Роб Ренсенбринк: Второй голландский Круифф

news

Продолжаем представлять лучших футболистов мира ХХ века. На очереди один из представителей блистательного поколения голландских футболистов 70-х годов Ренсенбринк.

Ренсенбринк занял в истории голландского футбола, пожалуй, второе по значимости место после Йохана Круиффа. Его даже и называли часто "вторым Круиффом", поскольку на поле они, ровесники (оба родились в 1947 году), воспринимались как близнецы. Поражало, что при очень похожей манере игры они весьма походили друг на друга еще и внешне: одинаково худощаво-стройные, с утонченными чертами лица.

Ренсенбринк запомнился как неподражаемый мастер дриблинга и обращения с мячом. В технике он ничуть не уступал Круиффу, а может быть, даже чуточку и превосходил его. Он как никто умел найти самое верное и остроумное решение в ситуациях, когда видел себя окруженным большим числом обороняющихся. И осуществлял выбранное им решение благодаря исключительно высокой технике.

У него были все данные, чтобы выйти на уровень Круиффа. Кроме одного — характера. Круифф помимо своих чисто игровых качеств был прирожденным победителем. Он не мыслил себя в роли проигравшего, был бойцом до мозга костей и настоящим лидером. Про Ренсенбринка этого сказать нельзя. Когда Круифф добровольно ушел из сборной, Ренсенбринк мог стать его преемником. От него ждали этого на чемпионате мира в Аргентине. Но лидерское бремя оказалось ему не то что бы не по силам — не отвечало его натуре, натуре поборника "чистого" искусства.

Футбол был для него прежде всего увлечением и уж потом — работой. В своих интервью он подчеркивал, что, играя, получает удовольствие и до смерти не любит делать что-то по обязанности. "Не представляете, какая для меня радость - обвести трех-четырех соперников!" — говорит он.

Иногда приходится слышать, как футбольных звезд сравнивают с художниками. Особенно это любят делать в Италии. Так вот, подобная ассоциация больше всего применима именно к Ренсенбринку. Если хотите, это был футбольный Рембрандт в чистом виде. Причем в большей степени, чем сборная Голландии, полотном для его творений служил клуб "Андерлехт". В 70-х годах он имел в своих рядах столько виртуозов — Фрэнки Феркаутерена, Ари Хана, Франсуа Ван дер Эльста, покойного ныне Людо Кука, что его матчи нередко превращались в редкое по эстетике зрелище. Смотреть видеозаписи лучших игр "Андерлехта" той эпохи — одно удовольствие. Видно, как Ренсенбринк, имея рядом с собой достойную плеяду, купается в своем искусстве. Жаль, что та эпоха (так и хочется сказать "Возрождения") навсегда ушла в прошлое.

"Второй" по жизни

По складу своего характера Ренсенбринк не был первым. Он был вторым, и слово "второй" проходит красной нитью по всей его биографии. Его "Андерлехт" блистал в Кубке кубков, трижды подряд (уникальное достижение) доходя там до финала и дважды его выиграв. Но Кубок кубков слыл номинально вторым по престижности европейским турниром.

На внутренней арене "Андерлехт" между тем был далеко не на положении гегемона. За те 9 лет, что Робби провел в нем, клуб всего дважды выиграл чемпионат. Зато четыре года подряд (тоже редкое достижение) становился вице-чемпионом.

Ренсенбринк пять раз выигрывал Кубок Бельгии и даже установил этим своим достижением индивидуальный рекорд в бельгийском футболе. Но Кубок — опять же лишь второй по значимости национальный турнир.

Референдум "Франс футбола" Ренсенбринку выиграть не удалось. Но в 1976 году он получил "Серебряный мяч" (уступив "Золотой" Беккенбауэру), а в 1978-м — "Бронзовый" (уступив Кигану и Кранклю). Даже бомбардирскую "Бутсу", и ту на чемпионате мира 1978 года он получил "Серебряную". "Золотая", как известно, досталась Кемпесу.

Чемпионаты мира — тема особая. Здесь Роб словно распространил свой ореол "вечно второго" на команду, которая два раза довольствовалась обидной приставкой "вице", имея в обоих случаях прекрасные виды на главные лавры.

В случае 1978 года, как всем хорошо известно, Ренсенбринк принял самое непосредственное участие в том, чтобы "Оранжевые" не стали "золотыми". В истории чемпионатов мира не было более драматичного промаха, чем тот, который он допустил на последних минутах основного времени финального матча с Аргентиной, попав с близкого расстояния в штангу ворот Фильола. Какие-то 5-10 сантиметров отделили голландцев от триумфа, который их суперпоколение вроде как бы заслужило.

Вспоминается эпизод из фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо": "И никакой Вы, Ваше величество, не великий король — всего лишь выдающийся!" Так вот, это были как раз те 5-10 сантиметров, которых не хватало (именно "не хватало", а не "не хватило") выдающемуся футболисту Робби Ренсенбринку для того, чтобы стать великим.

Рекордсмен Кубка кубков

По части того, как развивалась его клубная карьера, Ренсенбринк стоял особняком от своих друзей по сборной Голландии. Те отправлялись играть за границу только после того, как становились знаменитыми и достигали определенной зрелости. Робби же оказался в зарубежье, пусть и ближнем, по отношению к его родной стране, когда ему едва исполнилось 22 года. Из голландского первенства, где он провел четыре года в амстердамском ДВС (с наивысшим, четвертым, местом в 1966 году), он перешел в бельгийское.

