Альберт Поморцев: Цель ставим всегда одну - первое место

news

Сегодня в финском Оулу и шведской Хапаранде стартует чемпионат мира. На вопросы "Советского спорта" отвечает президент Международной федерации бенди (IBF) и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев.

— Альберт Иванович, каковы особенности нынешнего мирового первенства?

— Во-первых, мы изменили формулу проведения чемпионата: раньше у нас была группа сильнейших, куда входили элитные команды, и группа "Б" для сборных, уступающих лидерам в мастерстве. Теперь мы решили от этой системы отказаться, потому что никогда слабые команды не подтянутся к элите, если не будут с ней встречаться. Поэтому чемпионат-2001 пройдет по круговой системе. Считаю, что это решение правильное, оно себя оправдает. Во-вторых, для меня как для президента IBF чрезвычайно важно, что в этом первенстве дебютирует сборная Белоруссии. Я очень благодарен за это Министерству спорта Белоруссии и руководству республики. Негативным я бы назвал тот факт, что мы никак не можем на чемпионатах мира собрать команды всех стран, входящих в IBF. Голландцы и венгры не участвуют в нынешнем первенстве не из-за финансовых проблем, а из-за нехватки игроков. В скором будущем МОК будет рассматривать вопрос о нашем признании, и этот негативный момент с "отказниками" меня серьезно беспокоит. Плюс на этом чемпионате мы будем играть большим мячом российского производства. Тесты показали, что он - лучший в мире.

— С чем связан тот факт, что чемпионат проходит сразу в двух странах?

— Четыре года назад было решено, что мировое первенство пройдет в Финляндии, в городах Оулу и Торнио. Однако год назад возникла кандидатура шведскоой Хапаранды. Дело в том, что Торнио и Хапаранда являются как бы единым целым, у них общая культура и общие коммунальные службы, их разделяет только река. Во времена Союза так обстояли дела с Нарвой.

— Нет сомнений, что нынешний чемпионат будет отличаться особым накалом борьбы. Жаждут реванша шведы, получившие болезненный щелчок по носу в Архангельске, не прочь "озолотиться" и хозяева первенства финны. Кроме вышеназванных команд, есть ли у нашей дружины другие достойные конкуренты?

— Пожалуй, нет. Норвежский хоккей с мячом пока не столь силен, как их футбол или лыжный спорт. А вот спор за золото между командами супертройки Россия - Швеция - Финляндия пойдет нешуточный. 90 процентов финской команды играет в элитных шведских клубах, проходя великолепную школу. У нас в таком клубе играет только Сергей Обухов, защищающий цвета "Фалуна". Добавьте сюда родные стены и вы поймете, что с финнами ухо надо держать востро. А уж о шведской сборной и говорить нечего.

— Насколько, на ваш взгляд, готова к серьезной "драке" наша команда?

— Если сравнивать нынешнюю сборную с командой, ставшей "золотой" на ЧМ-99, то она примерно такого же уровня. Но есть один положительный момент: наша молодежь повзрослела, игроки стали лидерами своих клубов - красноярского "Енисея", архангельского "Водника". Можно сказать, в национальной команде России сейчас примерное равенство между опытными бойцами и талантливой молодежью - Ломановым, Максимовым, Щегловым, Баландиным, Чермных, Тюкавиным. На этот сплав мы очень рассчитываем. К тому же в российской сборной — думающие тренеры, которым опыта не занимать. Если не будет досадных травм, думаю, шансы отстоять чемпионский титул у нас велики. Правда, будет очень трудно. Мы не знаем, как поведут себя в решающих матчах молодые хоккеисты. Они хоть и участвовали в турнире на призы Правительства России, неофициальном чемпионате мира, но опыт международных встреч у них пока невелик.

— Вы по жизни максималист. Значит ли это, что вы настраиваете нашу сборную только на золото?

— Да, другой задачи мы никогда не ставим. Утвержденная ФХМР премиальная система такова, что игроки не получают вознаграждение ни за какое другое место, кроме первого. Хочу подчеркнуть, что сборная России готовилась к главному турниру года почти по такому же сценарию, как в советские времена. Мы сумели провести учебно-тренировочный сбор. После тяжелейших матчей "плей-офф" чемпионата страны и Кубка России игроки получили возможность отдохнуть, восстановиться. Все финансовые проблемы мы решили. Огромную помощь нам оказывает Госкомспорт России. Я выражаю огромную признательность председателю комитета Павлу Рожкову и его заместителю Виктору Хоточкину.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в целом ситуация складывается удивительная: мы чемпионы мира, мы представляем матушку-Россию, все ее регионы, но почему-то никому из государственных мужей в голову не приходит помочь нам, к примеру, в увеличении суммы премиального фонда. Ведь за бесплатно сегодня никто "голову под пули" подставлять не будет. Хорошо, что в нашей стране еще остались добрые люди, которые не жалеют времени и сил для развития русского хоккея. За тот год, что прошел со времени назначения Павла Рожкова на пост председателя Госкомспорта, он постоянно бывает на наших матчах, он видит, что этот вид спорта нужен. Он был на Кубке европейских чемпионов в Архангельске, он приехал на финал Кубка России в Кемерово, собравший на трибунах 35 тысяч болельщиков. Какие еще нужны доказательства популярности русского хоккея? Мне не надо агитировать Павла Рожкова, он сам все видит и знает. Слова самой сердечной благодарности я хочу сказать и в адрес администрации Кемеровской области. Серьезную поддержку оказала ФХМР компания "Русский алюминий".

