Последние горячие денёчки
Календарь неумолимо отсчитывает последние деньки чемпионата страны. На всех фронтах российского театра военных действий наступила полная ясность, за исключением одного - самого главного. Золотое противостояние "Магнитки" и "Авангарда" достигло апогея - еще один-два матча, и мы узнаем имя нового короля. Финальная дуэль полна драматизма и стала украшением первенства. На фоне воспоминаний о прошлогодней серии столичного "Динамо" и "Ак Барса", походившей на улицу с односторонним движением, нынешняя битва за титул явно удалась и держит в напряжении хоккейную Россию. Жаль, что совсем скоро она станет историей. Тем временем в споре за бронзу "Северсталь" сломила сопротивление ярославцев и впервые в истории взошла на пьедестал. А два некогда именитых столичных клуба "Спартак" и "Крылья Советов" синхронно обеспечили себе возвращение в Суперлигу за два тура до финиша финального турнира высшей лиги, расширив представительство Москвы в элите до четырех команд. Жаркие баталии развернулись не только на ледовых площадках. Вчера истек срок подачи заявок кандидатов на пост президента Федерации хоккея России. Предвыборная кампания набирает обороты, до дня "икс", 18 апреля, времени осталось всего-то ничего.
1. Торжество фактора родных стен
Золотое противостояние "Магнитки" и "Авангарда" стало достойным венцом чемпионата. Многие полагали, что уральцам не составит большого труда сломить сопротивление соперника, измученного трудной дорогой к финалу - сибиряки провели в плей-офф на четыре матча больше уральцев. Но у "ястребов" словно открылось второе дыхание, и они нашли в себе силы превратить квинтэссенцию первенства в лакомое блюдо для хоккейных гурманов. Каждая встреча дуэли за трон развивалась по уникальному сценарию, но все их объединяет одно - примерное равенство оппонентов, благодаря чему финал превратился в захватывающее действо, достойное ранга события. Уральцы начали с двух выигрышей на родном льду, продлив свою феноменальную победную серию в плей-офф до восьми встреч. "Сталеваров" отделял всего один шаг от повторения казавшегося вечным достижения ярославского "Торпедо" в чемпионате 1996/97, которое праздновало успех во всех девяти поединках кубкового раунда. Сибиряки же оказались в крайне тяжелом положении - в нашей истории еще никому не удавалось с честью выйти из подобной ситуации. Однако омичам было не до законов статистики, и на берегах Иртыша они дважды взяли верх, восстановив равновесие в серии. Вчера финалисты проводили пятый поединок в Магнитогорске, и снова победа досталась хозяевам. Золотая серия стала лучшей иллюстрацией тезиса о помощи родных стен, и достойным ответом скептикам, не понимавшим, за что бились на втором этапе команды первой шестерки. "Металлург" в итоге занял лучшую стартовую позицию в плей-офф и теперь пожинает заслуженные плоды от того, что не стал заниматься валянием дурака в "турнире досрочных четвертьфиналистов".
2. Жертвы финала - Соколов и Сушинский
Как-то у нас в последнее время повелось, что лихорадка плей-офф не обходится без скандалов. Чего стоят псевдодопинговые страсти-мордасти прошлого года, серьезно повлиявшие на ход полуфинальных серий. Лидеров магнитогорского и новокузнецкого "Металлургов" во всеуслышание обвинили в употреблении запрещенных препаратов и отстранили от игр. Вскоре страсти улеглись, и "дело о допинге" тихо спустили на тормозах. Более того, один из обвиняемых, Валерий Карпов, вскоре как ни в чем не бывало оказался на сборе национальной команды, готовившейся к чемпионату мира в Питере. В этом сезоне вплоть до финала, к счастью, обошлось без скандалов, однако золотая горячка сделала свое черное дело. После первого поединка в Магнитогорске президент "Авангарда" Анатолий Бардин обрушился с гневной тирадой на главного судью матча москвича Леонида Вайсфельда, не брезгуя такими сочными эпитетами, как "убийца". Во второй встрече на 28-й минуте форвард "ястребов" Андрей Субботин грубо атаковал в центре площадки Андрея Соколова, бросив того на борт. Зрелище, прямо скажем, было не для слабонервных. Возникли опасения, что защитник стартовой пятерки "сталеваров" останется инвалидом. В результате магнитогорец "отделался" разрывом связок ноги, сотрясением мозга и ушибом позвоночника и завершил сезон. В третьем матче подобная участь постигла лидера "Авангарда" Максима Сушинского (на фото). На 55-й минуте, пытаясь остановить его стремительный проход, Вадим Гловацкий наотмашь рубанул клюшкой и угодил в ногу сибиряку. Врачебный вердикт был суров - двойной перелом плюсневой кости и досрочные каникулы. В некоторых средствах массовой информации началась настоящая истерия по этому поводу, и финал всерьез начали именовать войной без кавычек. Войной, естественно, до победного конца. До последней капли крови. Чьей?
