Германия бьет рекорды
Первый этап чемпионата мира - игры в четырех группах - особых сюрпризов не принес. К неожиданностям можно отнести разве что выступление хозяев турнира, которые уже после двух матчей гарантировали себе выход в следующий круг, а следовательно, и прописку в мировой элите.
Примечательно, что практически все аккредитованные на чемпионате журналисты единодушно сходятся во мнении: группы предварительной стадии абсолютно неравноценны.
Досрочные аутсайдеры
Скажем, в квартете "D", в котором выступает сборная России, два аутсайдера были известны еще до начала игр. Италия и Норвегия никогда не относились к хоккейным грандам. Они и сами не скрывали, что для них главный матч на ЧМ-2001 - между собой. Уступают обе сборные в классе России с Канадой однозначно, причем в каких бы составах те ни приезжали. Прошедшие матчи только подтвердили предположения. "Викинги" со "скуадрой адзуррой" и спорили в матче между собой за третью путевку в следующий этап розыгрыша. Норвежцы до того смогли потрепать нервы нашей сборной, но не более того. Канадцам же они уступили по всем статьям, редко выходя из своей зоны. Итальянцы, как уже отмечалось, ничего, кроме грязной игры в матче с россиянами, не продемонстрировали. А их встреча с "Кленовыми Листьями", мягко говоря, вызывала недоумение. Точнее, качество хоккея, которое показывали обе команды. Похоже, канадцы были уверены, что победят малой кровью, а норвежцы всеми мыслями окунулись уже тогда в следующий день, понимая, что рассчитывать на что-то им тут не приходится.
Группа "В" тоже вряд ли представлялась достаточно сильной. Австрийцы с японцами остались с нулевым багажом очков после двух игровых дней. И также решали, кому продолжить борьбу среди 12 сильнейших в матче между собой. Сильнее оказались австрийцы. А вот группа "А", напротив, выглядела впечатляюще. Ведь команду Белоруссии вряд ли можно было заранее отнести к заведомым аутсайдерам. Тем не менее именно белорусы досрочно замкнули квартет среди своих соперников. Видно, проблема в том, что сборная нуждается в свежей крови. Те хоккеисты, которые защищают ее цвета сейчас, уже не в состоянии делать это на должном уровне, силы их со временем определенно иссякли. Когда-то с аналогичной проблемой столкнулась сборная Германии, которая не обновлялась, наверное, в течение лет десяти. Теперь же немцы благодаря популяризации хоккея у себя в стране в последнее время сколотили неплохую команду, которая преспокойно играет вничью с чемпионами мира - сборной Чехии. Поясняем - если бы не досадная оплошность голкипера, пропустившего шайбу в ближний угол после дальнего броска от борта, Германия могла бы рассчитывать и на большее. Но этого вполне хватило, чтобы ее главного тренера Ганса Цаха возвели в ранг национального героя.
У успеха хозяев есть и еще одно объяснение. Даже сами руководители немецкой хоккейной федерации поражены энтузиазмом своих болельщиков. Они на арене Кельна установили сразу два рекорда посещаемости во дворцах спорта на чемпионатах мира. На матче открытия ЧМ-2001 со Швейцарией трибуны заполнили 18500 человек, на следующий день на встрече с Чехией собралось уже 18539. Абсолютный же рекорд, напомним, принадлежит московским "Лужникам": на большой арене за финальным поединком ЧМ-57 СССР - Швеция наблюдали порядка 50 тысяч болельщиков. Но то было на открытом воздухе.
Фавориты прежние
Матчи первой недели ЧМ-2001 дали определенные представления об амбициях команд. Очень внушительно и по составу и по игре выглядят шведы. Под руководством Харди Нильссона 8 энхаэловцев, причем большинство звездного калибра. Достаточно назвать лучшего вратаря Олимпиады-94 и двух чемпионатов мира Томми Сало, капитана "Оттавы" Даниэля Альфредссона, чудо-братьев Даниэля и Хенрика Сединов. Из оставшихся хоккеистов 6 также имеют опыт НХЛ, а Микаэль Ренберг и Йерген Йенссон включены в восьмерку олимпийцев-2002. Под бдительным оком генерального менеджера "Тре Крунур" Андерса Хедберга скандинавы продолжают дрейф в сторону атлетичного, агрессивного, атакующего стиля. К примеру, в матче с украинцами шведы делали почти по броску в минуту: 52 против 22. Последняя цифра тоже немалая, но ведь в воротах-то стоял Сало, который записал в актив очередной матч на ноль. Этакой лакмусовой бумажкой представлялся поединок шведов с США, после которого о перспективах обоих коллективов можно было судить уже вполне определенно.
