10 разочарований в истории клуба
1. 13-е МЕСТО В 2001 ГОДУ
Худшее место в истории. Никогда раньше чемпион страны не отступал так далеко от пьедестала.
2. 36 ЛЕТ БЕЗ ЗОЛОТА
С 1954 по 1990 годы никак не удавалось выиграть чемпионат. Так и завершили карьеру, ни разу не получив золотой медали национального достоинства, великие Давыдов, Юрзинов, Васильев, Мальцев — символы "Динамо".
3. 7-е МЕСТО В 1961 ГОДУ
Впервые не попали в тройку призеров да к тому же оказались от нее на столь почтительном расстоянии. До этого сезона столь низкого результата не было. Правда, во многом он объяснялся формулой чемпионата: всего одного очка не хватило на первом этапе, чтобы войти в тройку лучших в своей подгруппе и продолжить борьбу за медали.
4. КУБОК ЕВРОПЫ
5 раз участвовали в этом соревновании, упраздненном в 1996 году, но ни разу его не выиграли. Второе место, третье, еще два вторых, а затем и вовсе не вошли в квартет сильнейших.
5. ЕВРОЛИГА
В новом основном континентальном турнире выступали достойно, но до главного приза так и не добрались. Трижды подряд играли в финале, но каждый раз неудачно. Особенно обидным было поражение в родных стенах "Лужников" от магнитогорского "Металлурга". А затем динамовцы не смогли преодолеть групповой турнир.
6. УТЕРЯННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Прервать "бесчемпионскую" серию динамовцы могли в сезоне-1970/71. После 17 матчей в их активе было 15 побед и две ничьи. Шедший вторым ЦСКА отставал на 10 (!) очков. Казалось, судьба золота предрешена. Однако бело-голубые умудрились не только растерять гигантское преимущество, но и отстать в итоге от армейцев на 8 очков.
7. РОКОВЫЕ ТРАВМЫ МАЛЬЦЕВА
У лидера динамовских атак их хватало с избытком. Две из них помешали команде повести борьбу за золото. В ноябре 1975-го "Динамо" лидировало, опережая после 21 матча (из 36) на очко "Спартак" и имея игру в запасе. Накануне встречи с главным преследователем Мальцев, столкнувшись на тренировке с Алексеенко, выбыл из строя. Проиграв спартаковцам, "Динамо" утеряло лидерство и ограничилось в итоге бронзой. В марте 1982-го динамовцы таблицу не возглавляли. Но давно они не были так близки к золоту именно на финише чемпионата, как тогда. За 6 туров до окончания турнира они на два очка отставали от ЦСКА и "Спартака", при этом бело-голубым предстояли очные встречи с обоими конкурентами. В этот момент Мальцев снова получил травму на тренировке и выбыл из строя до конца сезона. И хотя следующие 4 матча, в том числе у "Спартака", "Динамо" выиграло, на две последние встречи обезглавленных бело-голубых не хватило. В итоге снова третье место.
8. ОСЕЧКА НА ФИНИШЕ В 1985 ГОДУ
Лидировали весь чемпионат. Оставалось провести три матча, причем сначала два подряд — с ЦСКА, отстававшим на очко. В первом бело-голубые, ведя 2:1, упустили победу за 5 минут до финальной сирены. А на второй у них, вынужденных из-за обилия травм играть в три звена, не хватило сил, и они были разгромлены — 1:11.
9. ПОРАЖЕНИЕ ОТ "СПАРТАКА" 0:9 В 1969 ГОДУ
Неудача больно ударила по самолюбию динамовских болельщиков. 16 лет это поражение оставалось самым крупным в истории клуба.
10. ПЕРВОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
По нынешним временам не такая уж и трагедия. Однако "Динамо" — особый клуб. Во многих игровых видах спорта первыми чемпионами СССР становились московские динамовцы — так было в футболе, хоккее с мячом, регби, женском баскетболе. Эту традицию поддержали мастера хоккея с шайбой. В 1947-м они выиграли первый чемпионат СССР. После этого бронза иначе, как провал, не воспринималась.