Мы догнали СССР!

news

Четыре золотых, пять серебряных,шесть бронзовых медалей и второе общекомандное место завоевали российские легкоатлеты на завершившемся в Лиссабоне VIII чемпионате мира в закрытых помещениях. Можно привести много исторических аналогий по этому поводу, как приятных для нас, так и не очень, но главным при этом остается одно: российская "королева спорта" возвращается на прежние лидирующие позиции. Если в 1997 году на VI чемпионате наше отставание от сборной США по общему количеству завоеванных медалей было просто неприличным (8 против 15), а в 99-м в Маэбаши оно и вовсе достигло катастрофических размеров -7 против 18 (американцы взяли реванш за такое же поражение в 1991 году), то в Лиссабоне команды России и США разделили всего две медали. Правда, золотых наград у американцев побольше, но это скорее свидетельствует не об их возросшей силе, а об отсутствии какой-либо конкуренции со стороны таких сборных, как Германия и Франция. Достаточно сказать, что эти две команды, боровшиеся когда-то на равных с американцами на спринтерских дистанциях, ныне разделили 23-24-е места.

БОРЗАКОВСКИЙ БЕЖАЛ, КАК АНГЕЛ

"Остап несся по лунной аллее, как ангел, отталкиваясь от грешной земли". Этот образ, найденный в свое время классиками советской литературы Ильфом и Петровым, пожалуй, наиболее точно соответствует ощущениям, которые мы, очевидцы чемпионата, испытали во время финального забега 19-летнего Юрия Борзаковского на дистанции 800 метров. Этот фантастический бег стал главным событием третьего дня соревнований в лиссабонском павильоне "Атлантико", а может быть, и всего чемпионата. По крайней мере, о дарованном Богом таланте юного россиянина, легко расправившегося с соперниками (включая и чемпиона мира-99 южноафриканца Йохана Боту), говорил потом весь пресс-центр, а один из английских коллег даже поинтересовался у нас: правда ли, что в России "борзаковскими" называют шустрых на ногу охотничьих собак?

По качеству исполнения рядом с бегом Юрия на этом чемпионате можно, на мой взгляд, поставить только победу 28-летней Ольги Егоровой из Чебоксар на дистанции 3000 м. Вряд ли ученица (и "по совместительству" жена) Николая Анисимова была готова к главному старту зимнего сезона лучше, чем знаменитая румынка Габриэла Сабо, но абсолютно точно выбранная тактика бега принесла Ольге золотую медаль, которую не прогнозировали даже тренеры нашей сборной. С психологической точки зрения этот успех стоит гораздо больше 40 тысяч долларов призовых, полученных Егоровой за эту победу. Это не Сабо проиграла, а Ольга выиграла, впервые за долгую свою карьеру доказав самой себе, что румынка не так страшна, как она ее до сих пор "малевала".

Не знаю, решали ли руководители российского телевидения для себя дилемму, показывать ли лиссабонский чемпионат или нет, но теперь абсолютно ясно, что показать надо было. Хотя бы ради двух финальных забегов, в которых главными действующими лицами выступили Юрий Борзаковский и Ольга Егорова. Не часто в последнее время наши девушки, специализирующиеся на средних дистанциях, бьют таких авторитетов, как Габриэла Сабо (последний раз это удавалось пару лет назад Светлане Мастерковой), и это редкое и чрезвычайно красивое зрелище, увы, не увидели тысячи российских поклонников "королевы спорта". Не говоря уж о феноменальном (достойном учебных пособий) беге Борзаковского, ставшего вторым в истории легкой атлетики человеком, который завоевал золото зимнего чемпионата мира в 19 лет.

К ШВЕДСКОМУ СТОЛУ НАС НЕ ДОПУСТИЛИ

Легкая атлетика — весьма специфическая дисциплина. Привычный журналистский штамп "сборная выступала успешно" (или, напротив, неудачно) тут во многом относителен, поскольку при любом, даже блестящем результате в целом в составе команды обязательно найдутся люди, чье выступление иначе как провальным и не назовешь. В Лиссабоне, к большому сожалению, среди таких неудачников оказались те, кому тренеры планировали медали, включая даже золотые. Речь прежде всего о прыжках в высоту. И дело не в том, что не оправдал, выражаясь канцелярским языком, возложенных на него надежд рекордсмен России Вячеслав Воронин, а дебютанту подобных соревнований Ярославу Рыбакову оказалось не по силам бремя лидера. Посмотрите на технические протоколы соревнований по прыжкам в высоту в павильоне "Атлантико": две из трех разыгранных у мужчин наград достались здесь шведам. Представительница этой страны оказалась сильнейшей и у женщин. То есть налицо система, блестяще характеризующая работу шведской школы прыжков в высоту.

