Валентин Жуков: Чувство победителя нужно воспитывать с младых ногтей
Итоги чемпионата страны среди женских команд Суперлиги подводит президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), заслуженный тренер СССР и России Валентин Жуков:
— На мой взгляд, завершившийся чемпионат был самым напряженным за последние годы. Это говорит о том, что уровень мастерства команд подравнялся и большинство клубов реально претендовали на попадание в первую восьмерку. Борьба была серьезной, команды, что называется, бились в кровь. Счет шел уже не на очки, все решали партии.
Тем не менее класс "Уралочки-НТМК" из Екатеринбурга все же заметно выше, чем у остальных коллективов, ведь цвета этого прославленного клуба защищают игроки национальной сборной России. Я в корне не согласен с мнением отдельных специалистов, утверждающих, что в первой "Уралочке" собран весь цвет отечественного волейбола. Всегда задаю этим людям один и тот же вопрос: а кого же туда собирали в последнее время, какой клуб лишился своих ведущих игроков? Исключений единицы. Любовь Соколова-Шашкова, к примеру, после "прогулки" по столичным клубам попала в "Уралочку" лишь после того, как Николай Карполь заплатил за ее переход клубу "Россы" 150 тысяч долларов. Видимо, этот риск оказался оправданным. Что касается Марины Ивановой и Ольги Поташовой, приглашение этих волейболисток в "Уралочку" себя не слишком оправдало. Финальные игры российского чемпионата показали, что Ивановой рано стучаться в двери национальной команды, а Поташова не особенно удачно выступила в "Финале четырех" в Нижнем Тагиле, видно было, что она далека от своей лучшей формы. Да, Ольга - игрок перспективный, но место в составе сборной ей еще надо завоевать.
"Студентки" потеснили "банкирш"
Радует тот факт, что меняются претенденты на серебряные и бронзовые медали. Два года не мог пробиться в число соискателей наград белгородский "Университет", в этом сезоне он удачно прошел весь чемпионат и по достоинству занял второе место. Девушки играли самоотверженно, с полной самоотдачей. К сожалению, в составе команды весь сезон не выступала 20-летняя Виктория Скиба. Думаю, больше по собственной вине. Из Краснодара эта одаренная девушка уехала не без скандала, ей просто нужно было судиться со своим бывшим клубом, чтобы признать контракт недействительным. Но она понадеялась, что ее судьбой озаботится кто-то другой, и потеряла год. Ситуация парадоксальная: Белгород уже перечислил за нее 14 тысяч долларов, хотя Краснодар просил 28. Пикантность положения заключается в том, что после пропущенного сезона сумма ее трансфера составляет как раз… 14 тысяч "условных единиц". Без сомнения, Скиба усилит "Университет", тем более что команда эта довольно возрастная.
"Бронзу" в этом году завоевала "Уралочка-2-Уралтрансбанк". Уже не первый год Николай Карполь четко разграничивает игроков обеих команд, пробует во второй "Уралочке" молодежь, которая в общем-то играет удачно. Думаю, девушкам было несколько обидно стать третьими, а не вторыми, после победы над "Университетом" в Белгороде - 3:2. Однако в родных стенах "Уралочке-2" пришлось в финальном турнире уступить - 1:3. Считаю, воспитанницы Раисы Поповой могли победить и в трех сетах, но переволновались.
Руководители липецкого "Стинола" стремятся создать в городе мощный клуб по примеру "Уралочки". Я много раз встречался с первыми лицами области и завода и видел их заинтересованность в становлении команды. У города прекрасное географическое расположение, добираться до него отовсюду очень удобно. Правда, сейчас все заинтересованные стороны решают серьезную проблему - менять главного тренера Ришата Гилязутдинова или нет? На мой взгляд, делать этого не надо, ведь молодой тренер вывел команду в зону еврокубков, это большой успех. Приглашение другого специалиста в данной ситуации может оказаться неоправданным.