— И последний вопрос, довольно болезненный: наверное, так было, есть и будет, что агенты богатеньких зарубежных клубов будут роем виться вокруг наших юных талантов с единственной целью - заполучить это богатство себе. Как вы думаете, скольких талантливых ребят мы можем потерять после этого чемпионата?

— Знаете, проблемы как таковой сейчас практически нет. Массовый отток давно прекратился. Российские клубы создали игрокам такие же условия, что и за рубежом, а иногда и лучше. Да, раньше нам было тяжело из-за отсутствия катков с искусственным льдом. Ребятам хотелось быстрее прогрессировать, и они ехали за границу. Теперь дело другое: катки есть, зарплата высокая, ребята хорошо одеты и обуты, они чувствуют к себе внимание. Ведь в России команды опекают и губернаторы, и директора крупных заводов, в Швеции такого нет. Но если кто-то из хоккеистов захочет вкусить "сладкой жизни", мы возражать не будем. Но так, как любят игроков у нас, в том же Красноярске, Нижнем Новгороде, в Архангельске, в Кемерово, их не любят нигде. Где приятнее играть: в России при 30 тысячах болельщиков или в Швеции, когда на трибунах 500 человек? К тому же в ФХМР есть документы, регламентирующие отъезд. Мы не можем нарушать права человека, но и разбрасываться своим богатством, золотым запасом нации, не собираемся.


Составы команд

Россия: вратари - 1. Вячеслав Рябов ("Старт", Нижний Новгород), 21. Андрей Баландин ("Енисей", Красноярск); полевые игроки - 2. Павел Франц ("Венерсборг", Швеция), 5. Алексей Щеглов ("Енисей"), 6. Михаил Свешников ("Юсдаль", Швеция), 7. Сергей Ломанов ("Енисей"), 8. Александр Тюкавин ("Водник", Архангельск), 9. Сергей Обухов ("Фалун", Швеция), 10. Валерий Грачев ("Венерсборг"), 12. Юрий Погребной ("Водник"), 13. Олег Чубинский ("Старт"), 14. Максим Чермных ("Водник"), 15. Николай Ярович ("Водник"), 16. Иван Максимов ("Енисей"), 19. Ринат Шамсутов ("Катринехольм", Швеция), 20. Андрей Золотарев ("Водник"). Главный тренер - Владимир Янко, тренеры - Сергей Ломанов- старший, Александр Цыганов.

Финляндия: вратари - Паси Иноранта ("Ботния"), Тимо Оксанен ("Болльнес", Швеция); полевые игроки - Хейкки Хювенен, Мика Мутикайнен, Харри Кауханен (все — "Юсдаль", Швеция), Петтери Лампинен, Юкка Охтонен (оба — ТоПВ), Юха Лайтинен (ХИФК), Томми Эстерберг ("Болльнес"), Янне Хелтте ("Каликс", Швеция), Киммо Хуотелин ("Эдсбюн", Швеция), Самули Нисканен (ОЛС), Ярно Вякипарта ("Мутала", Швеция), Ари Холопайнен ("Вилла", Швеция), Сами Лаакконен ("Ветланда", Швеция). Главный тренер - Эско Таммилехто.

Швеция: вратари - Андреас Бергвалль ("Вестерос"), Даниэль Черлинг; полевые игроки - Даниэль Эрикссон, Магнус Мюрен, Патрик Седергрен, Хенрик Хагберг (все — "Сандвикен"), Маркус Бергвалль, Еран Розендаль, Юнас Холгерссон, Патрик Санделль (все — "Хаммарбю"), Андреас Вест ("Болльнес"), Ларс Густафссон, Михаэль Карлссон, Пер Фоссхауг, Тед Андерссон, Андерс Эстлинг (все — "Вестерос"). Главный тренер - Кент Хултквист.

