Битва гладиаторов

news

В канадском Ванкувере, главном городе провинции Британской Колумбии, стартовал чемпионат мира по фигурному катанию, в котором участвуют 211 спортсменов из 46 стран, соревнуются 45 одиночников, 48 одиночниц, 24 спортивные пары и 35 танцевальных дуэтов.

БИЛЕТ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Страна кленового листа принимает подобный турнир в восьмой раз, а в Ванкувере мировое первенство проводилось в 1960 году. И вот, спустя 41 год, весь бомонд фигурного катания снова здесь. На этот раз местом встречи выбрана арена огромнейшего современного спорткомплекса "General Motors".

В Канаде этот вид спорта безумно популярен. Что неудивительно! "Аборигенам" есть чем гордиться: канадские фигуристы то и дело пробиваются в элиту. А первой ласточкой стала одиночница Барбара Энн Скотт, выигравшая чемпионат мира в 1947 году в Стокгольме. Как не вспомнить замечательную пару Изабель Брассер и Ллойд Айслер, поднявшуюся на высшую ступень пьедестала в Праге-93? Или трехкратных чемпионов мира Курта Браунинга и Элвиса Стойко?

И сегодня хозяева турнира готовы бороться за медали высшей пробы: Стойко - в мужском одиночном катании, а победители финала "Гран-при" 2001 года Джайл Сэйл и Давид Пеллетье - в парном. Дома, уверены, даже и стены помогают. А также болельщики! В кассах даже на самые непрезентабельные места билетов нет (может, всплывут на днях на черном рынке). Так что 20-тысячный "General Motors" пустовать не будет! Организаторы получат хорошую прибыль, ведь, к примеру, абонемент стоит 520 канадских долларов (390 американских), а билет на состязания мужчин - 120 (90). Посещают зрители, естественно, за деньги и тренировочный каток. Скажем, поглазеть на тренировку Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, катавшихся в одной группе, собралось 8 тысяч болельщиков.

КТО У КОГО "СОДРАЛ" МУЗЫКУ?

Российские одиночники устроили настоящий спектакль. Оба, казалось, отрабатывали артистическую "сторону" программы, много раздавали автографов, а вот элементы ультра-си оставили на соревнования.

Любопытно, что в канадской прессе о Плющенко, выигравшем в этом сезоне три этапа и финал "Гран-при", и чемпионат Европы, практически не пишут. Ставки делают на Ягудина и Стойко, сравнивая их предстоящую дуэль с "собачьими боями". Правда, первенство заранее отдается Алексею, ученику Татьяны Тарасовой. Понятно, для Элвиса это будет первый старт в сезоне: осенью и зимой он залечивал травмы. И никто не знает, в какой форме находится знаменитый "катальщик".

Известно одно: Стойко, как и Ягудин, в произвольной программе использует музыку из нашумевшего американского кинофильма "Гладиатор".

- Меня этот факт огорчил, - признается Алексей. - Я раньше остальных выбрал эту мелодию. И роль гладиатора очень мне подходит. Это моя лучшая программа.

- На Олимпиаде вряд ли два россиянина попадут в первую тройку, - говорит Ягудин. - Уверен, Национальный олимпийский комитет прекрасно понимает, что гораздо важнее выиграть "золото", нежели "серебро" или "бронзу". Поэтому нынешний сезон для меня наиглавнейший, я должен доказать, что сильнее всех. Хочу выиграть Олимпийские игры! Конечно, конкуренция в моем виде растет, к примеру, на этапе "Гран-при" "Скейт Америка" 8 парней из 11 выполнили прыжок в 4 оборота, но я не боюсь соперничества.

Впрочем, не надо забывать, что по элементам Ягудина превосходит Плющенко, который делает уникальный каскад из четверного и тройного тулупов с двойным ритбиргером. Этого соперника Алексею победить будет очень сложно!

- Поверьте, очень тяжело всякий раз отстаивать свой титул, - продолжает фигурист. - Меня видели на вершине подиума три года подряд и ждут только победы. Но я не могу кататься идеально на каждом чемпионате. Однако постараюсь, хотя я и не "робот". Имидж обязывает!

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУМИРОВ

К разряду сенсаций относится возвращение на большой лед четырехкратных бронзовых призеров чемпионатов мира канадских танцоров Шей-Линн Бурн и Виктора Кратца. Дуэт пропустил прошлый сезон из-за травмы партнерши. В принципе, это фигуристы опытные, прошли замечательную "русскую школу": их тренировали Марина Климова с Сергеем Пономаренко, затем Наталья Дубова. Сейчас они выступают под руководством Тарасовой, чья "продукция" всегда имеет Знак качества. Но в танцах, самом субъективном виде катания, если ты отсутствуешь целый год, это резко понижает твой рейтинг и пьедестала тебе, как правило, не видать. Но бывают исключения, особенно если твой наставник - звезда первой величины, поэтому от Бурн - Кратца ждут сюрпризов. В первую очередь, наши Ирина Лобачева и Илья Авербух, которые в этом сезоне катаются на твердую "бронзу" и даже могут замахнуться на "серебро". И лишние соперники им, безусловно, не нужны!

- Мы отдаем себе отчет в том, что нас могли забыть, - говорит ванкуверец Кратц. - Возвращаться было трудно. Но Тарасова и наш хореограф Николай Морозов вселили в нас уверенность. Мы тренировались у них два дня и поняли, что получили мощный энергетический заряд, почувствовали, что сильны, как прежде, и даже еще сильнее. Наше сотрудничество очень плодотворно, и доказательство тому - победы на чемпионатах Канады и четырех континентов.

- Шей-Линн и Виктор - выдающиеся фигуристы, - считает Тарасова. - Катаются незабвенно! У них природный талант, который они развивают.


Призовой фонд чемпионата мира

Одиночное катание

Первое место - 55 000 долларов.

Второе место - 33 000 долларов.

Третье место - 22 000 долларов.

С четвертого по десятое места - 12 375 долларов.

С одиннадцатого по двадцать четвертое места - 2750 долларов.

Итого: 1 014 750 долларов.


Парное катание и спортивные танцы на льду

Первое место - 82 500 долларов.

Второе место - 49 500 долларов.

Третье место - 33 000 долларов.

С четвертого по десятое места - 12 375 долларов.

С одиннадцатого по двадцать четвертое места - 4 125 долларов.


Победители и призеры чемпионата мира 2000 г. в Ницце. Мужчины. 1. Алексей Ягудин (Россия); 2. Элвис Стойко (Канада); 3. Майкл Вайс (США). Женщины. 1. Мишель Кван (США); 2. Ирина Слуцкая (Россия); 3. Мария Бутырская (Россия). Пары: 1. Мария Петрова - Алексей Тихонов (Россия); 2. Сюе Шэнь - Хонто Чжао (Китай); 3. Сара Абитболь - Стефан Бернади (Франция). Танцевальные дуэты. 1. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция); 2. Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия); 3. Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас (Литва).


Количество медалей, завоеванных представителями стран на чемпионатах мира 1908-2000 гг. Первая десятка.

Страна Золото Серебро Бронза Всего
Россия/СССР/СНГ 63 53 38 154
США 47 48 64 159
Австрия 36 46 34 116
Великобритания 28 30 25 83
Германия/ФРГ/ГДР 27 44 35 106
Канада 23 25 28 76
Швеция 15 7 11 33
Венгрия 13 7 15 35
Чехия/Словакия 10 5 5 20
Норвегия 10 2 5 17
Новости. Архив