В Новокузнецке торжествует детвора

news

Финал юниорского чемпионата России по хоккею среди клубных команд, проходивший в Новокузнецке в конце марта, закончился триумфальной победой подмосковного "Элемаша", выигравшего шесть встреч из семи. У руля команды стоит главный тренер сборной России Равиль Исхаков. Вторую строчку заняли магнитогорские "сталевары", а на третьей обосновался челябинский "Трактор". Хозяева соревнований новокузнечане оккупировали шестое место в турнирной таблице.

"Хоккейное пиршество для гурманов" — с таким заголовком в дни турнира вышла одна из новокузнецких газет. Действительно, почти все самые талантливые хоккеисты 1984 года рождения вышли в эти дни на новокузнецкий лед, предоставив пищу для размышлений не только многочисленным болельщикам (матчи турнира посетили 50 тысяч зрителей), но и не менее многочисленным скаутам клубов Национальной хоккейной лиги. И это не случайно, ведь уже через год этот возраст достигнет совершеннолетия и будет подвергнут процедуре драфта.

С учетом того, что регламент проведения соревнований допускал до участия в нем пятерки хоккеистов 1983 года рождения, новокузнечане смогли увидеть игроков юношеской сборной России тольяттинца Игоря Григоренко, новокузнечанина Сергея Халито, ярославцев Виктора Учеватова и Дениса Гребешкова, участника последнего мирового форума среди молодежных команд. Правда, никто из вышеперечисленных игроков до конца турнира так и не доиграл, отправившись на сборы в Новогорск для подготовки к чемпионату среди юношеских сборных.

Многие специалисты отмечали, что в отличие от прошлых лет в числе фаворитов не числится ярославский "Локомотив". Команда Владимира Крючкова, еще несколько месяцев назад работавшего с главным "Локомотивом", оставила двойственное впечатление. С одной стороны, волжане временами просто здорово смотрелись в атаке, но вот игру в обороне наладить подопечным Крючкова не удалось. В итоге лишь четвертое место. "Проблемы с вратарями, нелады в организации игры, отсутствие действительно ярких личностей — для нашей команды это главная беда, — сказал наставник волжан. — Не заметил я здесь и ярких самородков — Ковальчуки рождаются далеко не каждый год. Хотя сам уровень проведения соревнований очень высокий. В Новокузнецке созданы отличные условия для хоккея".

Самая же техничная команда турнира челябинский "Трактор" забивала в среднем по пять шайб за игру. В составе уральцев выступали лучшие снайперы турнира Денис Ячменев и Александр Глазков, за тур до финиша команда имела реальнейшие шансы на победу. Для общего успеха подопечным Александра Глазкова необходимо было одолеть в общем споре "Магнитку", но в решающий момент уральские хоккеисты перегорели и, не сумев совладать с нервами, уступили в общем-то в равной борьбе 3:7. В итоге челябинцы пропустили вперед себя не только "Магнитку", но и "Элемаш".

Чемпионство подмосковной команды стало вполне заслуженным. Клуб Равиля Исхакова, многие игроки которого недавно стали победителями зимних юношеских игр в Финляндии, даже несмотря на отъезд в ходе турнира защитника Бабчука и форварда Жердева, признанного лучшим нападающим чемпионата, победы не упустил, а капитан команды Алексей Никаноров получил главный приз соревнований.

Что же касается хозяев соревнований — хоккеистов новокузнецкого "Металлурга", то команда Валерия Калашникова, воспитавшего двух чемпионов мира среди молодежи Петра Счастливого и Сергея Вереникина, оставила о себе очень приятное впечатление.

Во всех встречах турнира юные "сталевары", подгоняемые поддержкой многочисленных болельщиков, а на матчи новокузнечан в среднем собиралось по 3 тысячи человек, демонстрировали недюжинный характер. И "Металлург" имел реальные шансы подняться в турнирной таблице повыше, сыграй команда чуть строже в обороне.

Трижды "сталевары" уступали, ведя по ходу игры две шайбы. Лучшим игроком в составе новокузнечан на этом турнире стал 17-летний Евгений Макаров, набравший по системе "гол+пас" 5 (4+1) очков. Обратил на него внимание и главный тренер сборной Равиль Исхаков: "Мальчишки находятся в таком возрасте, что невозможно даже представить, кто из них по-настоящему выстрелит на серьезном уровне, а кто нет. В Новокузнецке смотрел много матчей и приметил для себя несколько новых игроков. В составе хозяев понравились защитник Пепеляев, форварды Хорохордин и Макаров. Последний только в этом году стал привлекаться в "Металлург-2" и, по отзывам тренеров этой команды, оставил о себе очень неплохое впечатление. На турнире же Евгений выступал за свою родную команду и выходил на лед вместе с барнаульцами Симоненко и Никулиным, что, впрочем, не мешает им показывать красивый, комбинационный хоккей".

"Действительно, играем в пас, на партнера, — говорит нападающий новокузнецкого "Металлурга" Евгений Макаров. — К тому же нам было что доказывать на этом турнире. После вполне ожидаемой победы в зоне "Сибирь — Дальний Восток" очень интересно было помериться силами с сильнейшими командами страны. Могли ли выступить успешно? Наверное, могли. Остается только укорять себя за игру с "Ладой". Выигрывали 3:0, затем совершенно бездарно провели заключительный период и уступили в итоге 3:5. Да и с челябинцами вполне могли пободаться успешнее, но опять же провал в середине второго периода — он стоил нам четырех пропущенных шайб в свои ворота. Да и в последней игре турнира с "Элемашем" вполне могли решить судьбу подмосковной команды. За 13 минут до конца сократили отставание до минимума 3:4, имели возможность забить еще, но не повезло. А повернись фортуна к нам лицом, чемпионами стали бы магнитогорцы".

Матчи в Новокузнецке стали последними для юниоров 1984 года рождения. На следующий год многие из тех, кто радовал в эти дни болельщиков, пополнят составы фарм-клубов и основных команд высшей и Суперлиги. И остается только догадываться, как сложится хоккейная судьба юных дарований. Однако сомневаться в том, что все те, кто в эти теплые мартовские дни скрестил клюшки, на всю жизнь запомнят гостеприимный новокузнецкий лед, не приходится.

Новости. Архив