"Королева" Габриэла и Корольчик уступили трон россиянкам

news

Золотые медали, завоеванные во второй день чемпионата толкательницей ядра Ларисой Пелешенко и бегуньей Ольгой Егоровой на дистанции 3000 м, вывели российскую сборную на второе место в неофициальном общекомандном зачете. Еще более эти позиции укрепили серебряная медаль прыгуньи в длину Татьяны Котовой и бронза толкательницы ядра Светланы Кривелевой и Елены Задорожной в беге на 3000 м. Теперь у нашей команды семь наград - 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. Вне конкуренции пока американцы, на счету которых 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые награды.

ТАТЬЯНА КОТОВА - РОКОВАЯ СПОРТСМЕНКА

Наша 25-летняя прыгунья в длину Татьяна Котова, представляющая ныне московский клуб "Луч", прямо-таки роковая спортсменка. Без малого два года назад на чемпионате мира в Севилье почти все специалисты считали ее главным претендентом на победу, а она вылила на своих поклонников ушат холодной воды: не только не добралась до пьедестала почета, но не попала даже в финал. Причем для того, чтобы получить право бороться за награды, Татьяне не хватило всего одного сантиметра. Именно он разделил ученицу заслуженного тренера России Владимира Кудрявцева и последнюю спортсменку, выполнившую квалификационный норматив. Ну, как тут не выпить с горя бокал красного вина, который Таня по заведенной давно традиции пьет накануне старта!

Ровно через год этот самый сантиметр вернулся 10-килограммовым слитком чистого золота, который неудачница севильского чемпионата выиграла в серии "Гран-при" "Золотая лига". Для того чтобы претендовать на этот слиток, Татьяне надо было обязательно выигрывать в финале берлинского этапа "Гран-при", где среди прочих сильных соперниц ей противостояла любимица тамошней публики неувядаемая Хайке Дрехслер. Задача была практически невыполнимая, но Татьяна справилась с ней, обойдя немку в последней (!) попытке на один (!) сантиметр…

В минувшую субботу на VIII чемпионате мира в закрытых помещениях победительница VII чемпионата мира Татьяна Котова лидировала с безоговорочным преимуществом с первой попытки до шестой. Более того, в пятой она еще более увеличила свой отрыв от соперниц, улетев на 6.98 м. Учитывая, что в нынешнем сезоне лишь одной спортсменке — россиянке Людмиле Галкиной удалось добраться до семиметрового рубежа, это уже, казалось, была наша победа. Но в заключительной попытке случилось непредвиденное.

Американка Доун Баррелл, которая в этом году дальше 6.69 не прыгала, подхваченная в заключительной попытке каким-то невероятным ветром удачи, вдруг улетает на 7.03. У Тани был еще шанс вновь вернуть себе лидерство, но, к сожалению, берлинского варианта на этот раз не получилось, чему в немалой степени поспособствовал и нерасторопный судья, решивший зачем-то перейти дорожку разбега в тот момент, когда россиянка начала бег.

Потом тренер Котовой Владимир Кудрявцев скажет, что его подопечная проиграла главным образом потому, что безоговорочно лидировала на протяжении всех соревнований, состязалась практически сама с собой и успела почувствовать вкус борьбы. Сама же спортсменка перенесла поражение стойко, отдав должное американке, сумевшей вырвать победу в последней попытке. На взгляд Татьяны это свидетельство истинного профессионализма.

Потеряв, казалось бы, верную золотую медаль в секторе для прыжков в длину, мы также неожиданно обрели ее в женском финальном забеге на 3000 м, где 28-летняя Ольга Егорова из Чебоксар сотворила главную сенсацию второго дня чемпионата, переиграв безусловного фаворита — румынку Габриэлу Сабо, владеющую всеми титулами и званиями, которые имеются в мировой легкой атлетике.

