Хоккей передает эстафету футболу

news

Что ждет рекордсменов в новом дивизионе?

В Нижнекамске у любителей спорта наступило межсезонье: футболисты "Нефтехимика" стартуют в первенстве 1 апреля, а хоккеисты уже завершили сезон. Футбольный клуб вернулся в первый дивизион после двухлетнего перерыва, причем сделал это в минувшем сезоне блестяще, установив своеобразный рекорд — ни единого проигрыша на марафонской дистанции. Что ждет рекордсменов в новом, более сильном дивизионе? Ответ, разумеется, даст только игра, но важно и то, что делается для успешного выступления.

Футболисты нижнекамского "Нефтехимика" заканчивают подготовку к дебюту в первом дивизионе: в оставшееся время они проведут последний сбор в Сочи, на котором, по словам президента клуба Наиля Гизатуллина, тренеры больше внимания будут уделять уже наигрыванию стартового состава, различных тактических вариантов. По окончании прошлогоднего сезона, в котором, напомню, нижнекамские футболисты установили рекорд, пройдя длинную дистанцию без поражений, главный тренер Иван Буталий говорил о сохранении состава, лишь подчеркнув, что хотя новички, способные усилить команду, и будут приглашены, тем не менее их будет немного. И действительно, с выбором новобранцев он явно не торопился.

После Нового года "Нефтехимик" провел три тренировочных сбора — в Сочи, Турции и на Кипре. Так вот, в Сочи Буталий привез только трех новичков — вратаря Сидельникова из дубля московского "Спартака", защитника Орешникова из нижегородского "Локомотива" и хорошо знакомого ему еще по работе в Набережных Челнах полузащитника Евдокимова. Правда, на первом сборе было проверено еще несколько футболистов, но никто из них тренеров "Нефтехимика" не заинтересовал — так называемые агенты, желая заработать полагающиеся в таких случаях проценты от подписанных контрактов, присылали чаще всего откровенно слабых футболистов. И неудивительно, что Буталий разобрался, кто есть кто.

На сборе в Турции картина с новичками повторилась — надеть форму "Нефтехимика" хотели многие игроки, но Буталий предложил подписать контракты только вратарю Слободько и полузащитнику Беришвили. Более того, пришлось вернуться домой и понравившемуся поначалу вратарю Сидельникову. Тем не менее костяк состава определился, чему во многом способствовали контрольные матчи. Результаты, правда, тренеров не порадовали, из пяти встреч была выиграна только одна— у украинского "Борисфена" (3:2), зато нижнекамцы проиграли "Таврии" (0:1) и три матча закончили вничью — с "Ворсклой" (0:0), венгерским клубом (1:1) и "Балтикой" (2:2). Особенно огорчил последний результат, поскольку во встрече с калининградцами нижнекамские футболисты вели со счетом 2:0, но победу не удержали.

На Кипре были продолжены не только двухразовые тренировки, но и просмотры новичков. На этот раз их оказалось девять человек, однако Буталий остановил выбор только на двух-Зангионове из "Анжи" и Кузнецове из "Жемчужины". Кроме того, из казанского "Рубина" вернулся капитан команды Ситчихин, зато из прошлогоднего состава на трансфер был выставлен ветеран, лучший бомбардир "Нефтехимика" Фахрутдинов.

— Переход в первый дивизион обязательно повлечет за собой и увеличение расходов, — посетовал президент клуба Наиль Гизатуллин. — По самым скромным подсчетам, смета составит не менее трех миллионов. Прежде всего деньги нужны будут на зарплату и премиальные, на переезды, и в итоге практически ничего не останется на покупку хороших футболистов, хотя ясно, что нам укреплять состав, особенно среднюю линию, все-таки необходимо.

На кипрском сборе график контрольных матчей получился напряженным, но и результаты, правда, оказались более утешительными, чем в Турции. Чего стоит, например, выигрыш со счетом 1:0 у "Алании" — единственный мяч забил Ю.Бутылин. Обыграли также одесский "Черноморец", "Белшину" с одинаковым счетом 2:1 (мячи забили Кузнецов, Зангионов, Какунин, Евдокимов), хотя и проиграли дублирующему составу московского "Спартака" со счетом 2:4, 13 мячей забили в ворота местной команды и вничью (0:0) завершили встречу с "Северсталью". Жилищные условия на Кипре, по словам Ивана Буталия, были нормальными, а вот качество полей, мягко говоря, оставляло желать лучшего. И это стало одной из причин переезда "Нефтехимика" с Кипра в Сочи, где команда проведет десять дней.