Несмотря на стартовый ноль на втором этапе, солидный потенциал продемонстрировали швейцарцы. Особенно показательным стал их матч с белорусами. После того как в первом периоде подопечные Ральфа Крюгера повели 3:1, инициатива полностью перешла к соперникам. Однако они не только не сократили разрыв в счете, а еще больше отстали. В заключительном же периоде при подавляющем преимуществе в бросках 13 против 3 белорусы тем не менее так и не сумели забросить даже одну шайбу. Надо отметить отличную игру швейцарцев на контратаках, а также фантастическую нацеленность на ворота. Один из голов в ворота Мезина они забили, что называется, с мясом, практически смяв голкипера. Так что войско Крюгера сбрасывать со счетов не следует ни в коем случае.
Слова о том, что чехи после невыразительных выступлений по ходу сезона в Евротуре на ЧМ преображаются, стало уже общим местом. Действуя в своей излюбленной, проверенной манере, чемпионы мира испытали трудности лишь в поединке с хозяевами. Белорусов они одолели без проблем, а со швейцарцами скромный счет 3:1 объясняется плохой реализацией, ведь чехи перебросали соперников более чем вдвое - 45 против 21.
Ну и, наконец, финны и словаки. После серебра на ЧМ-2000 в Питере спрос на словаков за океаном резко возрос. В итоге в нынешнем составе вице-чемпионов мира более половины игроков имеют опыт НХЛ. Многие из них провели там всего по сезону, так что от своего национального стиля отойти не успели. То же самое можно сказать о команде Суоми. Отметим разве, что на этот раз Ханну Аравирта как никогда много пригласил на ЧМ энхаэловцев - 12. Остальные либо уже побывали за океаном, либо игроки на выданье клубам НХЛ.
Немецкий практицизм
За полтора часа до игры Германия - Белоруссия главный тренер немцев Ганс Цах дал пресс-конференцию, на которой поклялся, что и в предстоящем матче будет играть на победу. Кстати, этот матч сборная Германии проводила уже не в Кельне, а в Ганновере, куда с самого утра устремились хоккейные болельщики со всей страны. Их громогласные песнопения на трибунах были, кажется, слышны даже на улице. Но в начале первого периода белорусы поостудили пыл хозяев, когда Романов броском от синей линии заставил капитулировать вратаря Кюнаста. Так подопечные Анатолия Варивончика реализовали численный перевес. После чего они вообще задавили немцев. Видно, два поражения здорово задели их самолюбие. Правда, арбитр тут же удалил на скамейку штрафников Гальченюка с Антоненко, оставив сборную Белоруссии втроем. Однако немцам забить было не суждено — Фатиков проявлял завидное хладнокровие. Заметим, что этот голкипер отыграл в последнем сезоне всего 11 матчей в Суперлиге и соответственно не имеет хорошей практики. Но он по-настоящему изумлял местную публику: ловил, казалось бы, мертвые шайбы, чем заставлял зал аплодировать. А аплодируют немецкие болельщики в едином порыве стоя!
Порция аплодисментов досталась и 17-летнему "масочнику" Марцелу Гочу из "Швеннингена", который выступает в первом звене сборной Германии. Местные журналисты говорят, будто он железно войдет в первую десятку очередного драфт-аукциона НХЛ. Впрочем, ни ему, ни его партнерам этот факт никак не мог помочь пробить Фатикова.
Во втором периоде уже белорусы серьезно наседали на ворота немцев. Переигрывали они соперника в основном за счет мобильности и точных передач. Потому их атаки волнами накатывались в зону сборной Германии. И тогда Кюнасту приходилось показывать все, на что он способен. А ближе к концу 20-минутки белорусам удалась атака с ходу, и капитан команды Андриевский эффектно послал в цель вторую шайбу. После этого немцы уже особо вперед не лезли. Да и, собственно, зачем? Ведь задачу они выполнили - досрочно вышли в следующий этап турнира. Конечно, неприятно проигрывать на глазах своей публики, которая не жалеет ни ладоней, ни голосовых связок, но что поделаешь? Иногда чем-то приходится жертвовать ради достижения определенного результата. В нашем случае - для экономии сил перед очередными матчами.