблем разработали программу подготовки космонавтов. Она была проверена на участниках первых полетов. Анатолий Павлович пришел работать в отряд космонавтов позже, когда требовалось у каждого из них создать запас прочности для жизнедеятельности организма в полетах, рассчитанных не только на месяцы, но и на годы.

Рагулин уезжал с космонавтами на сборы продолжительностью от двух недель до месяца, проходившие на озере Иссык-Куль или близ Алма-Аты. Собравшись на Медео, будущие покорители космоса любили играть в хоккей. Александр Серебров был настолько заядлым игроком, что выходил на лед на коньках для фигурного катания за неимением других. Лишь бы играть, лишь бы забрасывать шайбы!

Недавно Анатолий Рагулин, вспоминая годы, отданные им спортивной подготовке космонавтов, заметил, что была создана уникальная система индивидуальной психофизической коррекции человеческого организма, система, которая может быть применена не только в связи с космическими проблемами.

Сейчас Анатолий Павлович работает тренером-преподавателем в физкультурно-оздоровительном комплексе, который возглавляет один из его подопечных в отряде космонавтов Сергей Михайлович Пакулев.

Михаил Павлович Рагулин не достиг такой известности, как два его брата. Но и он посвятил себя помощи людям в укреплении здоровья. Несколько лет назад я встретил его в спорткомплексе "Олимпийский", где проходил турнир по новой для нас игре — флорболу. Она заинтересовала Михаила Рагулина из-за своей неприхотливости (по части инвентаря, амуниции), возможности играть на площадке для хоккея с шайбой. Рагулин — знатная хоккейная фамилия. Три московских паренька, шагнувших в жизнь с Плющихи. Учились, занимались в музыкальной школе, увлекались живописью, играли в хоккей. Нормальные биографии молодых людей ХХ века.


7 мая в ледовом Дворце ЦСКА в 18.00 начнется чествование юбиляров - братьев-близнецов Александра, Анатолия и Михаила Рагулиных.


Рагулин Александр Павлович

Заслуженный мастер спорта. С 1958 по 1962 г. выступал за "Химик" (Воскресенск), с 1962 по 1974 г. - за ЦСКА. Трехкратный олимпийский чемпион. Десятикратный чемпион мира. Девятикратный чемпион Европы. Девятикратный чемпион СССР. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх провел 102 матча, забросил 16 шайб. В чемпионатах СССР провел 427 матчей, забросил 63 шайбы. В настоящее время - президент организации "Ветераны хоккея" и вице-президент клуба "Золотая шайба".

Рагулин Анатолий Павлович

Мастер спорта. В 1958 - 1963 гг. - "Химик", 1964 - 1965 - ЦСКА, 1965 - 1968 - "Крылья Советов", 1968 - 1969 - "Дизелист". В настоящее время инструктор ЛФК в физкультурно-оздоровительном комплексе д/о "Нагорное" Управления делами президента РФ.

Рагулин Михаил Павлович

Мастер спорта. В 1958 - 1962 гг. - "Химик", 1962 - 1965 - ЦСКА, 1965 - 1968 - "Крылья Советов" (Москва), 1968 - 1969 - "Дизелист" (Пенза). В настоящее время вице-президент Федерации ринкбола России.

Новости. Архив