Василий Смыслов - певец гармонии
Сегодня исполняется 80 лет выдающемуся российскому шахматисту, седьмому чемпиону мира Василию Васильевичу Смыслову! От имени сотен тысяч читателей газета "Советский спорт" поздравляет известного всему миру гроссмейстера со славной датой! Здоровья и счастья вам, уважаемый Василий Васильевич!
БЛЕСТЯЩИЙ КОМБИНАТОР
Василий Смыслов выиграл у Александра Алехина! Событие невероятное, сенсационное и, тем не менее, исторически достоверное. Потому что случилось это в 1912 году на турнире петербургского шахматного собрания. Впрочем, тогда оно прошло практически незамеченным, так как никто не мог предположить, что проигравший - 20-летний мастер Алехин - через 15 лет станет четвертым чемпионом мира, а победитель - скромный 30-летний питерский инженер (и по совместительству первокатегорник) Василий Осипович Смыслов - будет давать первые уроки шахмат седьмому чемпиону планеты, шестилетнему отпрыску Васе.
Но все же главным учителем юного Васи оказались шахматные книги из библиотеки отца. Дюфрень, Ласкер, Капабланка, Алехин, Нимцович, Тарраш, Рубинштейн позволили ему проследить всю эволюцию шахматной мысли и помогли выработать свой, ни на кого не похожий стиль игры, названный впоследствии универсальным. Наделенный от природы блестящим комбинационным зрением, Смыслов никогда не искал счастья в лихих кавалерийских наскоках, предпочитая строгое стратегическое маневрирование для наращивания позиционных плюсов. Он использовал тактическое мастерство лишь тогда, когда позиция вполне "созрела". Как никто другой, Смыслов сумел проникнуться гармонией комбинационных красок и красотой стремительных атак на базе продуманной стратегической концепции, а врожденная интуиция позволила сохранить их на протяжении более чем полувекового периода выступлений на высшем уровне.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Первый большой успех пришел к Смыслову в 1938 году, когда он стал чемпионом СССР среди юношей, заодно с отличием закончив школу. А уже в конце года Вася отличился и во взрослом турнире, разделив победу в чемпионате Москвы с мастером Сергеем Белавенцем. Так Смыслов стал шахматным мастером, хотя еще не осознавал, что шахматы станут его профессией. Но в 1940 году, впервые участвуя в финале XII чемпионата СССР, Смыслов занимает третье место, опередив многих гроссмейстеров, в том числе и Ботвинника. Это была их первая встреча за шахматной доской, и никто тогда не мог предвидеть, что их соперничество на самой вершине Олимпа растянется на долгие годы, в течение которых они сыграют между собой сотню партий на различных турнирах и трех матчах на первенство мира.
В 1946 году Смыслов участвует в первом своем международном турнире в Гронингене, и третье место (вслед за Ботвинником и Эйве) открывает ему дорогу к участию в борьбе за высший титул. Первая попытка в матч-турнире 1948 года, проходившем в Гааге и Москве, успеха не принесла. Очень силен был тогда Ботвинник, завоевавший звание шестого чемпиона мира. Тем не менее Смыслов финишировал вторым, приобретя репутацию "второй доски мира". Он стал готовиться к новой попытке, но на турнире претендентов в Будапеште в 1950 году оказался третьим вслед за Бронштейном и Болеславским. В результате в 1951 году Ботвиннику удалось отстоять свой титул в матче с Бронштейном (12:12), а заколебавшийся было Смыслов неожиданно решил сменить профессию и стал готовиться к… конкурсу певцов в Большом театре. К счастью, судьба выбрала для Смыслова все же шахматную сцену: первый тур Василий Васильевич успешно прошел, но на втором срезался и с тех пор уже больше не испытывал судьбу, навсегда вернувшись к шахматам.
ВОСХОЖДЕНИЕ
В 1953 году Смыслов добивается нового большого успеха в борьбе за высший титул, выиграв турнир претендентов в Цюрихе. Однако в битве один на один с Ботвинником в 1954 г. в Москве он так и не смог преодолеть комплекса великого патриарха, и их первый матч закончился вничью — 12:12, что позволило Ботвиннику сохранить свой титул еще на три года. Тем не менее итог матча подсказывал Смыслову, что он может успешно бороться за шахматную корону, хотя для этого требовалась новая победа в турнире претендентов.
