В наших горных лыжах много нового
С далекого уже 1986 года в нашей стране не проводились крупные международные горнолыжные соревнования. Наконец-то этот пробел в престижной олимпийской дисциплине восполнен — в Дивногорске успешно проведен "Открытый кубок Сибири". За это стоит поблагодарить организаторов, а особенно некоммерческое партнерство СК "Новая лига".
Не вдаваясь в мелкие детали, сразу стоит отметить, что не только собственно мастерством горнолыжников запомнится этот турнир. Лазерное шоу, впечатляющий фейерверк, гала-концерт с участием звезд эстрады — подобное зрелище наверняка запомнится тысячам очевидцев. И все же почему выбор организаторов пал именно на этот сибирский городок? Вице-президент "Новой лиги" Дмитрий Зеленин разъяснил, что "горнолыжная база Дивногорск, расположенная в 38 километрах от Красноярска (Саянская горная система), была выбрана для проведения соревнований потому, что здесь находится единственная в России новая реконструированная слаломная трасса, одобренная специалистами Международной лыжной федерации". Стало быть, речь идет о международных стандартах, и это место вполне может стать той печкой, от которой будет танцевать наш горнолыжный спорт. Тем более что в популярной зимней дисциплине произошли значительные перемены в экипировке, и, как следствие, в технике катания.
В этой ситуации важно не отстать от мастеров мирового "белого цирка". В последние несколько лет ведущие горнолыжники переориентировались на лыжи принципиально другой формы - "карвы". Они, в отличие от традиционных, позволяют с меньшими усилиями добиваться лучших результатов на склоне, однако требуют иной техники катания. Приглашенные "Новой лигой" австрийские наставники сейчас переучивают российских тренеров, а те в свою очередь готовят к "карвам" спортсменов и любителей горных лыж. Лыжами нового образца уже обеспечены 80 процентов молодежи в сотрудничающих с "Новой лигой" спортивных школах. И как уверяет вице-президент этого спортклуба Дмитрий Свищев, "потенциал юниоров таков, что в течение трех ближайших лет они войдут в элиту мирового горнолыжного спорта. Кстати, уже сегодня самые сильные из них катаются лучше своих зарубежных сверстников".
Наверняка запомнится участникам и загадочная сибирская погода. Ведь если кто-то из них что-либо и слышал о Сибири, то в основном традиционные штампы о снегах и лютых морозах. А здесь оказалось порядка 10 градусов тепла и даже пришлось столкнуться с отменой из-за оттепели стартов первого соревновательного дня. Более того, участникам, тренерам и судьям дружно пришлось даже принять участие в утаптывании рыхлой трассы. На следующий день старты состоялись и лишний раз подтвердили, что мастерство должно проявляться в любых погодных условиях. Львиную долю наград завоевали австрийские и немецкие горнолыжники, а нам есть повод гордиться Павлом Шестаковым, победившим в слаломе-гиганте, и Олесей Алиевой — единственной из наших девушек сумевшей пробиться на пьедестал (тоже в слаломе-гиганте).
Главной же героиней "Кубка Сибири" стала Каролина Вайдхофер из Австрии. Она не только первенствовала в обеих слаломных дисциплинах, но и удивила ответом на вопрос о 13-м номере, под которым выступала: "Я впервые слышу об этой русской примете, у нас в Австрии нет ничего подобного. Вообще-то я не суеверна, и, может быть, поэтому мне сопутствовала удача. Победа - это всегда замечательно, тем более что русские спортсменки также составляли достаточно сильную конкуренцию". Будем надеяться, что последние слова Каролины не были дежурным комплиментом и надо ждать новых стартов в нашей стране. Кстати, практически все участники "Кубка Сибири" чартерным рейсом перебрались в Магнитогорск, где на базе в Абзаково выступят на Открытом чемпионате России.