Нас пытаются убрать с пьедестала, а мы не сдаемся!
Окончен сезон сильнейших фигуристов планеты, последним стартом для которых стал недавний чемпионат мира в Ванкувере. В Канаде россияне завоевали золотую, три серебряных и бронзовую медали. Это, безусловно, не триумф. Но и не провал. Напомним, что и на мировых первенствах перед Олимпиадами в Альбервиле-92, Лиллехаммере- 94 и Нагано-98 наши фигуристы получали по одному "золоту", а на Играх на их счету были высшие награды в трех из четырех видах программы.
Долой новый стиль!
Солт-Лейк-Сити русским будет необычайно сложно выигрывать. Олимпийские игры ведь пройдут невдалеке от Ванкувера, тоже на Северо-Американском континенте. А как показал чемпионат мира, наших в этой "местности" не особо чествуют.
Как иначе объяснить тот факт, что чемпионов мира в парном катании 1998-99 годов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, учеников Тамары Москвиной, попросту лишили "золота"? Они откатались на равных с канадцами Джейми Сэйл и Давидом Пеллетье, однако арбитры отдали преимущество последним.
Правда, Бережная — Сихарулидзе в этом сезоне заметно отличались от соперников по стилю катания. Их произвольная постановка "Чаплин", воплощенная в жизнь известным фигуристом Игорем Бобриным, на первый взгляд, имела бешеный успех. Но, как выяснилось, не безоговорочный. Не стоит забывать, что арбитры, как правило, люди пожилые, в основном дамы бальзаковского возраста, которые судят турниры десятилетиями и почему-то с трудом воспринимают все новое. В свое время отрицали направление Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова или в танцах — Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова.
В Ванкувере судейское жюри составили специалисты, видимо, расценившие программу питерцев как "показательный номер". Отсюда и проигрыш канадцам, представившим обычную лирическую композицию.
Москвина, обладающая аналитическим складом ума, сделала соответствующие выводы буквально через несколько минут после окончания соревнований. Она призналась, что в олимпийском сезоне, скорее всего, откажется от риска, не будет "свежего ветра" и, стало быть, "Чаплинианы", о которой так грезили Лена с Антоном.
Слова знаменитой наставницы может взять на вооружение и Ирина Слуцкая, уступившая высшую ступень подиума американке Мишель Кван. Можно долго рассуждать о том, что 22-летняя воспитанница Жанны Громовой допустила ошибку в ритбергере, тогда как ее главная конкурентка прокаталась чисто. Но по первой оценке, за элементы, Ира выиграла у Мишель, проиграв ей по второй, решающей, за артистичность! Это свидетельствует о том, что она, как и Бережная с Сихарулидзе, не угадала со стилем: арбитры сочли ее героиню Китри из балета "Дон Кихот" Минкуса слишком безалаберной и не в меру веселой.
Да здравствуют прыжки
Другое дело, Мария Бутырская, подопечная Елены Чайковской, занявшая четвертое место. За артистизм она всегда получает высокие баллы. К сожалению, у титулованной одиночницы появились проблемы с прыжками, и "авансов" ей больше не делают. Маша обижалась на тех, кто советовал ей уйти из любителей еще в 1999 году после блестящей победы на чемпионате мира в Хельсинки, когда, кстати, она могла бы заключить максимально выгодный для себя контракт. И выходит, зря: не факт, что она пробьется на Олимпиаду, но хочется верить, что великолепная одиночница все-таки украсит этот старт своим участием. Просто в группе Чайковской подросла перспективная Кристина Обласова, выигравшая в марте чемпионат мира среди юниоров в Софии. Спортсменка получила не только самые лестные оценки специалистов, но и два этапа предстоящей взрослой серии "Гран -при". Так она наверняка вмешается в спор за путевки в Солт-Лейк-Сити на зимнем отборочном чемпионате страны.
Танцы наоборот
В спортивных танцах на льду происходит неразбериха. Если раньше ценилась целостность программы, идеи, образы, то сейчас в моде элементы ультра-си. В результате танцы первой шестерки однотипны, без изысков. Ожидалось, что в оригинальном "ключе" сделают программы итальянцы Барбара Фузар — Поли с Маурицио Маргальо, которых в предыдущем сезоне своим талантом вытолкнула на вторую ступень пьедестала Татьяна Тарасова — их новый тренер. Вроде бы на этот раз дуэт из Милана пошел дальше, выиграв чемпионаты Европы и мира. Но где изюминка, неповторимость? Может, у Татьяны Анатольевны попросту не хватает времени для оттачивания индивидуумов? Она ведь набрала целый класс учеников: пары из Канады, Израиля, Белоруссии и других стран. Плюс еще любимый воспитанник — Ягудин, который на любом турнире претендует на золотую медаль.
Тарасова и сама подчеркивает, что сегодня явных лидеров в танцах нет. Это означает, что в Солт-Лейк-Сити расклад может быть каким угодно. Безусловно, пополнить свои коллекции титулами олимпийских чемпионов имеют возможность серебряные призеры чемпионата мира Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции и бронзовые — Ирина Лобачева с Ильей Авербухом. Причем шансы россиян, которые тренируются у Натальи Линичук, даже предпочтительнее: в этом сезоне их программа считалась одной из лучших. Линичук — молодец! В последнее время ее били и в прессе, и за кулисами все кому не лень. А она не сдается! В интервью корреспонденту "Советского спорта" Лобачева и Авербух заметили, что для достижения своей мечты — победы на Олимпиаде пойдут на максимальные финансовые затраты, к примеру, обратятся за помощью к постановщикам и хореографам с мировым именем. Конечно, это здорово ударит по карманам спортсменов, но олимпийское "золото" дороже!
А был ли мальчик с травмой?
Ягудин проиграл в Ванкувере 18-летнему Евгению Плющенко. Женя катался блестяще. Но Алексей не сумел составить ему достойной конкуренции из-за травмы правой ноги. Мужество Ягудина, не отказавшегося от выступлений, отметили все зарубежные специалисты и журналисты. Его снимки занимали первые полосы канадских газет на протяжении всего турнира. А вот кое-кто из наших российских коллег уверен в том, что травма - липа, мол, одиночник испугался соперничества с Плющенко или бурно отметил свое, по американским меркам, совершеннолетие — 21 год, пришедшееся на день открытия чемпионата — 18 марта.
Грустно, что мы так и не научились поддерживать и восхвалять своих героев, которые этого заслуживают. Ягудин действительно испытывал проблемы со стопой, после короткой программы продемонстрировал больное место — черное пятно, распухшее от бесконечных уколов. И о какой боязни может идти речь, если Алексей трижды выигрывал подобные соревнования, в том числе и у Плющенко?
Как бы то ни было, радует, что в мужском одиночном катании российские фигуристы впереди. Тех, кто может обойти их и по элементам, и по артистичности, на горизонте нет.