3. Бронзовый залп "Северстали"
Пока магнитогорцы и омичи бьются за корону, ярославцы и череповчане в двухраундовой дуэли заполнили последнюю вакансию на пьедестале. Для волжан в последние годы медали - не редкость, а "сталевары" никогда прежде не забирались на такую высокую ступень в иерархии. Исход серии оказался в прямой зависимости от мотивации. В первом поединке в Ярославле "Северстали" для победы хватило единственной шайбы Николая Бабенко. Железнодорожники же в третьем матче подряд покинули лед с понурыми головами - каждый раз тяжесть поражения усугубляла голевая засуха. Во вторник ярославцы сняли печать с обета голевого молчания. Им даже удалось забросить две шайбы стараниями Александра Ниживия и Владимира Антипова, но этого оказалось недостаточно для победы. За восемь с половиной минут до конца третьего периода в сутолоке у ворот Бориса Тортунова форвард "Северстали" Алексей Кознев провел бронзовый гол с золотым отливом. Череповчане завоевали свои первые медали, и это событие стало историческим для города, лучшим достижением которого было седьмое место.
4. Ренессанс Москвы
Есть свой повод для праздника и у столицы. Дуэт "Спартака" и "Крыльев Советов" тандемом на одном дыхании прошел дистанцию финального турнира высшей лиги и в один день досрочно обеспечил возвращение в элиту. 30 марта красно-белые в ключевом матче принимали единственного конкурента москвичей в борьбе за две путевки - новосибирскую "Сибирь". Гостям только победа сохраняла хоть и призрачные, но все-таки шансы вклиниться между представителями Первопрестольной. Но спартаковцы отложили честолюбивые планы сибиряков еще на год уже к середине встречи. Дубль юного самородка Ильи Ковальчука и шайба Дмитрия Гоголева не оставили сомнений в исходе поединка. В параллельной игре в Сетуни "Крылышки" легко расправились с альметьевским "Нефтяником", и в двух столичных районах одновременно начались бурные празднества. До финиша оставалось еще два тура, но и без того несколько тусклый турнир превратился в формальность. Символично, что красно-белые вернулись в класс сильнейших спустя ровно четверть века после своего последнего триумфа в чемпионате страны - в 1976 году "Спартак" в четвертый раз завоевал золотые медали. Синхронный триумф москвичей закономерен. Им выдавались щедрые авансы еще до старта, а неожиданный простой на старте главного соперника "Сибири" (три очка в четырех встречах) окончательно убил интригу. Остальные пять команд изначально играли роль массовки и решали лишь локальные задачи. Победоносный марш столичных клубов вызывает уважение, если не брать в расчет личные встречи, в которых земляки обменялись победами, то они ни разу не вкусили горечи поражения. Даже после бронирования путевок в Суперлигу москвичи не стали почивать на лаврах - "Спартак" и "Крылья" с одинаковым счетом 5:2 взяли верх в Челябинске и Кемерово. Поразительная синхронность!
5. Предвыборная лихорадка
В эти дни горячие баталии развернулись не только на спортивных аренах. На минувшей неделе вышла на финишную прямую кабинетная война. Ставка в этом году предельно высока - кресло президента Федерации хоккея России. Выборы назначены на 18 апреля, а вчера в 12 часов по московскому времени истек срок приема заявок от кандидатов. Как нам сообщили в ФХР, официально зарегистрировались три претендента. Трио соискателей составили нынешний глава ФХР Александр Стеблин, его единственный соперник на предыдущих выборах в 1997 году президент Московской областной федерации хоккея Михаил Безруков и бывший министр спорта РФ Борис Иванюженков. Многие ожидали, что в борьбу включится председатель совета директоров телекомпании ТВ-6 и вице-президент фонда поддержки "Спартака" Игорь Шабдурасулов, но от него заявления не последовало. Таким образом, первые ставки сделаны, и теперь пришло время политтехнологов, лучше всех знакомых со сложным механизмом предвыборной кампании. А кого выбирать, президента страны или федерации хоккея, для них не имеет значения. Опыт у пиарщиков накоплен поистине грандиозный. Воспоминания о последней избирательной кампании в Думу до сих пор вызывают оторопь из-за потоков грязи. Надеемся, что выборы руководителя ФХР не будут омрачены штучками из арсенала "черного пиара", но, вероятно, этого не избежать. На войне как на войне…
6. Восточная специфика
Географическое расположение форпоста нашего хоккея на Дальнем Востоке - хабаровского "Амура" накладывает отпечаток на специфику клуба. На протяжении всего сезона хабаровчане были чуть ли не главными возмутителями спокойствия в Суперлиге. В период межсезонья команду возглавил бывший помощник Александра Якушева в столичном "Спартаке" Сергей Борисов. Однако век Борисова на посту рулевого "Амура" оказался не просто недолог, а рекордно короток. Президент клуба Виктор Лопатюк указал ему на дверь уже после первого матча чемпионата. Таких скоропалительных отставок наш хоккей еще не знал! На помощь команде срочно был призван Владимир Мариничев, уже имевший опыт работы с "Амуром". На первом этапе дальневосточники продемонстрировали удивительную любовь к цифре "ноль". Хабаровчане 9 раз покидали лед без голов и 7 раз оставляли свои владения в неприкосновенности. Оба показателя были максимальными в Суперлиге. На втором этапе дальневосточники остановились в шаге от кубкового раунда, заняв девятое место - лучшее в истории клуба. Казалось бы, честь и хвала тренеру, сумевшему в такой ситуации добиться достойного результата. Но в Хабаровске отблагодарили тренера в соответствии со своей спецификой - увольнением. Восток - дело тонкое, ничего не скажешь!