В 1956 г. в Амстердаме в ожесточенной борьбе с Кересом, Геллером, Бронштейном, Спасским и Петросяном Смыслову удается выиграть турнир претендентов, и в 1957 году в Москве состоялся второй матч за мировое первенство между ним и Ботвинником. Ко второму матчу с "Патриархом" Смыслов подошел куда более подготовленным, причем, главным образом, психологически. Как отмечает сам Смыслов, ему удалось более глубоко осознать природу своего дарования: "Я понял, что играю удачнее и сильнее, если думаю о сопернике как о партнере, с которым мы создаем произведение шахматного искусства". Именно этот настрой помог Смыслову победить в матче со счетом 12,5:9,5 и стать седьмым в истории шахмат чемпионом мира.
Однако победная эйфория сыграла со Смысловым злую шутку. Затянувшееся празднование успеха и слухи, что стареющий Ботвинник вряд ли решится на матч-реванш, предательски успокаивали и мешали переключиться на тяжелейшую работу по подготовке к новому восхождению. А Ботвинник готовился, готовился капитально и сумел вернуть себе высший титул, победив в матч-реванше.
Смыслов философски подошел к своему поражению, полагая, что все события, происходящие на земле, заранее предопределены. Тем не менее он продолжал бороться, снова пытаясь подобраться к вершине. Летят годы, сменяются чемпионы, а Смыслов и через четверть века после легендарного восхождения на шахматный Олимп по-прежнему опасный претендент на самый высший титул.
В 1984 году 63-летний ветеран ставит уникальный рекорд, пробившись в финальный матч претендентов в Вильнюсе, в котором ему противостоял будущий 13-й чемпион мира Гарри Каспаров!
Самое удивительное, что добившийся самых больших успехов на шахматном поприще, Василий Васильевич Смыслов и в 80 лет по-прежнему в шахматном строю. Он продолжает участвовать в традиционных матчах "Леди против сеньоров", по-прежнему работает и в области этюдной композиции, которой начал заниматься еще в юные годы. Любопытно, что года два назад мы в "Советском спорте" опубликовали по его просьбе новый этюд, и замысел автора оказался не по зубам широкой массе наших читателей. А единственное правильное решение пришло от профессионала — международного мастера из Мурманска!
Тем не менее Смыслов справедливо считает шахматы "человеческой игрой": и любители, и гроссмейстеры в равной степени наслаждаются красотой шахмат. Для седьмого же чемпиона мира шахматы — родной язык, полученный от Бога, и творчество Смыслова, наполненное гармонией логики и фантазии, будет жить, пока жива шахматная игра.
Василий СМЫСЛОВ - Михаил БОТВИННИК
Французская защита (Москва, 1954 г.)
1.е4 е6 2.d4 d5 3.Кс3 Cb4 4.e5 c5 5.a3 Ca5 6.b4 cd4 7.Фg4! Ke7 8.ba5 dc3 9.Фg7 Лg8 10.Фh7 Kd7?! Неточность. Лучше 10… Kbc6. 11.Kf3 Kf8?! Опять же, видимо, сильнее 11… Фс7. 12. Фd3 Фа5 13.h4! Cd7 14.Cg5! Лс8 15.Kd4 Kf5 16.Лb1 Лс4?! Слишком оптимистично. Следовало предпочесть более скромное 16… b6!? 17.Kf5 ef5 18.Лb7 Ле4+? Продолжение авантюрного плана. Теперь потери черных неизбежны. 19.Фе4! de4 20.Лb8+ Cc8 21.Cb5+ Фb5 22.Лb5 Ке6 23. Cf6 Лg2 24.h5! Проходную останавливать нечем 24… Са6 25.h6, и черные сдались.
НАША СПРАВКА
Василий Васильевич Смыслов (род. 24 марта 1921 г. в Москве) — седьмой в истории шахмат чемпион мира. Международный гроссмейстер, международный арбитр по шахматной композиции, заслуженный мастер спорта. Трехкратный чемпион Москвы, чемпион СССР 1949 г. Второй призер матч-турнира на первенство мира 1948 г. Победитель двух турниров претендентов, участник трех матчей на первенство мира с Ботвинником. Чемпион мира 1991 года среди сеньоров. В составе сборной команды СССР победитель 10 Всемирных шахматных олимпиад, 5 чемпионатов Европы, чемпионата мира. Участник свыше 80 международных турниров, в которых многократно становился победителем и призером. Внес большой вклад в теорию шахмат.