Чудо-формулу нужно искать!
Трудно найти более профессионально подготовленного человека, осведомленного о нюансах разработки формулы чемпионатов России, нежели директор ПХЛ. Кандидат наук Николай УРЮПИН активно занимается этой проблемой более пяти лет.
Нынешнюю структуру чемпионата приняли на общем собрании членов ПХЛ. Причем из 38 участвовавших в голосовании представителей клубов (всего их 43) за нее высказались 36 при лишь двух воздержавшихся. Сразу же после этого ее приняли на два года также большинством голосов. Теперь, если возникнет мнение ее измененить, то необходимо отменить прошлое решение. То есть вообще проводить целый комплекс: сначала ставить на голосование саму возможность внесения изменений, затем ее видоизменять. Процесс, одним словом, сложный.
Предыстория нынешней структуры длинная. Суть в следующем: раз в месяц проводились заседания Комитета по развитию ФХР, Совет Президентов ПХЛ и Исполкома ФХР. Там аккумулировалась целая гамма предложений - от региональных президентов, руководителей клубов, специалистов, тренеров до удачных идей рядовых работников команд. Изучив все, мы в ПХЛ вынесли на обсуждение 4 глобальных проекта формулы, каждый из которых имел еще и массу ответвлений, то есть различных продолжений. В первом предлагалось провести 2 круга для 18 команд и далее - плей-офф для 16 сильнейших. Во втором - начало аналогичное, но плей-офф - лишь для 8 лучших. Правда, минусом здесь являлось небольшое число матчей. Третий проект предусматривал разбить все клубы на 2 группы по 9 в каждой, провести матчи в два круга, а лучшие 4 (или 8) из группы играли бы в плей-офф. Лишь в последний момент возник нынешний вариант формулы с тремя группами на втором этапе, разбитыми не по территориальному признаку, а по горизонтали, то есть по качеству результатов.
Предложив все это на тренерском совете в мае прошлого года, мы получили полярные мнения. Тогда сами тренеры решили выбрать пятерку лидеров, которая должна была, взвесив все досконально, выдвинуть наиболее приемлемый вариант. Тихонов, Михайлов, Михалев, Ишматов и Воробьев согласились с нашим последним вариантом, остановившись на нем и на заседании Совета президентов лиги вместе с членами "большой семерки". Ту формулу, как я сказал выше, и приняли все президенты клубов 20 июня 2000 г.
В нынешнем году мы неоднократно посылали запросы во все 43 клуба ПХЛ с просьбой письменно высказаться по формуле нынешнего чемпионата, по изменению и дополнениям в Регламент. Последний раз сделали это 13 марта, и все должны прислать ответы не позднее 28 марта. Если от кого-то не поступит ответ, значит, клуб незаинтересован в развитии всего нашего хоккея, а варится лишь во внутренних проблемах. Потом многие говорят: "А почему приняли эту формулу без нас?" Сейчас работа в ПХЛ и ФХР поставлена таким образом, что подобные вопросы исключены.
Мое личное мнение: в нынешней формуле больше плюсов, хотя в любой схеме можно найти и негативные стороны, но ведь идеальной структуры не существует. В том же футболе есть резервные дни, на которые можно перенести матч из-за непредвиденных обстоятельств. Мы такой возможностью обделены, график и так плотный. К тому же на будущий год будем иметь несколько факторов, сокращающих число игровых дней: это и добавившийся к ЧМ турнир Олимпиады, и перенос на неделю вперед старта чемпионата из-за изменения сроков чешского этапа Евротура. Да и в целом структуру внутреннего календаря и формулу можно будет обсуждать лишь после утверждения графика международных турниров, который станет известен лишь во время майского ЧМ в Германии.
Кстати, при нынешней формуле мы увеличили общее число поединков в Суперлиге. Если при 20 клубах было сыграно 380 матчей на первом этапе и 64 в плей-офф (всего 442), то сейчас до старта плей-офф уже 396 (306+90). Напряженность несоизмеримо возросла. Ведь в концовке первого этапа каждый пытался попасть в одну из шестерок, и в заключительном отрезке второго борьба была не менее острой на всех этажах турнирной лестницы. При этой системе мы практически исключили возможность появления договорных матчей, о которых так много говорилось в предыдущие годы. Ведь стоимость каждого конкретного поединка возросла!
Почему лучше начинать с 1/4 финала? Выборка более "просеянная", и напряженность поединков возрастает. Хотя и в прошлом сезоне стадия 1/8 финала по зрелищности и боевитости оценивалась высоко. К плюсам нынешней формулы я отнес бы и полную прозрачность календаря, неангажированность ПХЛ перед какой-то командой. Ведь все были в равных условиях, и все заранее знали цифровой календарь, в том числе и на всех следующих этапах. Какое место занял, на том и будешь в сетке.
Жаль, но нынешний календарь, увы, не может учитывать особенности географии, имеется в виду второй этап, потому об экономии денег для клубов не могло быть и речи. Да и сверхжесткая это система как для игроков, так и для наставников - не случайны с десяток отставок тренеров только в нынешнем сезоне. Однако мы учитываем опыт предыдущих турниров и готовы внести изменения в будущую формулу, но менять ее, считаю, не стоит. Надо увеличить лишь значимость первого этапа, начисляя по его итогам бонусы каждому клубу в зависимости от занятой позиции. Как это сделать, мы и должны решить совместно с клубами.