Четыре точки зрения специалистов

news

В высшем дивизионе чемпионата России прошло уже пять туров, столько же сыграно и в первенстве дублей. Уже можно сделать какие-то выводы об уровне и организации турнира резервных составов. "Советский спорт" обратился к футбольным специалистам с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу.

Валерий ГЛАДИЛИН, главный тренер молодежной сборной России:

— Я в силу своих обязанностей посещаю многие матчи резервных составов, за которые выступает ряд кандидатов в молодежную сборную. Однако пока по первым пяти турам сложно подводить какие-то итоги турнира дублирующих составов. Из двух лидирующих в нем резервных команд я видел "Ротор", когда он играл со "Спартаком" в четвертом туре. В Волгограде — молодые и перспективные футболисты, которые могут вырасти в настоящих мастеров. Условия, в которых проходят встречи, не особенно подходят для игры в футбол. Многие игроки впервые выходят на искусственные поля, поэтому действуют не очень уверенно.

Тем не менее цель, которую преследовало воссоздание дублей, хорошая. Во-первых, воспитание молодежи для основного состава, во-вторых, поддержание игровой практики футболистов, не попадающих в заявку на матч высшего дивизиона из-за высокой конкуренции. Однако, наверное, решение о разрешении участвовать в играх за дубль четырнадцатилетних игроков вряд ли разумно. В этом возрасте рано выступать на таком уровне. Вместе с тем хочу добавить, что раньше, еще в союзные времена, матчи дублирующего состава с основным всегда проходили в упорной борьбе, а побеждали чаще резервисты, так как мотивация собранных там футболистов была выше. Сейчас же класс и подготовка "основных" футболистов намного превосходят резерв, за который выступают в большинстве молодые ребята 1985 и 1986 годов рождения.

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Для меня турнир дублеров просто курьез. Я не знаю, кто его придумал и зачем. Мы все равно не видим вторые команды в деле, потому что во время их игр главные тренеры всегда заняты тренировками "основы". Раньше все было совсем наоборот.

Решение о проведении турнира дублеров несерьезно и было принято спонтанно. При всем при этом я согласен с тем, что сейчас в дубль разрешено заявлять игроков с 14 лет. Это позволяет просмотреть футболистов, еще неизвестных тренерам основного состава. Подобная фильтрация поможет нам отбирать наиболее перспективных игроков. Сейчас в дубле "Зенита" есть игроки, которые созрели для работы вместе с основным составом, но об их возможностях нам было давно известно. Поэтому все же хотелось просмотреть как можно больше ребят со всего Санкт-Петербурга, которые могли бы заиграть в основном составе. Наша цель — создание команды из собственных воспитанников, потому что местные футболисты всегда за свой город будут играть надежно и долго. Но если в нашем поле зрения появится игрок не из Питера, но способный помочь нам в достижении определенных результатов, то, естественно, отказываться от него мы не будем.

В свое время часто делали о команде выводы по сводной таблице выступлений основного состава и дублирующего, но сейчас подобные вещи абсолютно не имеют смысла. Раньше взаимоотношения обоих составов были органичны, каждый дополнял друг друга. Подобная система была отлажена за десятилетия и действительно приносила успех. Сейчас же это мероприятие походит скорее на эксперимент, и сравнивать его с прошлым опытом несерьезно. Думаю, чемпионат дублей нужно прекратить уже после первого круга. Многие не понимают, что в связи с турниром дублеров у каждой команды прибавилось множество мелких проблем. Например, резервный состав должен прилетать на игру чемпионата в 12 часов дня. Все команды высшего дивизиона добираются на место игр полным составом. Следовательно, мне необходимо поднять "основу" в шесть часов утра и вместе с дублерами отправляться в какой-нибудь город. Интересно, в каком состоянии будет главная команда, когда ей придется выходить самой на поле? Не понимаю, почему отказались от отработанного варианта, когда дубли играли во втором дивизионе самостоятельно и решали при этом свои задачи в турнире, где было больше крепких команд.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер олимпийской сборной СССР, выигравшей сеульский турнир в 1988 году:

— На мой взгляд, проведение отдельного чемпионата дублей достаточно полезно. Я сам, будучи футболистом, прошел все ступени подготовки, в числе которых был и резервный состав, и считаю его необходимым. Молодежь, работая вместе с "основой", быстрее прибавляет в мастерстве. К тому же в дубле футболисты лучше восстанавливаются от травм.

Сергей РОДИОНОВ, нападающий "Спартака" 1980-1990 гг., главный тренер дубля "Спартака" 1996-1998 гг.:

— На посту тренера дубля пришлось несладко. Тяжело было сразу перестроиться, соблюдать дистанцию между собой и игроками. В этом вопросе многое зависит от футболистов, хотя и тренер тоже должен уметь быть тактичным. Конечно, за время своей работы мне приходилось сталкиваться с различными проблемами, ведь они имеются в каждой команде. Показав неплохие результаты спустя три года в дубле "Спартака", я решил закончить тренерскую практику. Перед началом нового сезона мы встретились с Романцевым, и он сказал, что хотел бы в дубль пригласить опытного специалиста Николая Киселева в качестве консультанта, чтобы укрепить тренерский состав. Я посчитал, что если нам помогают, значит, мы с Черенковым не справляемся со своими обязанностями, и по собственному желанию подал в отставку. Ушел еще и потому, что знал требования Киселева, поскольку играл при нем в юношеской команде и понимал, что мы с ним не сработаемся. Но, считаю, мой тренерский опыт был удачным, я прошел большую жизненную школу. Работая с молодежью, стал педагогом. Ко мне даже родители некоторых футболистов обращались за советом. Я и сейчас занимаюсь поддержкой молодых футбольных талантов, организовав вместе с Федором Черенковым фонд развития футбола "Форвард".

Новости. Архив