— В Адлере мы уже тренировались в январе, — рассказал Наиль Гизатуллин, — и знаем, в каких условиях будут жить и тренироваться наши футболисты. Сейчас поездки за рубеж стали нормой, и на том же Кипре можно было встретить немало клубов из второго дивизиона. В основном все зависит от финансового состояния команды. Наши возможности не лучше, чем у большинства соперников, тем не менее и мы провели сборы в Турции, на Кипре. И сделано это было не ради экзотики — вот, мол, где мы тренировались, — а в основном ради встреч с сильными спарринг-партнерами. В Адлере достойных команд, к сожалению, не было, хотя условия для занятий были не хуже, чем за рубежом: жили в гостинице рядом со стадионом "Труд", играли и тренировались практически когда хотели, чему, кстати, способствовала и солнечная погода. Надеюсь, что на этот раз со спарринг-партнерами нам повезет — насколько известно, на Черноморском побережье Кавказа в конце марта будет немало российских команд. Вот поэтому-то мы и решили завершить подготовку к первенству в привычных условиях, на полях, где придется играть весной.


Не пропавший сезон

У хоккеистов "Нефтехимика" сезон, наоборот, закончился в середине марта. Они отлично выступили на первом и втором этапах, сначала попали в шестерку сильнейших, а потом заняли общее третье место. Но чемпионат России в этом сезоне проходит, как известно, в три этапа. И на завершающем этапе "Нефтехимик" не сумел преодолеть первый же барьер, проиграв "Северстали" три матча из четырех. Борьба была, правда, упорной, о чем можно судить, прежде всего, по результатам — 3:2, 0:3, 1:2, 3:4. Но от этого, как говорится, не легче. И все же, в целом, уходящий сезон для нижнекамского клуба прошел успешно — впервые "Нефтехимик" занял высокое место. Заслуга в этом многих людей. И в первую очередь, конечно, игроков, главного тренера Владимира Голубовича, его помощника Валерия Булгари, генерального директора Равиля Шавалеева, президента клуба генерального директора комбината Владимира Бусыгина, мэра Нижнекамска Элсура Метшина.

ВЛАДИМИР ГОЛУБОВИЧ: "СОПЕРНИКОВ МЫ НЕ ВЫБИРАЛИ"

— Владимир Васильевич, некоторые ваши коллеги, вместе с вами попавшие в первую шестерку, на втором этапе, похоже, сыграли не в полную силу, старались, видимо, выбрать себе соперников в плей-офф. А вы играли со всеми на пределе. Вы согласны с этим?

— О других командах судить не берусь, — ответил Владимир Голубович. — Некоторые тренеры, возможно, действительно выбирали соперников, с кем выгоднее будет играть в начале плей-офф. А нам было все равно. Куда важнее было не снижать темпа, делать искусственную передышку. Наоборот, через напряженные игры с полной отдачей старались подойти к заключительному этапу в хорошей форме. К тому же более высокое место давало шанс сыграть дома лишний матч. Более того, если бы вернуться во второй этап, мы бы все равно играли с максимальной отдачей и не возражали бы снова встретиться в плей-офф с "Северсталью". Да, мы проиграли ей. Но это случилось в первую очередь из-за обилия травм, обрушившихся на команду, невозможностью выступить в оптимальном составе.

— Как рассказал о двух матчах в Нижнекамске главный тренер "Северстали" Сергей Михалев, вы очень интересно сыграли в обеих домашних встречах, особенно в неравных составах. Тем не менее в повторном матче, оказавшемся в итоге ключевым, проиграли со счетом 0:3, и главную причину он видит в том, что череповецким хоккеистам удалось нейтрализовать звено Касьянова. Так это было?

