Александр Ерышов: Борода - залог победы
У капитана ватерпольной команды "Динамо-Олимпийский" (Москва) Александра Ерышова последний год выдался чрезвычайно насыщенным на события в спортивном плане: в апреле 2000-го его команда стала обладателем Кубка кубков. Затем Александр стал серебряным призером Олимпиады в Сиднее в составе сборной России, после чего осенью бело-голубые взяли старт в турнире Лиги чемпионов. Сегодня состоится матч последнего тура, но динамовцы, увы, не попадают в "Финал четырех". А через несколько дней "Динамо" предстоит суперфинальная серия за звание чемпионов страны против волгоградского "ЛУКОЙЛ-Спартака".
Из ямы - в звезды
У Ерышова есть одна примета: если в начале турнира команда выигрывает, он перестает бриться до окончания соревнований. Олимпиада-2000 не была исключением, Ерышов оставался верен своей примете вплоть до последнего дня. А накануне финального матча взял да и сбрил бороду. Итог финала с венграми нам известен. Интересно, если бы Ерышов не побрился, кто бы стал победителем в том "золотом" матче?
В свое время мама маленького Саши Ерышова настояла на том, чтобы сын продолжал занятия в группе водного поло. Вряд ли тогда она думала о том, что он станет капитаном лучшей команды страны "Динамо-Олимпийский" и серебряным призером Олимпиады. А начиналась спортивная карьера юного туапсинца… в пожарной яме. Да, да, именно в яме — котловане, заполненном водой, который принадлежал пожарной части. Из провинциальной команды он попал в молодежную сборную России и после окончания 10-го класса по приглашению "Торпедо" перебрался в Москву. По его словам, все три года, что он провел в "Торпедо", параллельно с выступлениями за клуб шла адаптация к столичной жизни. После "Торпедо" Ерышов три года провел в ЦСК ВМФ, откуда перебрался в "Динамо-Олимпийский", где играет уже четвертый год. После дебютного сезона в "Динамо" Ерышов сменил на посту капитана Николая Максимова, уехавшего летом в Испанию. По словам одноклубников, он пользуется в команде большим авторитетом. В нужный момент он умеет поддержать игроков, разрядить обстановку шуткой, настроить команду на работу.
— Перед стартом нельзя зацикливаться на игре. Концентрация должна быть, но лучше относиться к игре так, как к тренировке, чтобы не перегореть и не чувствовать себя закрепощенным, иначе в воде ничего не получится. То же самое я говорил ребятам в Сиднее: "Вы должны играть так, как будто Олимпиада — это обычный турнир. Не надо себя накручивать". Но, видно, не до конца справились с волнением — все-таки в финале голова закружилась.
Ерышова можно назвать ветераном сборной России, впервые он был заигран за нее в 1993 году. На Олимпийских играх-2000 Александр был первым помощником, правой рукой капитана сборной Дмитрия Горшкова. До Сиднея наши ватерполисты добивались успеха в 1994-м, 1998-м годах на Играх доброй воли, становились бронзовыми призерами ЧМ-94, Кубка мира-95 и ЧЕ-97. А еще была Олимпиада в Атланте, где Россия не попала в число призеров.
— Тогда у нас была очень сильная команда, — вспоминает непосредственный участник двух Олимпиад, — пожалуй, даже посильнее сиднейской. Игроки были очень опытные, но нам откровенно не повезло: неудачно сыграли первую и последнюю игру в группе, вышли из группового турнира четвертыми и попали на первую команду — итальянцев. Ко всему прочему проиграть нам "помогли" судьи, ставшие на сторону соперников. В итоге мы вылетели на стадии 1/4 финала.
— Действительно ли арбитры частенько "топят" Россию?
— Смотря с кем мы играем и кто соответственно судит. Если играем с итальянцами, а судит грек и испанец, то грек будет судить против нас, а испанец за нас, потому что не любит итальянцев. Так что все субъективно. Но в общем, в мире есть несколько равных по классу ватерпольных команд. Традиционно сильны итальянцы, прилично играют венгры, югославы, испанцы. Как мы и предполагали, в Сиднее эти сборные стали нашими главными конкурентами.
Итальянский чемпионат считается сильнейшим в мире, в Италии выступают все лучшие игроки Европы, правда, в Австралии ватерполисты Апеннинского полуострова оступились на стадии 1/4 финала. А вот наши спортсмены доплыли до финала: сначала стали первыми в группе, затем затопили американский ватерпольный фрегат (в том матче Александр Ерышов забил единственный пенальти), вышли в полуфинал на испанцев. Одолев последнее препятствие на пути к финалу, российские ватерполисты впервые за много лет стали соискателями главных наград Олимпиады.
