Владимир Юрзинов: Моя задача - помочь, а не критиковать!
Наставник швейцарского "Клотена" на чемпионате мира в Германии входит в штаб нашей сборной команды и выполняет функции тренера-консультанта. Владимир Владимирович Юрзинов не пропускает ни одной тренировки и постоянно делает записи в блокноте, наговаривая особо важные мысли на диктофон. Каждый день штаб российской ледовой дружины совещается и вырабатывает стратегию как игр, так и тренировочных занятий. Юрзинов играет при этом отнюдь не роль статиста, но особо афишировать свою специфическую работу он не хочет.
Юрзинов очень серьезно относится к своим обязанностям. Он воспринял приглашение в команду, пусть и в качестве консультанта, как возможность продуктивно помочь ей. Зная его высочайший профессионализм, трудно сомневаться в полезности появления Юрзинова рядом с мозговым центром россиян - Михайловым, Крикуновым, Белоусовым, Тузиком и другими. Бесценный опыт Юрзинова, на протяжении долгих лет проработавшего в сборной СССР вместе с Виктором Тихоновым, а затем и в сборной России, переоценить трудно.
РОЛЬ СЛОНА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ НЕ ПО ВКУСУ
- Наверное, не стоит говорить о моей работе как о главенствующей в команде, - говорит Владимир Юрзинов. - Меня пригласили помочь, и именно эту функцию я готов выполнять в первую очередь. Кое-кто в России может посетовать, чего, мол, он нам может сказать, работает-то за границей. Однако нельзя не учитывать тенденции развития европейского хоккея. Опыт, который я приобрел за время работы за рубежом, наверняка пригодится моим коллегам в сборной России. Свою работу я действительно не афиширую, считаю это невозможным. Не хочу никого критиковать, гораздо важнее разобраться в причинах ошибок, того же поражения с канадцами, проанализировать будущих соперников и не повторять прошлых промахов. У нас в команде сильный тренерский штаб со здоровым микроклиматом, опытные люди, и нарушить творческое равновесие было бы губительно. Потому я не собираюсь забираться в команду, словно слон в посудную лавку, и тем более руководить. Моя главная задача - не сбить тренеров с той идеи, которую они выработали и продолжают доносить до игроков. Борис Петрович спрашивает меня - я ему отвечаю, ничего не навязываю, а только предоставляю глубокий анализ.
- Хоккей прогрессирует с каждым днем, меняется. Куда он двигается, в каком направлении развивается?
- Многие европейские федерации поставили перед собой задачу - вывести свои сборные на серьезный международный уровень и постоянно находиться на виду, быть в элите. Конечная цель у них проста - победы, ведь от этого зависит не только престиж и имидж страны на международной арене, от этого многие напрямую выигрывают в деньгах. Хоккей стал активно-агрессивным, и этой манеры придерживаются не только ведущие команды планеты, но и бывшие аутсайдеры - та же Германия, Италия, Норвегия, не говоря уже о Швейцарии. Смотрите, как жестко встречали наших ребят норвежцы, как били итальянцы, как не давали ни клочка льда канадцы, навязывая силовую борьбу и постоянные единоборства. На первом плане - стыковая выносливость, насыщенность контактной борьбой. Так играет сейчас весь мир, и нам ни в коем случае нельзя отставать, а надо детально анализировать эти тенденции и вносить в свою игру корректировки. Серьезнейшая работа идет во всех командах, и для меня это очевидно.
- Какие задачи для этого должны быть выполнены?
- В первую очередь необходимо поставить приоритетную задачу - вывод первой сборной России на ведущие позиции в мире, возврат былого авторитета и победных традиций. Это должна быть наиважнейшая цель, которой должно быть подчинено все. Ведь если нет результата - налицо застой, авторитет теряется мгновенно, а зарабатывать его приходится годами. Сборная выигрывает - значит она сильная, а это показатель уровня хоккея в стране. Совсем не внутренние успехи клубов должны быть главными, хотя и они немаловажны, вот именно это должны понимать в России те люди, которые вкладывают деньги в хоккей. Быть царьками в своем княжестве, поверьте, для Европы ничего не значит, и надо смотреть гораздо дальше своего носа, читай региона. Вывод прост: первоочередная задача ФХР и клубов - подготовка национальной сборной, все должно быть подчинено ее интересам.
РЕЦЕПТЫ ПОБЕД
- Это понимают многие. Однако как это сделать?
