Юридический беспредел

news

Этот сезон уникален в плане тренерских отставок. Наставники менялись 10 раз — больше половины от числа клубов, выступающих в Суперлиге! А чего стоит "ярославская эпопея" с отставкой и новым назначением Петра Воробьева! Сами по себе рокировки наставников - явление естественное, и ничего страшного в них нет. Тренеры - народ особый и, выбрав себе эту профессию, каждый из них прекрасно понимает, что ничего вечного не бывает — рано или поздно приходится уступать штурвал другим людям. Понятно, что, идя на тренерские перестановки, руководители клубов хотят сделать как лучше. Однако получается это не всегда. Сегодня мы решили проанализировать, к чему привели те или иные замены "рулевых" в этом сезоне, а также вспомнить о самых громких отставках прошлого и проследить, как развивались события дальше. Любопытно, что первая отставка этого сезона произошла в Хабаровске, там же зафиксирована и последняя (пока).

Действительно, в этом сезоне отставок главных тренеров как никогда много. Если мне память не изменяет, то целых десять. А это почти 50 процентов от общего количества рулевых Суперлиги. Случай и впрямь небывалый. ).

Отчего это происходит? Наверное, в первую очередь отставки тренеров напрямую зависят от президентов клубов, которые недовольны успехами своей команды. Им выдавай результат на-гора — время, как говорится, не терпит. Вот потому специалистам частенько и указывают на дверь досрочно. И бывает, совершенно незаслуженно. Мне, например, кажется, что динамовцы поспешили расстаться с Зинэтулой Билялетдиновым. А в итоге все равно не попали в восьмерку сильнейших. Борис Михайлов погорячился сам, когда написал заявление о своем уходе с поста главного тренера ЦСКА. Поторопилось руководство и ярославского "Локомотива", убрав Петра Воробьева. В конце концов, им пришлось возвращать его обратно. И он вывел команду в плей-офф, доказав свою состоятельность как специалист высокого класса. В пермском "Молоте" не дали доработать до конца чемпионата Василию Первухину. Он смог бы добиться успеха, я знаю. Сколько парень там трудился? Всего ничего — часть прошлого сезона да часть нынешнего. Кто знает, может, как раз с ним бы ближе к концу первенства команда заиграла и вышла бы в плей-офф.

Одним словом, неблагодарный это труд — тренерская работа. Выдать какой-то приемлемый результат за 2-3 месяца просто невозможно. Специалистам нужно давать время. Скажем, подписывать с главным тренером клуба контракт хотя бы года на два, на три. А то дошло до того, что тренера могут выкинуть после первого же тура чемпионата, как это случилось в Хабаровске, когда президент "Амура" Виктор Лопатюк уволил Сергея Борисова. Выходит, кто дает деньги, тот и заказывает музыку. Что может сделать тренер в такой нервозной обстановке?

Конечно, многое, если не все, сейчас упирается в финансы. Деньги есть — можно сделать команду. Как, например, в Омске. "Авангард" приобрел нормальных ребят, потому и тренер там работает спокойно, заботясь только о качестве игры и о результате. А вот московские клубы перебиваются кем попало, поскольку средств у них в таком количестве, как у других, просто нет. Поэтому в столице от главного тренера по большому счету мало что зависит. Главная наша беда в том, что наставники команд не защищены юридически. Надо бы принять какой-то специальный закон, согласно которому действующий контракт прерывался бы в исключительных случаях. И даже тогда клуб должен был бы выплачивать тренеру неустойку. Но по-любому дать доработать ему до окончания сезона. Ведь человек проводил предсезонку, худо-бедно узнал хоккеистов. Они в свою очередь тоже притерлись к нему. А тут вдруг бах, его снимают, на вакантное место моментально приходит новый — и весь процесс идет заново уже в ходе чемпионата.

Скажу больше, во всем нашем хоккее царит юридический беспредел. Посмотрите — любой игрок вроде как вправе выступать в течение одного сезона за разные команды. Разве это нормально? А надо сделать так, чтобы хоккеисты не бегали туда-сюда, продумать и принять соответствующие документы.

Положительные моменты наблюдаются только там, где все налажено. Скажем, перестали выполнять требования Сергея Николаева в Саратове, он сразу перебрался в Уфу. И не допустил вылета команды из Суперлиги. Потому что в клубе "Салават Юлаев" не мешают работать тренерам. Слышал, что в Уфу уже потянулись игроки. Народ-то идет туда, где лучше. Та же самая картина и в Нижнекамске, где трудится Владимир Голубович. Премиальные не задерживаются, президент слово держит. В результате и команда играет стабильно. В общем, людей обижать не надо. Все должно быть по чести и совести.

* Александр РАГУЛИН — заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион.

Новости. Архив