Бои без правил

news

Почему-то о взаимоотношениях болельщиков и правоохранительных органов говорят только тогда, когда случилось что-то неординарное. И тут уже все зависит от личных симпатий: либо болельщики все сплошь варвары, либо во всем виновата милиция.

Если посмотреть на статистику посещений матчей российского чемпионата, можно сделать простой вывод: зрителей на трибунах становится все больше. Вот только вопрос: за счет кого стали заполняться трибуны стадионов? Все больше на футбол стали собираться подростки 14 — 16 лет. Причем этих "фанатов" не слишком волнует сама игра. Дело в том, что в последнее время стало просто "круто" считаться "фэном" какой-либо из команд. Именно фанатом, а не болельщиком, потому что на первое место выходят "розы", флаги и тому подобные атрибуты. И любой психолог докажет вам закономерность этого процесса. В 14 лет подросток хочет быть частью чего-то "целого", какой-нибудь организации, но обязательно неформальной. Отсюда обилие группировок с различными англоязычными названиями, со своей иерархией, бойцами и обязательными врагами. (Вот только стоит отметить, что "признанные" лидеры фан-движений с определенного момента не играют ровным счетом никакой роли. И всем подписанным кем-то из таких лидеров меморандумам, равно как и встречам, которые проходят в клубных ресторанах, — грош цена.) Причем такой "стиль боления" к нам пришел с Запада. Правда, сыграл роль тот самый пресловутый "российский менталитет". И после просмотра хроники событий в "Лужниках" на память приходит эпизод из фильма "Сибирский цирюльник" Михалкова, когда на берегах Москвы-реки по старинной русской забаве народ сходился "стенка на стенку".

Действительно, какой смысл просто сидеть на трибуне, изредка выкрикивая разные "кричалки"? Намного круче запустить пару петард, чтобы на противоположной трибуне "враги" знали что здесь "настоящие пацаны", выше которых только звезды, а круче — сами знаете что. А зайдите на гостевые книги сайтов клубов после какого-нибудь громкого столкновения фанатов между собой или с милицией. Ведь, кроме того, кто кому сломал ногу или руку, или как "круто гасили ментов пластмассой" (то есть выдернутыми сиденьями), вы об игре не найдете ничего. И кому там какое дело, когда в последний раз забивал Баранов? Главное обсудить, что "космонавты" (то есть ОМОНовцы) — сволочи (это самое печатное из всех выражений) и что "файеры" круто взрывались на поле.

Так что стоит задуматься: подобного проявления интереса мы ждем к российскому чемпионату? Или он другого не заслуживает?

Отдельно хотелось бы поговорить о так называемых "стражах общественного порядка". Когда мы обратились за комментариями к заместителю начальника по общественной безопасности ГУВД Москвы Вячеславу Яковлевичу Бондареву, чей департамент должен отвечать за то, что происходило в городе в эту субботу, то услышали, что у г-на Бондарева "множество других более важных дел". Действительно, как журналисты не понимают, что более 60 человек, трое из которых — как раз те самые "стражи общественного порядка", госпитализированные после беспорядков в Москве, связанных с проведением футбольного матча, — это сущие пустяки. А судьба тех 660 фанатов, арестованных в "Лужниках", — полная ерунда, на которую начальнику такого уровня как бы и не пристало обращать внимание.

И создается впечатление, что в милиции просто нет никому дела, кто такие фанаты, и как с ними бороться. Конечно, какие там агентурные разработки, какие, к черту, картотеки зачинщиков и съемки на камеру фанатских секторов, принятые на Западе. Значительно проще согнать несколько тысяч солдатиков, сделать из них четыре кордона, обыскивающие всех и вся. А то, что количество взорванных петард на стадионах возрастает, — это так, издержки производства. В крайнем случае можно будет потом завести группу строптивых фанатов в подтрибунное помещение и при выключенном свете (не дай Бог, чтобы кто-то потом тебя узнал или заснял на пленку) поучить уму разуму, заставляя потом уборщиц отмывать красные от крови полы.

Так что в этой проблеме нет правых и виноватых. Одни хотят развлекаться так, как им позволяет интеллектуальный уровень, а вторые так же работают.

Новости. Архив