Александр Тукманов: Резерва у национальной команды пока нет

news

На этой неделе состоится первый официальный матч национальный сборной России в нынешнем сезоне, соперником нашей команды будет сборная Словении. Накануне этой встречи генеральный директор РФС Александр Тукманов поделился своим мнением о перспективах сборной в отборочном цикле чемпионата мира-2002, а также затронул такие болезненные вопросы, как судейство и государственная поддержка российского футбола.

КАЛЕНДАРЬ СОСТАВЛЯЛСЯ "ПОД СБОРНУЮ"

- Стартовые матчи чемпионата России показали, что качество полей, на которых проходили игры, оставляет желать лучшего. Имело ли смысл начинать первенство в столь ранние сроки?

- Я не считаю время начала чемпионата слишком ранним. При определении сроков календаря мы исходили из интересов клубов, участвующих в европейских кубковых соревнованиях, и из интересов сборной. Национальная команда должна провести 24 и 28 марта два отборочных матча чемпионата мира-2002 со сборными Словении и Фарерских Островов, и российским футболистам нужна игровая практика. Может быть, следовало принять решение о проведении первых туров на полях команд, представляющих южные регионы страны, то есть играть в Волгограде, Ростове-на-Дону и во Владикавказе. Еще во времена союзного чемпионата стартовые туры проводились на юге - в Алма-Ате, Ташкенте, Кутаиси, Тбилиси, Баку, Одессе или Днепропетровске. И в будущем мы должны иметь в виду климатические условия нашей страны.

- Приоритет отдается сборной, но в национальной команде не так много футболистов, выступающих в России. В основном там легионеры…

- Решение принималось не работниками аппарата РФС или ПФЛ, а теми людьми, которые представляют клубы. То есть главное слово было за участниками соревнований.

- Но стоит ли, на ваш взгляд, уделять столь повышенное внимание матчам со словенцами и фарерцами, которые не входят в число грандов европейского футбола?

- Если говорить об уровне словенского футбола, то я бы сказал, что он сейчас на подъеме. Все-таки сборная Словении - участник финала чемпионата Европы-2000. В составе команды, которую тренирует Сречко Катанец, собраны настоящие мастера, и предполагаю, что матч со Словенией будет не менее сложным, чем последующие в дальнейшем игры с Югославией.

О СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ

- До финала чемпионата мира, который пройдет в Японии и Корее, остается полтора года. РФС не беспокоит то, что средний возраст большинства игроков сборной России уже сейчас превышает 30 лет?

- Это тревожит, но те кандидаты в первую команду, которые есть в юношеских и молодежных сборных, по уровню мастерства пока отстают от ветеранов. Век футболиста не ограничен неким возрастным цензом, на него влияют физиологические особенности каждого человеческого организма. Есть примеры, когда люди играли на самом высоком уровне и в тридцать пять лет. Хотя это скорее исключения.

- Если исходить из принципа преемственности поколений, то на смену нынешним сборникам должны прийти те игроки, которые сейчас выступают за молодежную команду. Но выступления сборной, которой руководит Валерий Гладилин, не впечатляют.

- Согласен. Я видел практически все игры молодежной команды и считаю, что Гладилину пока не удалось создать боеспособный коллектив. Там есть перспективные футболисты, но их единицы. И это пока не тот резерв, который можно с ходу вводить в состав национальной сборной страны.

- Наносит ли урон сборным командам проблема отъезда молодых игроков за рубеж?

- Безусловно, это большой урон для нас. Молодые игроки не подготовлены к жизни за границей и выступлениям в чужих странах ни психологически, ни по своему менталитету. А те агенты, которые морочат им голову красивой жизнью на Западе, думают только о своей прибыли. И в этом большая трагедия не только футбола, но и всего российского спорта в целом. Но надо признаться, что мы не можем пока создать молодым спортсменам те условия, какие есть за рубежом. Здесь я имею в виду всю социальную сферу жизни общества.

ПРОБЛЕМА СУДЕЙСТВА

- Вернемся к чемпионату страны. Игры только начались, но уже есть первые претензии со стороны команд к арбитрам. На ваш взгляд, проблема судейства в нынешнем сезоне будет столь же актуальной и скандальной, как и в прошлом?

- Назначение арбитров на игры производится с применением компьютерной программы, которая постоянно совершенствуется. У нас создана совместная комиссия РФС и ПФЛ, в которую входят сотрудники двух организаций. Говорить же о том, даст ли создание комиссии какие-то реальные плоды, можно будет лишь после того, как пройдет несколько туров чемпионата и мы проанализируем работу судей.

- Если принимать во внимание предыдущий опыт, можно ли сказать, что главной причиной скандалов, связанных с судейством, является недостаточная квалификация арбитров?

- По моему мнению, на судейство влияют многие факторы и подчас сама ситуация, которая складывает вокруг центральных матчей тура. Да, арбитры имеют право на ошибку, но они бывают разные. Если похожие эпизоды трактуются на поле неодинаково, это вызывает негативную реакцию тренеров и футболистов. Но случалось, что в пылу эмоций представители команд подавали протесты, от которых в дальнейшем отказывались. Поэтому следует стремиться к единому понимаю футбольных правил. Для нас не секрет, что отдельные арбитры испытывают и прессинг со стороны команд-хозяев. Не всегда на судей воздействуют люди, работающие в клубах, часто инициатива исходит от околофутбольных структур. Я полагаю, в этом году ситуация должна измениться, так как состоялась встреча руководителей футбольных клубов с судьями высшего дивизиона, на которой обе стороны поняли, что так продолжаться не может. Спортивный принцип должен стать основополагающим: побеждает сильнейший на футбольном поле, а не в закулисных играх.