— В словах Сергея Михалева доля правды есть, но в целом мы во второй встрече не делали ставку только на свою ударную тройку. Если, скажем, в первом победном для нас матче звено Касьянова действительно чаще других выходило на лед, особенно при игре в большинстве, то на следующий вечер предпочтение лидерам не отдавалось. Наоборот, после того как счет стал 0:2, и мы поняли, что игру не спасти, решили поберечь ведущих хоккеистов для следующих встреч. Истинная причина все-таки в другом. Прежде всего, считаю, сказалась психологическая усталость — нас так дружно поддерживали зрители, что у хоккеистов выплеснулись все эмоции, и восстановиться через сутки смогли не все. Кроме того, в любом матче не все зависит от мастерства исполнителей. Есть и такой важный компонент, как удача. В тот вечер она явно выступала в черно-желтой форме наших соперников. Поэтому при равной игре мы пропустили три шайбы, а сами не забросили ни одной. Таким же невезением в немалой степени объясняются и два поражения в Череповце, где мы, несмотря на травмы нескольких ведущих игроков — в оптимальном составе выступало только первое звено, — ни в чем не уступали хозяевам. Однако в обоих случаях забросили на одну шайбу меньше, чем это сделали хоккеисты "Северстали".

— "Нефтехимик" закончил сезон, тем не менее, вряд ли вы считаете его потерянным. Ведь под вашим руководством команда впервые играла в 1/4 финала, а если взять за основу третье место, занятое нижнекамскими хоккеистами после двух классических этапов, то выходит, вы прыгнули выше головы и, значит, лично у вас перед следующим сезоном не возникнет вопроса, где же будете работать дальше?

— Тренерская судьба далеко не всегда предсказуема: даже при, казалось бы, хорошей работе нет твердой уверенности в том, что руководители клуба не покажут тебе на дверь — таких примеров было немало. И главное, руководителей легко понять, поскольку они вкладывают деньги, нанимают тренеров, а мы должны их отрабатывать. Но у меня действительно сегодня нет опасений расстаться с командой не по собственному желанию. Во-первых, мы ни разу не конфликтовали, любой вопрос руководители "Нефтехимика" старались решить оперативно в пользу команды, в частности, не было случая задержки с получением зарплаты, премиальных. Во-вторых, с руководителями комбината и города мы предварительно договорились и о летних учебно-тренировочных сборах, и о приглашении новых игроков. В прошлом году я пришел в "Нефтехимик" летом, когда времени для качественной доукомплектации состава практически не было, поскольку интересовавшие меня хоккеисты уже заключили контракты с другими клубами. На этот раз мы начали селекционную работу заранее, успели переговорить с некоторыми хоккеистами, которые, на наш взгляд, смогут усилить команду. К сожалению, наша школа, несмотря на неплохую работу, пока только набирает силу, поэтому минувшей зимой никого не дала нам. Думаю, что со временем и эта проблема упростится, поскольку практически решен вопрос о строительстве второго Дворца спорта, нашей тренировочной базы.


Равиль Шавалеев: Тренеры думали только об игре

— Не секрет, что в хоккее, как и в любом другом деле, деньги играют далеко не последнюю роль, сильно влияют на настроение игроков, их самоотдачу. Так вот в этом компоненте у "Нефтехимика" было немного конкурентов, — считает генеральный директор клуба Равиль Шавалеев. — По крайней мере, у Голубовича не болела голова о том, как выбить деньги, все его мысли были сосредоточены на подготовке к очередному матчу. За это большое спасибо нашим руководителям — генеральному директору комбината Владимиру Бусыгину и мэру Нижнекамска Ильсуру Метшину. Но главная их забота о хоккее проявлялась не только в своевременной выплате зарплаты или премиальных. Они много сделали и для развития детского хоккея, и для подготовки собственного резерва. Например, идет строительство второго Дворца спорта, зимой во дворах для ребят были построены 24 хоккейные коробки, а сами юные хоккеисты бесплатно получили комплекты качественной импортной формы. Что касается работы Голубовича и его помощников, то они не просто работали, а, не побоюсь громких слов, творили. Им удалось сплотить дружный коллектив. Игроки постоянно чувствовали локоть друг друга, добросовестно тренировались и играли с полной отдачей. У нас нет, правда, ярких звезд, но зато я смело могу назвать "Нефтехимик" Командой с большой буквы.

Новости. Архив