Установка на создание лидеров
— Как сказалась на общем состоянии команды смена тренерского штаба накануне самого ответственного старта четырехлетия?
— Все удивились, конечно, но не более того, ведь это уже не в первый раз. Подобное произошло и перед Атлантой, в 1996-м. Я стараюсь не лезть в политику федерации водного поло. Лавировать в подводных течениях — прерогатива чиновников, мое же дело — играть и находить общий язык с тренером сборной, кто бы им ни был. В Сиднее играли профессионалы, и в этом отношении не было никаких проблем, иначе мы не сумели бы дойти до финала. Другой вопрос, что конкуренции за место в составе не было в принципе, за исключением разве что вратарской позиции — два голкипера из трех претендентов. Я считаю, что на место подвижного нападающего должно быть шесть кандидатов. Да и на других позициях тоже. На деле же оказалось, что выбирать было не из кого. Ветераны ушли, многие ребята сменили, что называется, прописку, перешли из сборной команды России в сборную Казахстана: Юра Смолой, Денис Живчиков и другие игроки, которых после Атланты отпустили из сборной.
— Они приняли гражданство Казахстана?
— Вот этих подробностей я не знаю. Дело в том, что они играли за Казахстан на Олимпиаде.
— И все-таки, серебро Олимпиады — это много или мало?
— Это много. Для того момента — много… Но хотелось большего. Не знаю, как для кого, а для меня поражение в финале стало разочарованием, о котором не хочется вспоминать. Я вообще о неудачах стараюсь не думать, лучше сразу выбросить из головы и ставить новые цели.
— Вы имеете в виду клубные успехи?
— Хм, успех… Лигу чемпионов практически провалили, надо хоть чемпионат выиграть. Теперь это главная задача.
— Каковы причины неудач в Евролиге?
— Обновленная команда, у молодежи мало опыта выступления на международной арене. Плюс слабое психологическое и физическое состояние ребят-олимпийцев. Гарбузов, Яцев, Балашов, Закиров, я — мы все-таки нуждались в отдыхе после напряженного олимпийского турнира. У нас был спад формы, и в этой ситуации динамовская молодежь оказалась не готова к свалившейся на нее нагрузке и ответственности. В общем-то это естественно, тяжело стать лидером в команде, где играют пять серебряных медалистов Олимпиады. На следующий год, я думаю, все будет нормально.
— В недавнем матче чемпионата России в Волгограде в поединке с постоянным визави "ЛУКОЙЛ-Спартаком" травму получил динамовец Сергей Евстигнеев. Врачам пришлось наложить ему девять швов на лице. Насколько травмоопасно ватерполо?
— Чаще всего случаются ушибы пальцев, травмы глаз, бывает, лицо разбивают, причем судья может и не заметить нарушения или сделать вид, что не заметил. Но по правилам, если у игрока идет кровь, то находящийся в этот момент рядом игрок-соперник удаляется до конца игры без права на замену. Такой случай произошел на игре в Волгограде, ударили Сергея Евстигнеева. Игрока, нарушившего правила, удалили до конца поединка, но при этом судьи стали судить в сторону волгоградцев, и в итоге мы сыграли вничью. Справедливо? Конечно нет, больше того, не солидно.
— Много ли российских легионеров выступает за рубежом?
— Из тех, кого я знаю — это Дмитрий Горшков, Реваз Чомахидзе, Николай Максимов. Возможно, в следующем году и я созрею.
— Насколько высоки гонорары в европейских клубах по сравнению с российскими?
— О, это коммерческая тайна. Но логично предположить, что заработки там повыше, чем в России, иначе какой смысл уезжать. Вообще-то я даже не в курсе, сколько получает отдельно взятый игрок в моем клубе.
Александр Ерышов
Ватерполист. Родился 17 января 1973 года в Краснодарском крае. Рост 182 см, вес 87 кг. Первый тренер - Г.Еремина. Выступает за команду "Динамо-Олимпийский" (Москва). Победитель турнира за Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1999/2000 г., чемпион России. В национальной сборной страны - с 1993 года. Серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее, чемпион Игр доброй воли 1994 и 1998 гг. Проживает в Москве. Хобби - чтение газет.