Полное фиаско в Португалии российских прыгунов и прыгуний в высоту дает нам основание тоже говорить о системе, правда, со знаком минус, и вот это по-настоящему тревожит.

У КАЖДОГО СВОЯ СИСТЕМА

В последние годы в российской легкой атлетике прижилась и успешно процветает еще одна система. У спортсменов, взявших ее на вооружение, задача одна: во что бы то ни стало любыми средствами добиться нужного результата на отборочных соревнованиях, по итогам которых формируется команда на чемпионат мира (Европы, Олимпийских игр и так далее), а там хоть трава не расти. У приверженцев этой системы всегда наготове очень убедительный довод: "Каким образом можно совершенствовать свое мастерство, если не выезжать на международные соревнования и постоянно вариться в собственном соку?"

Без серьезной конкуренции в самом деле большим атлетом не станешь, но, с другой стороны, сколько же можно давать шансов (за государственный счет) спортсменам, которые явно нуждаются в работе с психологами, совершенно теряясь в незнакомой обстановке. Взять того же толкателя ядра Павла Чумаченко из Иркутска, атлета с прекрасными физическими данными, на которого тренеры, безусловно, рассчитывали в Лиссабоне (как и два года назад в Маэбаши и еще на многих других соревнованиях). Как потом выяснилось, ему достаточно было повторить свой результат, показанный на чемпионате России (где проходил отбор), чтобы стать чемпионом мира, а Павел даже не пробился в финальную часть соревнований. Конечно, у него найдется на этот счет много объективных причин, но они никак его не оправдывают, поскольку подобные "проколы" этого, безусловно, талантливого парня стали уже закономерными.

А зачем, спрашивается, приезжал в Лиссабон чемпион России в тройном прыжке Игорь Гавриленко? Понятно, это был его дебют на состязаниях подобного ранга, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но хоть один технически чистый прыжок можно было совершить, все-таки чемпион России!

ЛЕВ СРАЖАЛСЯ, КАК ЛЕВ

Как это надо делать, уже не первый раз показывает болгарская прыгунья тройным Тереза Маринова. Помните, как на Олимпийских играх в Сиднее она по сути единственно удачной выполненной попыткой лишила золотой медали безусловного фаворита этих соревнований волгоградку Татьяну Лебедеву? К сожалению, в Лиссабоне история повторилась. Как и полгода назад, Татьяна приехала на главный старт сезона, занимая первую строчку в мировой табели о рангах с результатом 15 метров, а на чемпионате мира вновь ничего не смогла противопоставить болгарке, у которой получились лишь две результативные попытки.

Впрочем, хватит о неприятном. Если бы существовал на чемпионате приз за волю к победе, то на него явно бы претендовали два наших многоборца-пятиборка Елена Прохорова и семиборец Лев Лободин. Последний, провалив соревнования в прыжках в высоту, прыгнул выше собственной головы в последнем виде программы — беге на 1000 метров. В традиционно нелюбимой для себя дисциплине он совершил, казалось бы, невозможное, доказав ценою личного рекорда свое законное право на бронзовую медаль. А двумя днями раньше почти то же самое сделала Елена Прохорова, правда, на беговой дорожке ей удалось добраться до серебряной награды.

По традиции порадовала нас женская эстафетная команда 4х400 м, в четвертый раз подряд выигравшая золото чемпионата мира в закрытых помещениях. Обошлось на сей раз без мирового рекорда (кстати, этот турнир стал первым зимним чемпионатом мира, где не было зафиксировано ни одного мирового рекорда, если не считать юниорских), но это нисколько не умаляет победы Юлии Носовой, Олеси Зыкиной, Юлии Сотниковой и Ольги Котляровой. Их медаль стала своего рода исторической, поскольку теперь по количеству завоеванных на чемпионатах мира в закрытых помещениях наград высшей пробы сборная России, дебютировавшая на этих соревнованиях в 1993 году, сравнялась со сборной СССР, открывшей счет медалям в 1985-м.

Новости. Архив