Когда опыту помогает молодость

news

Главным событием зимнего чемпионата мира по легкой атлетике, что завершился в воскресенье в столице Португалии, пожалуй, следует считать блестящее выступление сборной России, завоевавшей в Лиссабоне 14 медалей различной пробы, из них четыре — золотые. Прогресс россиян отчетливо виден после куда менее удачного для них первенства мира-99 в японском Маэбаши и особенно на фоне явного провала нашей легкоатлетической сборной прошлой осенью в олимпийском Сиднее.

Российские поклонники "королевы спорта" привыкли подходить к выступлениям своих любимцев с самой высокой меркой, и следует признать, что за последние годы наша сборная почти не баловала нас крупными победами. Лишь раз легкоатлеты действительно порадовали уверенным выступлением - на летнем чемпионате мира-99 в Севилье, где россияне завоевали 13 наград (из них шесть золотых). Пожалуй, и нынешний зимний чемпионат также можно занести нашей команде в актив.

Особенно же приятно то, что, кажется, приносить свои плоды начинает работа, направленная на сочетание опыта и молодости в российской сборной. Чемпионками мира стали в составе нашей команды более чем искушенные в спортивной борьбе Лариса Пелешенко (ядро) и Ольга Егорова (3000 м), но два других "золота" принесли России юный по легкоатлетическим меркам Юрий Борзаковский (800 м) и заметно обновившая свой состав женская эстафетная команда в беге 4х400 м. И если победы Пелешенко и нашей эстафетной четверки в общем-то вполне прогнозировались, то успехи Борзаковского и особенно Егоровой стали приятной неожиданностью. Кое-кто из специалистов поспешил заметить, что Юрий победил в Лиссабоне в отсутствие большинства главных фаворитов, но это отнюдь не делает его победу менее значимой, ведь на финише самой короткой из средних дистанций он "привез" своим куда более взрослым конкурентам без малого две секунды. А вот Ольга Егорова более чем на две секунды опередила не кого-нибудь, а лучшего специалиста в беге на длинные дистанции прошлого сезона олимпийскую чемпионку из Румынии Габриэлу Сабо.

Надо сказать, что как бы уже по привычке большую часть побед для страны приносят на легкоатлетических дорожках и в секторах наши женщины. Вот и на сей раз они выиграли неофициальное первенство мира даже у американок: у россиянок 11 медалей (3 "золота"), у их главных соперниц — 6 (2). Но на сей раз и две "бронзы" наших мужчин (Лев Лободин в семиборье и этафетная команда 4х400 м) явно внушают оптимизм.

Однако случились у россиян в Лиссабоне и явные неудачи. Второй крупный турнир после сиднейской Олимпиады проигрывает летний чемпион мира-99 Вячеслав Воронин (прыжки в высоту). Далеко за чертой призеров оказались на сей раз и наши высотницы. Вправе мы были рассчитывать и на победу недавней рекордсменки мира в прыжках с шестом Светланы Феофановой, но она довольствовалась "серебром". Думается, что и "серебряные" прыжки двух Татьян — Котовой (длина) и Лебедевой (тройной) вполне могли стать "золотыми". Цена победы в их случае измерялась считанными сантиметрами: Котовой не хватило до первого места 6 см, а Лебедевой — 5. Ну и, конечно, следует признать, что заметно затянулся кризис у российских спринтеров. Мужчины вообще уже долгие годы ничего не выигрывают ни зимой, ни летом. А у женщин после перехода Ирины Приваловой в барьерный бег также не видно настоящего лидера.

Новости. Архив