- Мне сложно давать готовые рецепты, мои соотечественники, живущие в России, предвижу, тут же готовы предложить мне засучить рукава и вернуться работать домой. Потому я высказываю только свое мнение, основанное на развитии хоккея за рубежом. У нас разрушили систему института сборных команд, а ее необходимо срочно реанимировать. Помню, как "соловьи перестройки" пели десяток лет назад, что ничего, мол, нет страшного в поражениях сборной, можно иногда и проиграть. Да ничего подобного, все это ерунда! Надо стремиться выигрывать все, что можно, и всегда!
Сейчас многие хоккейные государства поняли, что их имидж напрямую зависит от побед. Они стараются создать многоступенчатую целевую систему подготовки сборных команд, и многим это удалось. Швейцарцев в этом плане можно считать образцом - из безнадежных поставщиков очков их команда превратилась в конкурентоспособного бойца.
В Старом Свете и вопросов не возникает, когда из национальной сборной приходит вызов для какого-то игрока, пусть даже он пока лишь на подходе к первой сборной. Потому что тренерам сборной дан зеленый свет и их решениям подчиняются беспрекословно. Те, в свою очередь, наигрывают состав с прицелом на будущее, активно привлекая молодежь, которая проходит обкатку, а на поздних этапах подготовки уступает дорогу более опытным и мастеровитым. В той же Швейцарии налицо и результат: главный тренер Ральф Крюгер заявил накануне ЧМ, что в его арсенале 45 (!) равноценных кандидатов на место в сборной. Потому пути известны, и нам нужно брать на вооружение все лучшее от других, а не пытаться надувать щеки и неустанно повторять, что наша подготовка и наши тренеры - самые лучшие на планете. Ничто не стоит на месте, хоккей развивается сумасшедшими темпами. Все теперь не просто хотят видеть у себя звезд, но и растят своих собственных Буре. Вот и в Латвии, как мне сказали, недавно сформировали вторую сборную и готовят там хоккеистов для первой команды.
- Как в этой связи нам противостоять ближайшим соперникам - чехам и особенно нашему злому гению - швейцарцам, которых вы знаете едва ли не досконально?
- Следующие два матча будут ничуть не легче, чем с канадцами, поверьте мне. Могу твердо сказать, что накал в них предстоит даже выше. Игра встык, плотная опека, колоссальное напряжение, необычайная нацеленность соперников на ворота - все это будет вновь. Все команды имеют в арсенале наигранные комбинации - от стандартных розыгрышей большинства и меньшинства до голевых атак при игре 4 на 5, сочетая это с активной работой на пятачке, отработанных вбрасываниях, что тоже очень важный аспект современного хоккея. Агрессивность - вот главное, с чем вновь придется столкнуться нашим ребятам. "Давай сначала посмотрим, какой у тебя характер, побьемся!", - вот что предложат нам оппоненты с первых минут. А ведь канадцы в силовой борьбе нас переиграли начисто. Кто мешает в будущем нам взять на вооружение от "Кленовых листьев" борьбу, а не только деньги? Ведь деньгами никакую подготовку не купишь!
- Что нового вы увидели, посмотрев матчи первого этапа ЧМ?
- В первую очередь выделю команды Канады и США, они стали по-настоящему играть. У них есть система, план, они используют активное движение, а не только высокие скорости, по ходу встречи меняют темп. Обе сборные не просто вбрасывают шайбу в зону, как это неоднократно бывало ранее, но и продумывают вход в нее. Иными словами, они наиграли массу комбинаций, и в сочетании с техникой и габаритами смотрятся превосходно, особенно канадцы. Они гармоничны и удивительно сконцентрированны, что и приносит им успех. К сожалению, видел я не все команды, но, надеюсь, фаворитов - Финляндию и Швецию - еще посмотрю.
- Как вам формула чемпионата? Не кажется ли вам, что элемент случайности все-таки превышает конечную цель?
- О формуле можно рассуждать сколько угодно, но если она привлекает зрителей, принося тем самым организаторам приличную прибыль, никто от нее не откажется. Интерес и интрига - вот главные ее составляющие, хотя тот факт, что цена каждой шайбы, каждого очка неоспоримо возросла, неопровержим, и в любой момент кто угодно может оказаться как наверху, так и вне игры. Вспомните, как мы, проиграв лишь один матч швейцарцам на ЧМ-98, фактически остались вне игры. Ныне только одна шайба отделила норвежцев от итальянцев и отправила скандинавов в группу аутсайдеров. При нынешней системе розыгрыша все играет значение, и все команды работают с верой, что именно сейчас они могут выстрелить, сыграть лучше остальных. Разве этого можно лишать болельщиков? Никто не откажется от борьбы и заброшенных шайб - от того, что ведет людей на трибуны.