Почему так произошло? Разумеется, среди желающих приобрести его были и голландские гранды. Им интересовались "Фейеноорд" и ПСВ. Но руководство ДВС рассудило так: чем снабжать талантливыми игроками своих же соперников, лучше продать его в соседнюю Бельгию. Оно поступилось более выгодным предложением, которое сделал "Фейеноорд".

В Бельгии в то время имел место дефицит классных нападающих, и их искали в более урожайной с этой точки зрения стране тюльпанов. Было и другое соображение, по которому предпочитали Бельгию: менее высокие налоги. Первые два сезона он провел в "Брюгге", после чего перебазировался в "Андерлехт" по инициативе Георга Кесслера — немецкого тренера, который создал фундамент для последующих побед (его плодами воспользовались другие специалисты — Крон и Гуталс).

В молодые годы образцом для подражания Ренсенбринку служил лидер "Фейеноорда" Мауляйн. Именно его умение уверенно и хладнокровно обращаться с мячом вблизи ворот соперника он пытался копировать. Позже он стал восхищаться Круиффом, которого считал лучшим футболистом мира, ставя его выше Пеле. Как человек, не наделенный от природы особым честолюбием, Ренсенбринк относился к фантастической популярности Круиффа (в тени которой оказывался сам) без зависти, разделяя всеобщее восхищение им.

Личный рекорд результативности Роба равен четырем голам — столько он однажды забил в ворота "Берсхота" в матче бельгийского чемпионата. В историю Кубка кубков он вошел как лучший бомбардир в истории турнира — 25 голов. Это на пять голов больше, чем у расположившегося вслед за ним Герда Мюллера.

Автор 1000-го гола

Самым удачным матчем Ренсенбринка за сборную стал четвертьфинал чемпионата Европы 1976 года против Бельгии, в котором "Оранжевые" разгромили соседей необычно крупно — 5:0. Роб забил три мяча (первый и последний — с подач Круиффа), и его хет-трик связали с тем, что он, съевший к тому времени пуд соли в бельгийском футболе, знал соперника как свои пять пальцев.

На чемпионате мира-74 Ренсенбринк играл во всех матчах, кроме одного, но отличился лишь однажды — в матче со сборной ГДР. Партнеры выводили его на удар достаточно часто, но он раз за разом мазал.

Спустя четыре года в Аргентине с результативностью у него дела обстояли много лучше — он забил целых пять голов. Но это количество создает несколько превратное впечатление, поскольку, во-первых, четыре из них он провел с пенальти, во-вторых, вес забитых им мячей был, как правило, невысок (Иран, в ворота которого Ренсенбринк сделал хет-трик, "Оранжевые" обыграли бы по-любому, а Шотландии они проиграли, несмотря на его гол). Ну, и в-третьих (и в главных), самый важный гол, тот самый, аргентинцам, он так и не забил.

В качестве компенсации за пережитое им тогда разочарование Ренсенбринку выпала честь стать автором тысячного гола в истории чемпионатов мира. Это событие произошло в матче с Шотландией. Теперь его имя будет увековечено рядом с именем француза Люсьена Лорана — автора первого мяча мундиалей.

После ухода из "Андерлехта" в 1980 году Ренсенбринк немного поиграл в Канаде и во Франции, где помог "Тулузе" в сезоне-81/82 подняться из второго дивизиона в первый.


Питер Роберт РЕНСЕНБРИНК

Голландия. Нападающий. Родился 3 июля 1947 года в Остцане (провинция Норд-Холланд)

Сезон Клуб Матчи Голы
65/66 ДВС Амстердам 23 5
66/67 ДВС Амстердам 29 4
67/68 ДВС Амстердам 34 10
68/69 ДВС Амстердам 34 15
69/70 Брюгге 27 9
70/71 Брюгге 27 12
71/72 Андерлехт 30 15
72/73 Андерлехт 23 16
73/74 Андерлехт 29 20
74/75 Андерлехт 35 19
75/76 Андерлехт 35 23
76/77 Андерлехт 34 15
77/78 Андерлехт 23 18
78/79 Андерлехт 31 12
79/80 Андерлехт 19 3
80 Портленд Тимберс (Канада) 18 6
81/82 Тулуза ( Франция, Д-2) 12 1

Клубная карьера

Всего в первых дивизионах Голландии, Бельгии и Канады: 451 матч, 202 гола. Сборная Голландии: 46 матчей, 14 голов. Первый матч: 30 мая 1968 года против Шотландии (0:0) в Амстердаме. Последний матч: 2 мая 1979 года против Польши (0:2) в Хожуве. Титулы: Вице-чемпион мира-1974, 1978. Победитель Кубка кубков-1976,1978, Суперкубка Европы-1976,1978. Финалист Кубка кубков-1977. Чемпион Бельгии-1972,1974. Победитель Кубка Бельгии-1970,1972,1973,1975,1976. Лучший бомбардир чемпионата Бельгии-1973. Лучший футболист Бельгии-1976.

Новости. Архив