Геннадий Костылев: Всегда интересно знать, кто за спиной лидеров

news

В нынешнем первенстве дублирующих составов после пяти туров две команды имеют в своем активе тринадцать очков - "Торпедо-ЗИЛ" и "Ротор". Оба клуба уделяют большое внимание воспитанию резерва. О положении дел в дубле "Ротора" рассказывает главный тренер резервного состава Геннадий Костылев, в свое время успешно тренировавший юношескую сборную, ставшую в 1990 году чемпионом Европы, а на следующий год третьим призером первенства мира.

— Я глубоко убежден, что турнир дублирующих составов нужен. Пока дублеры играли в турнирах второго дивизиона, все было разрознено. У них был свой календарь, свой график тренировок, другие турнирные задачи. И у тренеров главных команд не было никакого контроля за молодежью. Теперь же и дубль, и основа вместе, — считает Геннадий Костылев. — И когда молодежь вместе тренируется с опытными игроками, она невольно впитывает в себя позитивные факторы. Разве это плохо? Другой положительный момент: игроков основы через дубль можно обкатывать после травм, чтобы те получили игровую практику. Раньше с этим были проблемы.

— Есть мнение, что пока соревнования дублеров не проходили в таком виде, рост мастерства молодежи явно тормозился. Говорят, что в этом плане Россия упустила несколько лет.

— Наверное, это чисто визуальное мнение. Прежде, чем так утверждать, нужно все досконально проанализировать: вспомнить, кто через что прошел, прежде чем попасть в основу. Но где-то в этом истина, безусловно, есть. Конечно, если бы молодежь была побольше на виду, как сейчас, может, мы увидели бы гораздо больше толковых ребят. Главное сейчас то, о чем я сказал выше: хорошо, что молодежь оказалась у тренеров основных составов постоянно на виду. Те, в свою очередь, даже невольно тянутся за опытными, участвуя в совместных тренировках.

— Если взять конкретно дублирующий состав "Ротора", ставит ли команда перед собой какие-то турнирные задачи?

— Меня уже не раз спрашивали об этом, намекая, что наша команда в лидерах. Но я думаю, что для дублеров ставить задачи относительно каких-либо мест в таблице не имеет смысла. Если серьезно к этому подходить. Во всяком случае, в нашем клубе самая главная цель и, пожалуй, единственная — лучше подготовить резерв для главной команды.

— Но ведь раньше, в союзные времена, даже специальный приз был учрежден — "Двумя составами".

— Я думаю, это было сделано специально чтобы "подогреть" какой-то интерес к турниру. Глобальные задачи вряд ли кто ставит. Но, с другой стороны, каждый тренер на установке говорит: "Надо выполнить такие-то задачи и попытаться выиграть". Людей на победу все равно надо настраивать. Но в любом случае результат не может здесь иметь большого значения. Если ставить результат в матче дублеров как самую главную цель, путного ничего не получится. Тут надо учить людей думать на поле. И добиваться от них не побед на этом уровне, а быстроты и правильности решений, которые в конечном итоге и принесут желаемый результат. Вот лично мне совершенно не нужны разговоры типа: "Какой хороший тренер, его команда лидирует…" Мне гораздо важнее, чтобы потом два-три человека попали в основной состав и заиграли там не последние роли. Стали готовы к более серьезному футболу. Ведь я знаю немало случаев, когда дубль занимал высокие места, а в основу так никто и не попал. Или когда дубль в лидерах, а основа вылетает из "вышки". Ну нет в такой работе смысла изначально.

Конечно, кто этого не понимает, будет говорить, что тренер - герой, ведет дубль в лидерах. А вот главный тренер команды скажет, что ему такая работа не нужна, ему нужны игроки, способные безболезненно заменить травмированных, а впоследствии и стать лидерами.

— Получается, что результат игры дублеров больше волнует самих игроков.

— Ну, понимаете, я не могу сказать, что исход матча меня совсем не волнует. Я, конечно, каждый раз настраиваю ребят на победу и также ей радуюсь. Но между нами, тренерами, мы не ставим задачу победить любой ценой. Мы в каждом матче, в отличие от многих команд, используем всех заявленных игроков, чтобы те получили очень нужную им игровую практику. Чтобы обкаталось как можно больше ребят. Тем ребятам, которые у нас в дубле выходят на замену, по 15-16 лет, и им этот опыт очень пригодится. В этом и есть наш смысл работы.

— Ну, вы уже в своей команде определились, кто из ребят в скором времени может составить конкуренцию игрокам основы?

— У нас ситуация такова: команда практически вся молодая. Я имею в виду "основу". Там примерно 20-22 человека в обойме, а на поле выходит только 11. Им же всем надо играть, получать практику. Вот они и играют в дубле вместе с совсем "зеленой" молодежью. И потом, у нас принцип ротации. Посмотрите, прошло всего пять туров, а у нас уже перестановки. Кто-то начинал в дубле, а сейчас уже в основе, и наоборот. В некоторых командах существует четкая граница между основным и дублирующим составом. У нас эта граница размыта. И ротация довольно большая. И ребята каждый раз должны доказывать свои способности, а это дополнительный шаг к росту.

— А способно ли соревнование дублирующих составов вызвать интерес?

— Я помню, во времена чемпионата СССР игры дублеров вызывали совсем не малый интерес у болельщиков. Во многих городах на матчи резерва собиралось по 7-8 тысяч человек. Да и сейчас у нас меньше тысячи не бывает. В Ростове-на-Дону на дубль "Спартака" пришло три с половиной тысячи болельщиков. Значит, интерес к нашей молодежи просыпается у публики. Я вообще считаю, что грамотный болельщик всегда интересуется не только главной командой, но и ее ближайшим резервом. Ему интересно, что там и кто там за спиной у его кумиров. А значит, интерес к этим играм обязательно будет. Так что, такой турнир, так или иначе, нужен всем — и специалистам, и болельщикам, и футболистам.

— Как принято в "Роторе": вы или Павел Гусев определяетесь с составом на игру дубля?

— Мы работаем в одной упряжке. Поэтому перед каждой игрой по каждой кандидатуре мы обязательно совещаемся, из чего и получается состав.

— Но признайтесь, хоть победы дубля для вас не самое главное, они ваше самолюбие тешат?

— Да я, в принципе, уже вышел из возраста, когда можно говорить о самолюбии. Но победа — это все равно приятно. Всегда.

Новости. Архив