Равиль Исхаков: Доказали, что не слабее других
Сборная России (игроки до 17 лет) стала победительницей пятых зимних Европейских юношеских игр, проходивших в финских Вуокатти и Кайаани. Сыграв вничью со шведами — 6:6, она затем последовательно переиграла чехов (3:1), в полуфинале — фаворитов финнов (3:1) и в финале — швейцарцев (2:1). О ходе турне и о будущем сборной игроков 1984 г.р. рассказывает ее главный тренер Равиль ИСХАКОВ.
Многие в начале сезона сомневались в успехах команды Исхакова, сетуя на слабость ребят этого возраста. Особенно поводы для пессимизма у скептиков появились после декабрьского провала сборной России-84 на турнире в Канаде, где она стала лишь седьмой. Однако ставить крест на команде Исхакова оказалось рано. Став второй в феврале на турнире четырех ведущих европейских сборных в Финляндии, через месяц в марте в той же Стране Суоми россияне были триумфаторами.
— Сказать, что наша команда слабей по уровню остальных сборных других возрастов нельзя, — отмечает Равиль Исхаков. — В Канаде мы провалились лишь потому, что никто из игроков не имел серьезного опыта международных встреч, команда только комплектовалась, мы выискивали настоящих лидеров, наигрывали сочетания. Сделали выводы, влили свежую кровь, и в феврале европейцам уже ничуть не уступали, заняли на турнире второе место. Ныне победили на юношеских играх, и, уверен, на будущий год дадим бой и североамериканцам. Ведь мы приобрели тот самый необходимый опыт международных встреч, закалились в тяжелых боях, окрепли.
Команда шаг за шагом, от турнира к турниру идет вперед, и это вселяет оптимизм и добавляет эмоций. Ребята ехали на соревнования с желанием расквитаться за прошлые неудачи. Тот факт, что многие у нас в команде максималисты, — огромный плюс, и мы выходили на поединки, в этом компоненте уж точно заранее опережая соперников. К тому же на нас, хоккеистов, на Играх ложилась двойная ответственность, ведь наш вид спорта — центральный. Игроков приходили поддерживать и лыжницы, и биатлонистки, и конькобежки, словом, за мальчишек очень переживали наши соотечественницы, чувствовался дух единой сборной команды по всем видам спорта.
Предварительный турнир в группе "В" мы завершили на второй позиции при трех командах. В первой игре со шведами сыграли вничью — 6:6, хотя по ходу выигрывали — 6:1, даже седьмую шайбу забросили, но ее не засчитали. Но "рано забили", расслабились, стали на ровном месте зарабатывать удаления, и шведы постепенно догнали нас. Только когда за шесть минут до сирены счет стал равным, наши встрепенулись, но времени вырвать победу не хватило. В этой встрече в воротах играл Щербаков, в следующих трех — Худяков. После каждой игры называли двух лучших от каждой команды, у нас признали таковыми Жердева и Овечкина. Последний, как и Ежов, — 1985 г.р. Взяли попробовать ребят с прицелом на будущее, и обедни они не испортили, хотя и не проявили себя в полной мере.
Тот матч стал для нас уроком, и во втором поединке с чешскими сверстниками все вышли полностью отмобилизованными и победили — 3:1. Две шайбы на счету Жердева, вновь признанного лучшим (еще один лауреат игры — Бабчук), и одна — Семина.
В полуфинале нам противостоял фаворит — Финляндия. Мы проиграли этой команде по буллитам за месяц до этого (4:5), уступив тогда и пальму первенства на турнире. На этот раз в принципиальном и напряженнейшем матче взяли реванш — 3:1, забросив последнюю шайбу в пустые ворота. Лучшими признали автора одного из голов Щевьева, а также вратаря Худякова.
В финале со швейцарцами, взявшими на вооружение в системе детского хоккея все преимущества советской школы (интернаты, специализированные колледжи), в ходе игры я ничуть не сомневался, что победим. Характерно соотношение бросков: 48-23 в нашу пользу. Не случайно, даже когда соперник сравнял счет (неудобный бросок от синей линии), наши ребята не дрогнули, только излишняя нервозность не позволила забить больше. И все же за 7 минут до сирены Женя Исаков провел победную шайбу, вколотив ее с пятачка под перекладину. После игры столько было радости! Лучшими в финале стали Жердев (в третий раз на турнире) и Худяков (во второй). А вот ни символическую сборную, ни лауреатов по амплуа организаторы почему-то не определили.
Кого мог бы выделить? Жердева и Бабчука вызывает на сборы перед юниорским ЧМ-2001 наставник Владимир Плющев. Это говорит о многом. Отметил бы многих, но в первую очередь Евсеева, Стонкуса (в феврале на турнире в Валкеакоски Алексей получил сотрясение мозга в первом периоде стартового поединка со шведами. — Г.Н.), Шеметова и Исакова. Все они — образовавшийся костяк команды. Основная проблема сейчас в том, что многие, попав в сборную, перестают всерьез работать, считая, что они уже звезды. Это беда! Клубные тренеры также перестают уделять этим игрокам должное внимание.