Как играют в Европе
ЧЕХИЯ
Национальное первенство еще со времен Чехословакии, с сезона-1986/87, проводится по формуле: первый этап - турнир в четыре круга, второй - плей-офф. Изменилось только число клубов: в ЧССР их было 12, в Чехии с 1995 года - 14. В регулярном чемпионате - 52 тура, по его итогам определяется восьмерка участников плей-офф. За победу в основное время дается 3 очка, в овертайме (играют 4х4) - 2. За ничью и поражение в дополнительной пятиминутке - 1 очко. В первом раунде плей-офф (1/4 финала) в сериях до четырех побед первая команда играет с восьмой (1-8); 3-6; 2-7; 4-5. В полуфинале (серии, как и в финале, до трех побед) встречаются победители первой-второй и третьей-четвертой пар. Игры за 3-е место не проводятся. Играют через день поочередно на полях каждого из соперников. Преимущество своей площадки имеет клуб, занявший в регулярном чемпионате более высокое место. Команда, занявшая на первом этапе 14-е место, играет серию переходных матчей до трех побед с победителем первого дивизиона.
СЛОВАКИЯ
В высшем дивизионе восемь команд. Нестабильное финансовое положение большинства клубов вынудило их перед стартом чемпионата-1999/2000 пойти на сокращение с 12 участников до 8. На первом этапе турнир в 8 кругов (56 туров). Очки начисляются так же, как в Чехии. Состав пар плей-офф: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. Полуфиналы проводятся по схеме Чехии. На всех стадиях серии до 3 побед. Первые два матча и пятый (если понадобится) хозяин - клуб, занявший более высокое место в регулярном чемпионате. Играют два дня подряд, далее - трехдневная пауза, а затем меняются ролями. Пауза между 4-й и 5-й играми - день. Серия за 3-е место до двух побед. В следующем сезоне лига расширится до 10 команд. Добавятся два победителя первого дивизиона.
ФИНЛЯНДИЯ
Финны 25 лет назад одними из первых в Европе начали определять чемпиона через плей-офф, сделав круговой турнир отборочным этапом. В этом сезоне в лиге впервые за ее историю 13 клубов. Каждая команда проводит в регулярном чемпионате 56 матчей: по 4 игры (по 2 - дома и в гостях) с каждым из остальных 12 соперников (всего - 48) + 8 так называемых "внутридивизионных матчей" (по 2 матча с каждым из соперников по дивизиону). За выигрыш в основное время или в овертайме - 2 очка; за ничью - 1; за поражение - 0. В лиге три дивизиона: А - "Эспо", ХИФК, "Йокерит", ТПС; В - "Ильвес", "Таппара", "Лукко", "Эссят"; С - ХПК, ЮП, "Кярпят", "Пеликанс", СайПа*. Деление условное, ведь в ходе чемпионата подсчет очков по дивизионам не ведется. Введение "внутридивизионных матчей" - один из способов борьбы с договорными играми и возможность сохранить интригу в споре за путевки в плей-офф до последнего тура. Потому "внутридивизионные матчи" обычно играются на завершающем отрезке. К тому же эти поединки с принципиальными соперниками пользуются повышенным зрительским вниманием и дают клубам дополнительно заработать. В плей-офф на всех стадиях серии до трех побед. Пары четвертьфиналов: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. В полуфинале победитель первой пары играет с победителем четвертой, второй - с третьей. Играют через день с поочередной сменой площадок. Обладатель бронзы выявляется в матче за 3-е место. Лигу, опять же впервые в истории, никто не покинет и не пополнит. Она закрыта до 2003 года.
*Примечание. Поскольку в дивизионах А и В по четыре клуба, внутри них образуется по одной постоянной паре, в которой клубы играют между собой не 2 матча, а 4. За основу берется географический принцип, например, "Йокерит" - ХИФК (оба - Хельсинки) и "Ильвес" - "Таппара" (оба - Тампере).
ШВЕЦИЯ
В регулярном чемпионате клубы проводят по 50 матчей: 44+6 "внутридивизионных игр" (три дивизиона по 4 команды). За победу в основное время - 3 очка; в овертайме или по буллитам - 1; ничья в основное время - 1; поражение в основное время, в овертайме или по буллитам - 0 очков. Это сделано, чтобы подвигнуть к более атакующей игре. Во всех трех раундах плей-офф с этого сезона серии до четырех побед. Состав четвертьфинальных пар: 7-1, 5-3, 6-4, 8-2. Полуфинальные пары так же, как в Финляндии. Преимущество своего поля имеет клуб, стоящий выше в таблице 1-го этапа, но серию он начинает в гостях. Играют через день с поочередной сменой площадок. Команды, занявшие 11-е и 12-е места в регулярном чемпионате, вместе с четырьмя лучшими клубами первой лиги играют двухкруговой переходный турнир, два победителя которого получают путевки в класс сильнейших.
ШВЕЙЦАРИЯ
12 команд играют классический (44 игры) регулярный чемпионат с классической системой начисления очков: победа - 2; ничья - 1; поражение - 0. В плей-офф - 8 клубов. Четвертьфинальные пары: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. Серии на всех стадиях до четырех побед. Матчи играются через день с поочередной сменой площадок. Преимущество своего поля имеет клуб, лучше выступивший на 1-м этапе. В полуфинале команде, занявшей самое высокое место в регулярном чемпионате, достается самый слабый соперник. 4 клуба-неудачника 1-го этапа играют в нижнем плей-офф. На первой стадии образуются две пары (9-12, 10-11), победители которых гарантируют себе продление прописки в классе сильнейших. Проигравшие проводят серию матчей за спасительное 11-е место. Уступивший поборется за последнее место в лиге "А" в серии с сильнейшей командой первого дивизиона.
ГЕРМАНИЯ
Образованная в 1994 году по подобию НХЛ Немецкая хоккейная лига после нескольких лет "закрытости" превратилась в "обычную" высшую лигу. В ней 16 клубов. В регулярном чемпионате 60 туров (четыре круга), первые восемь играют в плей-офф. Немцы первыми в Европе отказались от ничьих. За победу в основное время дается 3 очка, в овертайме - 2, по буллитам - 1. В плей-офф на всех стадиях серии до трех побед. Матчи играются через день со сменой площадок. Состав пар первого раунда: 1-8, 4-5, 2-7, 3-6. В полуфинале клубу, занявшему самое высокое место в регулярном чемпионате, достается самый слабый соперник. Восьмерка команд, не попавшая в плей-офф, со всеми набранными очками участвует в двухкруговом турнире за 9-16-е места. Занявший последнее место выбывает во вторую лигу.