Вина скорее руководителей, чем тренеров
Александр Пашков, олимпийский чемпион, в прошлом вратарь московских "Локомотива", "Крыльев Советов", ЦСКА, "Динамо", воскресенского "Химика":
— Суть проблемы в том, что мы перестали идти по пути развития индивидуального мастерства игроков. Я все больше укрепляюсь во мнении, что наш хоккей сейчас живет просто-напросто стихийно, ни о каком прогрессе речи идти не может. Скорее, наблюдается обратный процесс - регресс, подтверждением чему служат результаты сборных в последние годы. Статистика, с которой не поспоришь.
Один из факторов снижения результативности - игра вратарей. Но дело не в росте их уровня, а в относительной стабильности, что обусловлено объективными причинами. В условиях, когда игра большинства команд строится от обороны, нагрузка на голкиперов, естественно, падает. Плюс ко всему большинство стражей ворот уже не новички, играют достаточно долго, с годами неизбежно приходит опыт. Но эта причина не единственная и не главная.
Раньше как было: хоккей развивался в стране целенаправленно, что проявлялось и в тренировочном процессе. Безусловный приоритет отдавался атаке, действия в обороне расценивались лишь как средство отобрать у соперника шайбу и незамедлительно начать атаку. Сейчас же большинство команд жмутся к своим воротам, и уже атака выглядит по сравнению с обороной неким "бедным родственником", всего лишь скоротечным игровым эпизодом. Все — и содержание игры, я уж не говорю о красоте, приносится в жертву результату. Все зависит от выбора тактики. Оборонительная зачастую приносит успех. А что такое вообще тактика? Это выбор средств, доступных каждому конкретному игроку и команде в целом для достижения определенного результата. В этом смысле игра от обороны - примитивна, доступна и рядовым хоккеистам. В то время как остроатакующая манера, которую исповедовал на протяжении десятков лет советский хоккей, требует мастеров высокого класса. Они сейчас в явном дефиците.
Каждый выбирает собственный путь достижения успеха. Чемпионство "Магнитки" можно только приветствовать. Что бы ни говорили о материальной стороне дела, поставленного в Магнитогорске, - это единственная команда, которая демонстрирует стиль нашего хоккея, обладая индивидуально сильными игроками и повышая мастерство своих хоккеистов. Посмотрите, даже Борис Михайлов, в прошлом выдающийся форвард, "человек атаки", в ЦСКА выбирал примитивную оборону. В том же Ярославле результативность на уровне "прожиточного минимума". В этом сезоне, правда, там кое-что изменилось. Причиной тому - более широкий выбор игроков. Но не вина в этом тренеров, которые работают под дамокловым мечом результата. Виновато руководство нашего хоккея, потерявшее контроль над его развитием. Как пример — последние взрослый и молодежный чемпионаты мира, прошедшие как раз в России. Первое, что надо было после них сделать и чего сделано не было, - анализ неудач, с обязательной публикацией его итогов. Чтобы люди знали, что произошло, и думали над тем, как сделать лучше. Чтобы всем нам четко осознать, почему наш хоккей за 10-15 лет прошел полувековой путь становления канадского хоккея? Почему мы раньше побеждали, а теперь проигрываем?