Павел Рожков: наш принцип - открытость
Больше шести месяцев прошло после окончания Олимпийских игр в Сиднее. Завершается зимний спортивный сезон, но не за горами - до старта осталось меньше года — Белая Олимпиада в американском Солт-Лейк-Сити. Именно с вопросов о подготовке российских сборных к грядущим зимним Играм и началась беседа главного редактора "Советского спорта" с председателем Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Павлом Рожковым.
— Павел Алексеевич, какие проблемы стоят перед Госкомспортом на нынешнем этапе подготовки олимпийской команды?
— Подготовка к Играм в Солт-Лейк-Сити вступила в завершающую фазу. Несмотря на то, что в 2000 году основное внимание было обращено на подготовку россиян к участию в сиднейской Олимпиаде, Госкомспортом была обеспечена полноценная подготовка и команд по зимним видам. Были профинансированы учебно-тренировочные сборы сборных России в нашей стране и за рубежом, мы обеспечили участие спортсменов в этапах Кубков мира и Европы, в отборочных соревнованиях к Играм. Все это позволило россиянам вполне достойно выступить на чемпионатах мира по зимним видам.
— Как налаживаются взаимоотношения с федерациями?
— В декабре на комиссии Госкомспорта мы заслушали федерации по зимним олимпийским видам спорта, где были определены приоритеты в подготовке к предстоящим Играм. На те виды, где мы вправе рассчитывать на олимпийские награды, будет обращено самое пристальное внимание при реализации совместных с федерациями программ подготовки заключительного этапа. В первую очередь это касается лыжных гонок, биатлона, фигурного катания, конькобежного спорта, лыжного двоеборья. Но необходимо понять, что при существующем соотношении сил на мировой арене обеспечить достойную подготовку к Играм нам возможно лишь при консолидации усилий всех заинтересованных организаций: Госкомспорта России, органов управления физкультурой и спортом в субъектах Российской Федерации, Олимпийского комитета России, всероссийских союзов и федераций по видам спорта и других.
— Странно, что вы не упомянули о хоккее…
— Конечно, хоккейная сборная тоже одна из наших надежд в Солт-Лейк-Сити. Но здесь, пожалуй, особая ситуация, поскольку требуется комплексное решение вопроса об участии в турнире лучших российских хоккеистов, будь то игроки НХЛ или выступающие за отечественные клубы. Как известно, целый ряд россиян, выступающих за океаном, пока отказывается играть за сборную. Но мы имеем достаточно плотный контакт с Федерацией хоккея России и будем работать над этими вопросами.
— Теперь о деньгах. Хватит ли средств для подготовки к Олимпиаде?
— Федеральным бюджетом на 2001 год предусмотрено в приоритетном порядке финансирование спортивных мероприятий по подготовке и участию сборных команд России в Олимпийских играх. Уверен, что Госкомспорт выполнит эти свои обязательства.
— А все ли обязательства государство выполнило перед участниками Игр в Сиднее?
— Да, все призовые суммы спортсменам выплачены, и кроме того, по инициативе Госкомспорта было принято распоряжение Правительства Российской Федерации, согласно которому все эти суммы не облагаются налогами. С января по мере поступления средств из федерального бюджета производятся призовые выплаты и тренерам, подготовившим чемпионов и призеров летних Олимпийских игр.
— Какие проблемы озвучивают вам федерации?
— На самом деле отношения с федерациями устанавливаются на конструктивной основе. На двух совещаниях (в ноябре и феврале) мы детально обсудили общую стратегию действий. В настоящее время разрабатываем и согласовываем договоры с федерациями. Уже подписаны соглашения с Российским футбольным союзом и с Федерацией легкой атлетики. Такие отношения позволяют четко выстроить систему взаимных обязательств. Главный наш принцип — открытость. Федерации не должны скрывать свои финансовые проблемы, а государство будет помогать им, создавая благоприятные условия для работы. Кроме того, в соответствии с федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" на Госкомспорт возложена задача по аккредитации федераций по видам спорта. После принятия Правительством РФ положения об аккредитации мы приступим и к этой работе.
— Нет ли недопонимания?
— Столкновение мнений случается, но работаем мы конструктивно. Все понимают, что только такие отношения с партнерами способствуют улучшению. Так что крупных проблем сегодня практически не возникает.
— В этой связи хочется спросить и про взаимоотношения с Олимпийским комитетом. Кажется, здесь было не все благополучно?
— Отнюдь нет. Отношения с ОКР у нас хорошие. Ведь перед Госкомспортом стоит задача обеспечить государственную поддержку развитию спорта, и я думаю, что ведомство Виталия Георгиевича Смирнова в этом тоже крайне заинтересовано. А что касается конкретного взаимодействия, то мы намерены заключить с ОКР договор, точно такой же, как с другими общественными организациями, в котором и оговорим взаимные обязательства.
— В этом году Москва и ОКР будут принимать в столице сессию МОК. Госкомспорт в этом тоже участвует?
