Фальшстарт
Отличительное свойство человека — желание непременно все начинать сначала. Это наблюдение Гете подтвердилось уже по окончании первого тура.
Главные претенденты на покорение российского Олимпа, дружно оступившись, по сути, остались на исходных позициях. Посмотрев друг на друга и подсластив пилюли от горечи собственной неудачи осечками конкурентов, пришли к выводу, что во втором туре им предстоит взять новый старт. А к прошедшему добавили приставку "фальш". Действительно, после дебютных встреч 10-го чемпионата создалось впечатление, что столичные гранды играли в полсилы, - они словно не осознавали, что все уже происходит всерьез и по-настоящему. А в условиях плохих полей, нивелирующих преимущество москвичей в классе, отловить птицу счастья сумели лучше настроенные провинциалы. Это сразу же породило новую порцию разговоров о том, что наступление периферии становится более ощутимым. Не исключено, что в ближайшие месяц-полтора оно будет продолжено. Но зато потом, когда чемпионат войдет в свое привычное русло, удаленные от столицы "выскочки" по старой традиции вернутся к своему "шестку". Это прекрасно осознают футболисты и тренеры столичных клубов, чувствующие во всем свое превосходство. Поэтому-то и на так называемые "сюрпризы" первого тура они особого внимания не обращают. Скорее всего лишь зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне "Черноморец" и "Анжи" смогут составить реальную конкуренцию грандам, что они 10 марта и подтвердили. Вновь во все горло проорал свое название "Черноморец". Новороссийцы спят и видят титул "покорителей Москвы". Кстати, схватка на Черноморском побережье моряков Байдачного с садыринскими пехотинцами в очередной раз отчетливо заставила призадуматься о роли лидеров в нашем футболе. Семак, от которого ждали поступков, не забил из стопроцентной ситуации, а Призетко несколькими минутами позже выжал максимум из минимума. Вместо 1:1 получилось 0:2. Подкачали капитаны "Динамо" и "Торпедо", соответственно Гусев и Гашкин, запоровшие пенальти. Не выстрелили спартаковец Титов, железнодорожники Лоськов и Бузникин. Совокупность этих факторов заставляет задуматься о том, что когда не играют личности, непререкаемые авторитеты, их партнеры не в состоянии подхватить падающее знамя. Подобное утверждение в прежние годы никогда не относилось к "Спартаку" — считалось, что там каждый может забить. С некоторых пор исход матчей красно-белых непосредственно стал связываться с Титовым. А когда тот не в порядке, не шибко в порядке и команда.
Возвращаясь к разговору о притязаниях периферии на высокие места, необходимо вспомнить еще две команды - амбициозные "Крылья" и "Зенит". Победу самарцев над динамовцами стоит воспринимать сдержанно. О потенциале команды Тарханова можно будет судить только тура после пятого. Что касается питерцев, то их желания обычно не совпадают с их возможностями. Нет особых предпосылок для веры в то, что на этот раз будет по-другому.