Петрович
В мире его так и называли. Уважительно, немного по-домашнему. И это не было проявлением панибратства или чего-то подобного. Александр Болошев, олимпийский чемпион Мюнхена, говорит, что Кондрашина просто невозможно было называть по-другому. Петрович — это и уважение, и теплое отношение игроков к своему тренеру.
Владимир Петрович Кондрашин стал старшим тренером сборной СССР по баскетболу в 1970 году, и это было для многих неожиданностью. Во-первых, он не москвич - ленинградец, можно сказать, провинциал. Во-вторых, даже чемпионом страны его "Спартак" к тому времени не становился. То есть без особых заслуг тренер-то… А через два года Олимпиада в Мюнхене, а совсем вблизи — Универсиада в Турине. Кондрашин не стал перетасовывать состав. Сразу дал понять игрокам, что они не просто высококлассные мастера, а способны совершить невозможное. А с собой он привел всего одного человека, но какого! Под 14-м номером в сборной заиграл будущий герой Мюнхена, его любимый ученик Александр Белов.
Тот же Болошев вспомнил, как удивил Петрович всех игроков сборной в Турине. Перед игрой они по привычке ждали собрания — традиционной предматчевой накачки. А Кондрашин для разминки усадил ребят на скамейку и стал внимательно смотреть им в глаза. Он по огню в очах определял стартовую пятерку. Поэтому всегда любой член сборной готов был выйти на площадку и выкладываться до конца. Они обыграли американцев и стали лучшими на турнире. Они поверили Петровичу и поверили в себя. Это, может быть, даже оказалось важнее…
А ведь еще будучи детским тренером, Кондрашин изучал американский баскетбол, порой не вылезая из библиотеки. Как будто еще тогда, в пятидесятые годы, знал, что именно ему дано будет впервые в истории мирового баскетбола оставить американцев без олимпийского золота.
В его тренерском арсенале было уникальное качество — интуиция от бога. Еще один герой того невероятного мюнхенского финала Алжан Жармухамедов не мог понять, почему за три секунды до конца игры, когда американцы впервые вышли вперед, Петрович поменял его на Ивана Едешко. Понял, когда увидел гениальную передачу Едешко на Александра Белова. Когда увидел бросок последнего, обессмертивший нашу команду. И ее великого тренера — Владимира Кондрашина. Петровича…
Специалисты баскетбола позднее будут говорить, что такие концовки матчей были настоящей стихией Петровича. Он как гроссмейстер в блицпартии мог сделать абсолютно нелогичный, на первый взгляд, ход и выиграть, превращая дополнительную пятиминутку в настоящий спектакль. Его друг, руководитель Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров говорил, что ходил на матчи "Спартака" изучать режиссуру Кондрашина. Это действительно было сродни театру. И по накалу, и по отдаче, и по драматургии.
Чужие успехи многим не дают покоя. Золото Олимпиады, первенства мира, чемпионатов Европы — тут бы радоваться, а на Кондрашина шли одна за другой анонимки. Мол, возит из-за границы и наркотики, и золото. А в его багажнике кроме книг о баскетболе и пачек чая ничегошеньки не было. Но и характер у него был не сахар, это точно. Врагов наживать Петрович умел. Когда его "Спартак" стали растаскивать на части и даже Сашу Белова пытались забрать в ЦСКА, Кондрашин, как говорят, заявил некоему адмиралу из армейского баскетбола: "Вашу руку не пожимать надо, а отрубить". Ни больше, ни меньше. Не мог он понять, как можно зариться на чужое, как можно рвать плоды не своего труда. Ведь он создавал ленинградский "Спартак" не для того, чтобы дяди в погонах примеряли на свои головы чужие лавровые венки.
С другой стороны, было чем переманивать его игроков в столицу. В Ленинграде местное руководство плохо следило за бытовыми условиями баскетболистов. Очень серьезные проблемы с жильем, слабое финансирование, а Петрович был не тот человек, который умел и любил ходить по коридорам власти. Он был тренер, а не администратор. Он и для себя-то ничего не требовал, считая, что все это суета и унижение. Стандартная "трешка" в блочном доме, причем не на первом этаже. Вроде бы хорошо, что не на первом, да только уже много лет его сын Юрий прикован к инвалидной коляске. Интереснейший собеседник, великолепный знаток спорта, переводчик с нескольких языков… Судьба словно испытывала Кондрашина на прочность. Человек, которого он считал своим вторым сыном, Саша Белов не дожил до 28 лет. Страшная болезнь сердца вообще не вязалась с выступлениями в большом спорте. Он носил в груди четырехкилограммовую опухоль. Врачи утверждают, что спорт продлевал его прекрасную жизнь. Но это не могло продолжаться вечно.
Петрович умел держать удар. У него был характер истинного бойца. Умел благодаря друзьям, жене Евгении Вячеславовне, благодаря своим воспитанникам. Они действительно его любили и до сих пор с улыбкой вспоминают, как он мог, обращаясь, например, к Едешко, сказать: "Иван Иваныч, будьте любезны, выйдите, пожалуйста, на площадку". Он и сегодня для них просто Петрович.
В субботу, 21 апреля, в 14.00 на телеканале "Культура" будет представлена программа "Золотой пьедестал", посвященная Владимиру Петровичу Кондрашину.