"Три лидера"
1. На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро образец спортивного поведения продемонстрировал немецкий биатлонист Дитер Спир. Александр Тихонов, бежавший первый этап эстафеты, сломал лыжу. Хорошо знавший Тихонова Спир, который должен был бежать за сборную ГДР третий этап, отдал нашему спортсмену свою лыжу, и это обстоятельство позволило команде СССР выиграть олимпийское золото. В 1999 году на этапе Кубка мира в Антерсельве один из российских биатлонистов "вернул долг" сборной Германии, выручив Франка Люка, у которого отлетело крепление. Этим биатлонистом был: а) Владимир Драчев; б) Виктор Майгуров; в) Сергей Тарасов.
2. За всю историю зимних Олимпийских игр соревнования по бобслею не проводились лишь однажды - в 1960 году в Скво-Вэлли (США). Причиной отмены соревнований бобслеистов было: а) Слишком высокая температура, растопившая лед на трассе; б) Высокие затраты на дорогу, не позволившие ни одному из европейских экипажей приехать в США; в) Желание американцев сэкономить выделенные на Олимпиаду бюджетные деньги, выразившееся в отказе от строительства санно-бобслейной трассы.
3. Рекорд мира по полетам на лыжах был установлен в 2000 году на 185-метровом трамплине в словенской Планице. Он принадлежит австрийцу Андреасу Гольдбергеру и равняется: а) 225 метрам; б) 220 метрам; в) 230 метрам.
Троих победителей, точно ответивших на вопросы, в редакции, как всегда, ждут призы - фирменные клюшки "Фишер". Звоните нам в среду, 18 апреля, с 15 до 18 часов, по телефону 924-49-47.
Итоги конкурса
("Советский спорт", 30 марта)
Только трое из многих позвонивших точно ответили на нашу шахматную викторину. Лидерами на этот раз стали: В.В.Воробьев из Иванова, А.Ю.Просвирнов из Новочебоксарска и В.А.Афрутьев из Горок-2. Редакция определила для них призы — фирменные футбольные мячи. Итак, правильные ответы:
1. В пенсионном возрасте (1945 г.) защитил кандидатскую диссертацию "Проблемы наглядно-действенного мышления на базе шахматного материала" Бениамин Блюменфельд (1884-1947), мастер с 1906 г., кандидат педагогических наук.
2. Речь шла о Рихарде Тейхмане (1868-1925), немецком гроссмейстере, основную часть жизни прожившем в Лондоне. Здесь он и перенес тяжелое заболевание глаз, стоившее ему потери одного глаза.
3. Автор алгебраической нотации в шахматах — Филипп Стамма, сирийский шахматист XVIII века, в 20-х годах переехавший в Лондон. Соперник знаменитого Филидора.