Радость победы Ольга, несомненно, должна разделить со своей подругой Еленой Задорожной, задавшей нужный темп забегу с первых же метров. Впрочем, одних только слов благодарности Егоровой 24-летней спортсменке оказалось мало: она сама позаботилась о достойной награде за верно выбранный сценарий бега, став бронзовой медалисткой чемпионата мира.

Такой же комплект медалей — золото и бронзу россиянки выиграли и в секторе для толкания ядра. Тридцать шесть сантиметров, которые разделяют сейчас лидера мировой табели о рангах-2001 36-летнюю Ларису Пелешенко и ближайшую преследовательницу Светлану Кривелеву, в общем-то предопределили ход борьбы в этой дисциплине. В победе серебряного призера сиднейской Олимпиады не сомневались ни она сама, ни ее соперницы, среди которых, между прочим, была и чемпионка Игр-2000 Янина Корольчик. Вопрос состоял лишь в том, кто поднимется на вторую ступеньку пьедестала почета. Увы, олимпийская чемпионка Барселоны 31-летняя Светлана Кривелева не выдержала конкуренции с 20-летней Надеждой Остапчук из Белоруссии, подхватившей эстафету из рук переживающей не лучшие времена Корольчик.

Претендовали мы в этот день еще на одну медаль — в секторе для прыжков с шестом 21-летний москвич Павел Герасимов добрался до высоты 5.80, но при выполнении очередной попытки неудачно приземлился на шест и выбыл из соревнований. В больнице, куда он был немедленно доставлен, поставили предварительный диагноз — перелом ребра и повреждение легкого. Жизни спортсмена, по словам врачей, ничто не угрожает. И кто это придумал назвать легкую атлетику легкой?

ОЛЬГА ЕГОРОВА: Я ПОСЯГНУЛА НА ПРЕСТОЛ САБО

На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после женского финального забега на 3000 метров, случился забавный и в то же время весьма показательный эпизод. Войдя в зал и поздоровавшись с журналистами, самая богатая легкоатлетка мира румынка Габриэла Сабо уселась в кресло победителя, стоящего по традиции в центре, и попросила задавать вопросы. Это была привычка, выработанная долгими годами, в течение которых великая Габриэла не знала поражений. Это было ее законное место, но в минувшую субботу она все-таки была вынуждена его уступить 28-летней россиянке Ольге Егоровой, ставшей чемпионкой мира 2001 года на дистанции 3000 м с новым рекордом России — 8.37,48. Ее блестящее выступление, прежде всего в тактическом плане, стало украшением второго дня чемпионата.

— Оля, когда вы оторвались от группы и легко ушли в отрыв, были ли ощущения неестественности происходящего: неужели это я, и это мне удалось тактически переиграть великую Габриэлу Сабо?

— На дорожке таких мыслей не было, но когда пересекла линию финиша, долго не могла поверить, что стала чемпионкой.

— На каком отрезке дистанции вы почувствовали, что Сабо можно сегодня обыгрывать?

— А я до конца не знала, что ее можно обыграть тактически, вернее, об этом не думала. Мне важно было выполнить намеченный план — ускориться за 250 метров до финиша и на последний вираж выйти первой. А там как получится…

— За счет чего, как вы считаете, вам удался этот рывок?

— Этот рывок я готовила еще к Олимпийским играм в Сиднее. Апробировала его на международном турнире в Стокгольме, где обыграла сильных африканских бегуний на дистанции 5000 метров. На Олимпиаде бежала два круга, и каждый раз все ближе к личному рекорду. Качественный скачок, который там у меня произошел, и дал свои результаты сегодня.

— После этого забега много было разговоров о том, что вы с подругой по команде и в жизни Еленой Задорожной очень грамотно распределили роли на дорожке, чтобы "убрать" Сабо. Более того, один из наших тренеров признался, что он впервые за многие годы видел, как две российские спортсменки объединили усилия против заведомо более сильной соперницы. У вас действительно был договор с Задорожной?