Норвегия: вратари - Томас Арнесен ("Стабек"), Кеннет Лауритцен; полевые игроки - Пер В.Хольстад, Том Андерсен, Ларс Ленес Йохансен, Джон Ричард Еэн, Роберт Арнесен, Стиан Кристиансен (все - "Мьендален"), Ян Кеннет Ларсен, Пол Ханссен, Николай Хаугер (все - "Стабек"), Кристер Люстад, Тома Моэн (оба — "Болтик", Швеция), Хьетиль Йохансен ("Солберг"), Кристиан Ваалер ("Уллевол"), Оле Блом ("Драммен"). Главный тренер - Эспен Йохансен.

Казахстан: вратари - Денис Половников ("Родина", Россия), Александр Косынчук; полевые игроки - Вадим Мокин, Алексей Загарских (все - "Ракета", Россия), Юрий Чурсин, Андрей Маряшин, Олег Чернов (все - "Реа", Норвегия), Алексей Кузнецов ("Родина"), Алексей Золотарев ("Бруберг", Швеция), Владислав Новожилов, Сергей Покидов (оба — "Старт", Россия), Алексей Никишов ("Вернболль", Швеция), Алексей Курочкин ("Юсдаль", Швеция), Александр Братцев ("Скутшер", Швеция), Андрей Тимушев ("Грипенс", Швеция). Главный тренер - Владимир Савченко.

США: вратари - Том Стоун ("Роубайк Интернешнл"), Билли Пирсон ("Стабек", США); полевые игроки - Том Хоуорд, Джейсон Гриак, Пол Эдельштейн, Эрик Кюлленен (все — "Роубайк Интернешнл"), Джон Енсен, Курт Штейнбергс (оба — "Сириус Миннесота"), Энди Фронек, Крис Хелден, Стив Нельсон (оба — "Миннетонка Динамо"), Крис Прайс ("Оябю", Швеция), Рик Хейни, Пэт Грин, Джейсон Даниэлс (все — "Миннеаполис Бандольерс"), Джаспер Фелдер ("Скундальс", Швеция). Главный тренер - Крис Мидлбрук.

Белоруссия: вратари - Геннадий Прокопов, Константин Кравец; полевые игроки - Валерий Павлович, Вячеслав Колындюк, Виталий Иващенко, Александр Шаров, Виктор Федорцов, Иван Лукашов, Вячеслав Алейников, Максим Паборцев, Сергей Сукорский, Сергей Евсеев, Дмитрий Никифоров, Владислав Горбылев, Вячеслав Кожарь, Роман Старовойтов.


Все чемпионаты мира

I. 1957 год (Финляндия): 1. СССР (гл. тренер В.Виноградов), 2. Финляндия, 3. Швеция. II. 1961 (Норвегия): 1. СССР (И.Балдин), 2. Швеция, 3. Финляндия. III. 1963 (Швеция): 1. СССР (И.Балдин), 2. Финляндия, 3. Швеция. IV. 1965 (СССР, Москва, Иваново, Свердловск, Архангельск, Курск): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Норвегия, 3. Швеция. V. 1967 (Финляндия): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Финляндия, 3. Швеция. VI. 1969 (Швеция): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Швеция, 3. Финляндия. VII. 1971 (Швеция): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Швеция, 3. Финляндия. VIII. 1973 (СССР, Москва, Красногорск): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Швеция, 3. Финляндия. IX. 1975 (Финляндия): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Швеция, 3. Финляндия. X. 1977 (Норвегия): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Швеция, 3. Финляндия. XI. 1979 (Швеция): 1. СССР (В.Трофимов), 2. Швеция, 3. Финляндия. XII. 1981 (СССР, Хабаровск): 1. Швеция, 2. СССР (В.Трофимов), 3. Финляндия. XIII. 1983 (Финляндия): 1. Швеция, 2. СССР (В.Соловьев), 3. Финляндия. XIV. 1985 (Норвегия): 1. СССР (В.Соловьев), 2. Швеция, 3. Финляндия. XV. 1987 (Швеция): 1. Швеция, 2. Финляндия, 3. СССР (В.Соловьев). XVI. 1989 (СССР, Москва, Красногорск): 1. СССР (В.Янко), 2. Финляндия. 3. Швеция. XVII. 1991 (Финляндия): 1. СССР (В.Янко), 2. Швеция, 3. Финляндия. XVIII. 1993 (Норвегия): 1. Швеция, 2. Россия (Е.Манкос), 3. Норвегия. XIX. 1995 (США): 1. Швеция, 2. Россия (Е.Манкос), 3. Финляндия. XX. 1997 (Швеция): 1. Швеция, 2. Россия (В.Эйхвальд), 3. Финляндия. XXI. 1999 (Россия, Архангельск): 1. Россия (В.Янко), 2. Финляндия, 3. Швеция.

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

Страна З С Б
Россия (СССР) 15 5 1
Швеция 6 9 6
Финляндия - 6 13
Норвегия - 1 1
Новости. Архив