— По поводу участия государства в подготовке сессии МОК замечу, что в подготовительной работе мы участвуем на основании соответствующего постановления Правительства РФ и для этого выделены определенные финансовые средства.
— Но еще одной вашей заботой является и массовый спорт. Что меняется в этом направлении?
— Ответы на эти вопросы можно почерпнуть из двух важнейших документов, разработанных Госкомспортом. Это "Концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года" и проект Федеральной целевой программы "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи на 2002-2006 годы". Приоритет в ближайшем будущем будет отдан вовлечению детей, подростков и молодежи в активные занятия физической культурой и спортом. А это дополнительно около 13 млн. человек, то есть около десяти процентов населения. Но, конечно, и этого недостаточно, так как в европейских странах эта цифра достигает 40-60 процентов. Мы еще не добились того, чтобы физическая культура и спорт стали неотъемлемым элементом образа жизни страны. И недостаточное число занимающихся спортом в нашей стране объясняется не столько отсутствием желания, сколько отсутствием возможностей.
— А насколько прочувствовали федеральные власти необходимость вложения средств в массовый, в детский и юношеский спорт, в развитие баз и спорткомплексов на местах?
— Надо сказать, что в последние год-два ситуация начинает меняться. На местах благодаря вниманию местных руководителей значительно улучшается положение со спортивными объектами. Так в Москве за последнее время построено 11 крытых дворцов в муниципальных округах, а в этом году будет завершено строительство девяти плавательных бассейнов и реализована программа "Московский двор — спортивный двор". Такой же опыт имеется в других регионах. За последние годы в Татарстане построено 50 спортивных залов, несколько бассейнов, легкоатлетический манеж и стадион. Большое спортивное строительство ведется в Кемеровской, Самарской, Волгоградской, Московской областях, в Республике Чувашия, Башкортостане, Карелии. Я сам недавно присутствовал на финальных стартах детского турнира "Золотая шайба" в Подольске. Так вот там, в ледовом дворце "Витязь" вместимостью более 5 тыс. человек, при переполненных трибунах играли мальчишки. Вот такого отношения к массовой физкультуре и надо нам добиваться.
— А как обстоит дело с финансовой стороной этого вопроса?
— В бюджете-2001 значительно увеличено финансирование на капитальные вложения подведомственных Госкомспорту учреждений и организаций. Мало того, в наше ведение возвращены крупнейшие учебно-тренировочные базы и центры подготовки сборных команд страны, такие, как УТЦ "Новогорск", олимпийский центр "Озеро Круглое", Республиканский учебно-тренировочный комплекс, а также яхтклуб в городе Сочи.
— То есть на федеральном уровне понимание вопроса имеется?
— Полное понимание. И теперь многое зависит от нас, от наших специалистов, от инициативы и активности физкультурных работников в проведении мероприятий среди самых широких слоев населения, среди детей и юношества. Сейчас мы прорабатываем вопросы о проведении Спартакиады народов России и Спартакиады школьников. Надеемся, что эти массовые мероприятия будут способствовать оживлению спортивной работы в трудовых коллективах, в школах, вузах и явятся стимулом для занятий миллионов людей спортом. При этом следует отметить, что несмотря на социально-экономические трудности в стране, нам удалось сохранить уникальную систему детско-юношеских спортивных школ как основу для подготовки спортивного резерва. В них занимается более 2,5 млн. учащихся. Мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы талантливые в спортивном отношении дети смогли полностью реализовать свои способности.
— Вы неоднократно говорили об особой роли газет, радио и телевидения в деле популяризации спорта…
— Безусловно, ни о каком подъеме массовой физической культуры и спорта в стране не может быть речи без активной работы средств массовой информации по программе здорового образа жизни и ценностей физической культуры и спорта, особенно телевидения. Мы впервые заключили договор с Минпечати России о совместной деятельности по проведению акций, направленных на формирование активной позиции в отношении физкультурно-спортивных занятий. Этот договор предусматривает также проведение акций "Спорт против наркотиков" и "Звезды спорта против наркомании".
— А некоторое время назад вы даже обмолвились о необходимости создания некоего спортивного медиа-холдинга. Как обстоят дела с реализацией этой идеи?
— Трудно, признаюсь откровенно. Более того, совершенно ясно, что в наших условиях от выдвижения подобных предложений до их реализации может пройти очень много времени. Другое дело, что у нас есть полное взаимопонимание с Минпечати в вопросе популяризации спорта. И сейчас мы больше думаем не о холдинге, а о налаживании работы с телевидением, которое, к сожалению, ничтожно мало времени уделяет спортивным трансляциям. Подключаем к сотрудничеству радиостанции, газеты, журналы, думаем о программе пропаганды спорта в региональных СМИ. Очень хорошо, что и газета "Советский спорт" включается в эту благородную работу. Ведь надо понимать, что спорт — это не только голы, очки, секунды. Спорт — это особая субкультура молодежи, а значит, это - будущее нашей страны.