Зритель - главное лицо
"Балаковская АЭС" стала пятой, хотя я поначалу думал, что команда окажется в первой четверке. Это касается и команды "Заречье". Они ведь практически финишировали вровень, клубы разделили сотые доли в соотношении партий. Но балаковская команда тоже возрастная, как и "Университет". 27-28 лет для женского волейбола многовато. Впрочем, и в "Заречье" возрастных игроков немало. Получается, что уровень этих коллективов поднялся за счет созревания волейболисток. По примеру мужской Суперлиги нам надо думать о соревнованиях дублеров, но сегодня сделать это невозможно. Как, например, вводить дубль для Николая Карполя, когда у него и так три команды в Суперлиге! Поэтому решили пока выйти из этой ситуации при помощи фарм-клубов, которые есть у многих команд - МГФСО, "Искры", ЦСКА, "Балаковской АЭС".
Седьмое место для самарской "Искры" — далеко не предел. Похоже, областные и городские власти больше ориентируются на другие виды спорта, поэтому, несмотря на сверхактивность Евгения Дущенко, команда оказалась в нижней половине турнирной таблицы. "Искре" нужен современный зал, потому что через два года ВФВ обяжет команды играть во дворцах спорта вместимостью не менее 2000 человек. Кстати, ко мне уже обратились одинцовские клубы с просьбой выйти на губернатора Бориса Громова, чтобы глава Подмосковья оказал помощь в строительстве городского спортзала на 2500 зрителей. Я много ездил по миру и по нашей стране, наверное, больше меня никто из сотрудников ВФВ по России не ездит, обычная норма — два города в неделю, и пришел к выводу, что прошло то тяжелое время, когда мы просто спасали волейбол в условиях экономического спада. Неплохо поработала федерация, мы — один из самых мощных игровых видов спорта, два олимпийских "серебра" — тому лишнее доказательство. Наши юноши только что стали чемпионами Европы, в общем, в спортивном плане перспективы неплохие. Это значит, что команды Суперлиги и, наверное, высшей лиги должны в первую очередь думать о зрителях, чтобы играть при полных трибунах. В последние годы наметился волейбольный бум, даже в избалованной зрелищами Москве на матчах Мировой лиги собиралось по 5 тысяч болельщиков. Президенты ведущих мужских и женских клубов с такой постановкой дела согласны, они справедливо считают, что спонсоров легче искать тогда, когда трибуны переполнены.
Я очень уважаю команду ЦСКА, но играть в тренировочном зале, вмещающем 300 зрителей, команде Суперлиги — просто несерьезно. Если армейский волейбол хочет подняться до уровня баскетбола, играть нужно только в УСЗ. Восьмое место женской команды ЦСКА для меня полная неожиданность, ведь она всегда боролась за медали. Правда, еще хуже выступили мужчины, заняв 19-е место в чемпионате страны. Считаю, что для такого титулованного клуба это провал. ЦСКА нужно брать пример с МГТУ. Пока же армейские игроки уезжают за рубеж, а результаты команд все хуже и хуже. "Уралочка" тоже отпускает своих волейболисток в зарубежные клубы, иногда по 8 человек, но она всегда в России первая!
МГФСО - это моя боль. Я со своими друзьями столько лет помогал клубу строить загородную базу и "пробивал" строительство московского зала. Мы создали даже специальную группу поддержки. Да и сам генеральный директор клуба и главный тренер Леонид Березин обладает прекрасными организаторскими способностями, у него есть хорошая хозяйственная жилка. Казалось бы, клуб работает, три команды играют в чемпионате страны, но высокого спортивного результата у первой команды пока нет. Меня это очень волнует. Надеюсь, что в конце концов МГФСО будет серьезно соперничать с ЦСКА. Подбор игроков - прекрасный, особенно в младших возрастах. Москва - столица, она обязана иметь сильную команду. Почему я рад победе МГТУ? Не потому, что болею за Москву. Не должен 10-миллионный город быть слабее периферии!