- Какова позиция РФС по вопросу присвоения судьям профессионального статуса?

- Профессиональное судейство - это пока только перспектива. И весьма отдаленная. Для этого нужно иметь достаточно средств. Пока нужной материальной базы ни у клубов, ни у РФС нет. На данный момент можно говорить не о профессиональном статусе, включающем в себя оплату работы арбитров, а только об их более профессиональной подготовке и отношению к делу.

- И из каких средств финансируется такая подготовка?

- Возможности РФС в этом вопросе тоже ограниченны. Тот бюджет, который мы имеем, не позволяет проводить долгие сборы судей. Перед началом нынешнего сезона мы собирали всех арбитров и объявили, что раз увеличиваются гонорары за обслуживание матчей, то будьте любезны подходить к старту сезона в боевой форме. Цифры гонораров судей не засекречены, например, сейчас главный судья высшего дивизиона получает 12 000 рублей, инспектор и помощники арбитра на линии - по 6000 рублей и, наконец, резервный судья - 1200 рублей. РФС же должен провести тестирование арбитров: по физическим кондициям, на знание футбольных правил и по вопросам морально-психологической устойчивости. На основании этих тестов мы и отбираем судей для обслуживания чемпионата России.

- Вы упомянули о случаях воздействия на судей. Что, действительно проблема коррупции в нашем футболе на данный момент столь серьезна?

- Такая проблема есть, и она возникла не сегодня и не вчера. К сожалению, раньше об этом мало говорили в средствах массовой информации. Однако я не стал бы применять к этой проблеме слово "коррупция". Это скорее попытки околофутбольных деятелей оказывать воздействие на судей для достижения нужного результата в том числе и через подпольный тотализатор, где принимаются ставки на матчи чемпионата и Кубка России. Путь к пресечению этого - кооперирование действий РФС с правоохранительными органами.

ФУТБОЛ В РОССИИ ПОКА НЕ СТАЛ БИЗНЕСОМ

- На прошлой неделе в Думе рассматривался проект закона "О профессиональном футболе", где любимой игре миллионов дано определение "предпринимательская деятельность". Но в России принято говорить, что прибыли этот вид спорта не приносит…

- Мне больше нравится, когда применительно к футболу употребляют слово "бизнес". Да, на сегодняшний день в России футбол не приносит прибыли, но во всех странах, где развита футбольная инфраструктура, этот вид спорта приносит хорошую прибыль за счет продажи тех прав, которые принадлежат клубам. Есть официальный тотализатор, есть отчисления от телевидения, разумно ведется трансферная политика, существуют многочисленные маркетинговые программы, имеет место реализация товаров с символикой клубов. В общем, футбол - это серьезная индустрия. А в России пока в силу разных причин раскрутить ее не удается.

- На страницах "Советского спорта" президент "Зенита" Виталий Мутко отметил, что в Москве условия для предпринимательской деятельности клубов гораздо выгоднее, чем в остальных городах России, и именно с этим в определенной степени и связано лидерство московских клубов как по игре, так и по финансовым показателям.

- В Москве до последнего времени работал закон, в котором говорилось, что предприятия, отправляющие часть своей прибыли на развитие физической культуры, освобождаются от некоторых налогов. Я не знаю, есть ли такая система в Санкт-Петербурге, но в отдельных субъектах Федерации она тоже существует. Было бы хорошо принять ее на федеральном уровне. Тут я бы хотел отметить Правительство Москвы, которое в огромной степени проявляет заботу о развитии физкультуры и спорта в городе.

ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ…

- На Западе одной из самых весомых частей доходов клуба является продажа телевизионных прав. В России же ситуация в этой области весьма запутанная…

- Ну почему? Программа трансляций есть. Возможно, просто не всем о ней известно. Ряд клубов подписали индивидуальные контракты с ОРТ и РТР. Часть футбольных матчей транслируется на ТВЦ, а Rеn ТV продолжает передавать домашние игры "Спартака". Задача же РФС заключалась в том, чтобы свести заинтересованные стороны - руководителей каналов и клубов. Был на этом совещании и министр по делам печати Михаил Лесин. Частично нам удалось объединить интересы тех и других, а потом уже пошел рабочий процесс, когда клубы напрямую договаривались с телеканалами. При этом часть команд пошла по другому пути - единым пулом через ПФЛ, и им тоже, по-моему, удалось договориться с телевидением. Сейчас сетка трансляций футбольных матчей практически сверстана, и могу вас заверить: болельщики увидят матчи.

- В опросе руководителей команд на страницах нашей газеты только треть из них назвала конкретные цифры своего бюджета. На ваш взгляд, должна ли быть эта информация открытой?

- Думаю, мы к этому обязательно придем, потому что акционирование футбольных клубов - это процесс будущего. За рубежом, например, клубы своим акционерам на ежегодном собрании представляют финансовый отчет, где говорится об источниках поступления средств и статьях основных расходов. Да и наши федеральные законы об АО предписывают обязательно предоставлять отчет о финансах, который впоследствии публикуется в печати. Но пока не все руководители клубов готовы сделать эти цифры открытыми. И в этом заключается еще одно направление работы РФС.

Новости. Архив