То же самое относится и к Питеру. Тут мы плавно перешли к ТТУ. Я несколько раз был в Санкт-Петербурге, встречался со спонсорами команды, с городским руководством. Два года назад, как мне показалось, дело сдвинулось с мертвой точки, пошла финансовая поддержка. И вдруг сбой. Думаю, в команде грядет смена тренерского состава. Город пошел на жертвы, перебросив президента федерации волейбола на пост президента клуба ТТУ. У Питера, на мой взгляд, есть застарелая болезнь - в городе неплохие детские спортшколы, но тренеры и мужских, и женских команд всегда искали пополнение на стороне.
Зато в Челябинске школы работают прекрасно, есть тренеры, фанатично преданные детскому волейболу. Оттуда вышли и Катя Гамова, и Настя Беликова, и две девочки из нынешней сборной России 1984 года рождения, которая заняла на европейском первенстве-2001 пятое место. Кстати, если бы в составе стояла челябинская "связка", наша сборная выступила бы лучше. К моему глубокому сожалению, за последние три года я в Челябинск не вырвался и не знаю, что там произошло с "Метаром". Мне кажется, что не совсем верную позицию по отношению к команде заняло руководство Железнодорожного района. Приличный зал до сих пор не построен. А ВФВ, повторюсь, позицию занимает жесткую: есть зритель — играйте в высших эшелонах российского чемпионата, нет - участвуйте в первенстве области.
Победителя будем определять как надо
Теперь поговорим о коллективе, занявшем последнее место, — сборной молодежной России "Малахите" (Екатеринбург). В мужском волейболе мы давно пришли к выводу, что это хорошая идея, когда юношеская сборная базируется на основе какого-то клуба и проходит серьезную обкатку в чемпионате страны, но выступать в Суперлиге такая команда не может. В элите не должно быть проходных встреч. Не знаю, как "молодежка" выступит в отборочном турнире к чемпионату мира, но боюсь, что, проиграв все матчи в чемпионате России, девушки могли заразиться вирусом пораженчества. Как бы это ни сыграло с командой злую шутку. Ребята, например, ставшие чемпионами Европы, в финале первой лиги лидируют. Я был в Казани на играх, видел, как они сражаются, хотят доказать, что умеют играть в волейбол! Чувство победителя нужно воспитывать с младых ногтей. А когда команда твердо последняя и в ней выступают "девочки для битья", это, наверное, неправильно. Мы с Николаем Карполем эту ситуацию еще обсудим, тем более что в планах президиума ВФВ есть вопрос "О состоянии женского клубного волейбола". У мужчин, слава богу, ситуация совсем иная, проблем там значительно меньше. Я регулярно бываю у президентов республик и губернаторов краев и областей, ведь развитие волейбола в регионах - наше общее дело.
Хочу подчеркнуть, что в следующем сезоне победитель не будет известен заранее. Двенадцатть команд проведут игры в два круга с разъездами. Первая шестерка будет иметь 6 приемов, 5 выездов, вторая - наоборот. Думаю, все эти изменения формулы чемпионата пойдут на пользу отечественному волейболу.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001
СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД СУПЕРЛИГИ
Итоговое положение
1 | "Уралочка-НТМК" (Екатеринбург) |
2 | "Университет" (Белгород) |
3 | "Уралочка-2-Уралтрансбанк" (Екатеринбург) |
4 | "Стинол" (Липецк) |
5 | "Балаковская АЭС" (Балаково) |
6 | "Заречье-Одинцово" (Московская область) |
7 | "Искра" (Самара) |
8 | ЦСКА (Москва) |
9 | МГФСО (Москва) |
10 | ТТУ (Санкт-Петербург) |
11 | "Метар" (Челябинск) |
12 | Сборная молодежная |
России — "Малахит" (Екатеринбург)
Итоги чемпионата России среди мужских команд Суперлиги - в следующем еженедельном обозрении "Волейбол".