— Нет, конечно. Я могу сейчас, как вы догадываетесь, все что угодно придумать, приукрасить и рассказать, но не буду этого делать, поскольку никакого "договора" с Леной не было.

— Вы с 1997 года выступаете за сборную России. Когда-нибудь до этого доводилось обыгрывать Сабо?

— Нет, это первый раз, хотя жизнь нас сводила на дорожке очень часто, как на летних, так и на зимних стартах. Конечно, она легендарная спортсменка.

— Вы отдаете себе отчет в том, что вы как спортсменка вышли на более высокий качественный уровень? Теперь надо соответствовать завоеванному титулу на других престижных соревнованиях.

— Конечно, отдаю и уже сейчас испытываю чувство страха. Может быть, не мучиться и сразу отдать медаль? А если серьезно, сейчас самое главное и летом на чемпионате мира в Эдмонтоне подтвердить, что эта победа не случайна. Это тоже определенная головная боль, ведь соперницы и в первую очередь Сабо будут теперь меня постоянно контролировать.

— Незадолго до чемпионата в Лиссабоне вы вместе с подругами, включая и Елену Задорожную, установили мировой рекорд в экидене. Этот успех в психологическом плане повлиял на нынешнюю победу?

— Я бежала там 5-километровый этап. По асфальту без шиповок показала результат 15.04. Это очень хорошо — даже грешным делом подумала, что трасса была измерена неверно. А четвертого марта выступала в Германии на дистанции 1500 метров — 4.05. Очень свободно там пробежала, в конце даже сбросила скорость, поскольку соперники отстали. Именно после этих двух стартов — в Японии и Германии — я поняла, что к чемпионату мира готова: и с точки зрения выносливости, и с точки зрения скорости.

— Сейчас вы можете сказать, что день 10 марта 2001 года стал переломным в вашей жизни во всех отношениях?

— Наверное.

— А что вам больше греет душу, золотая медаль чемпионки мира или победа над Сабо?

— Все-таки, победа на чемпионате мира. Люди приходят и уходят, а титул чемпионки мира, хоть и приобретает со временем приставку "экс", остается с тобой навсегда.

— К сожалению, до сих пор вы давали не много поводов для интервью, поэтому расскажите немного о себе. Вы имеете какое-то отношение к нашей знаменитой бегунье на длинные дистанции олимпийской чемпионке Валентине Егоровой?

— Нет (мы просто однофамилицы), хотя Валентина имеет непосредственное отношение к тому, что я стала заниматься легкой атлетикой с седьмого класса. Именно ее пример меня и вдохновил.

— Вы замужем?

— Да. Мой муж бывший спортсмен. Зовут его Николай Анисимов.

— Чем он сейчас занимается?

— Является моим личным тренером.

— А почему в таком случае он сюда не приехал?

— Потому что не было денежек.

— В принципе, занятия бегом позволяют зарабатывать на жизнь?

— По крайней мере, дают такую возможность, правда, пока не хватает сил и мастерства зарабатывать много.

— Если не секрет, скажите, какой самый большой денежный приз вам до сих пор доводилось выигрывать?

— В 1998 году за победу на Играх доброй воли я получила 20 тысяч долларов. Как раз начала профессиональную карьеру в 1997 году, возвратившись после родов, и эти деньги пришлись очень кстати: почти все вложила в свою подготовку — смогла питаться хорошо, ездить на сборы, машину купили, чтобы на тренировки не добираться в общественном транспорте.

— Кроме легкой атлетики, чем еще увлекаетесь?

— Выращиванием цветов. Их в нашем доме очень много, и все они мои дети. Знаю характер каждого: когда полить, когда почву взрыхлить…

— Как собираетесь провести последний день в Лиссабоне?

— Буду "штурмовать" магазины — надо купить подарки родным и близким.

— Дети среди них есть?

— Да, дочь Женя, которой уже шесть с половиной лет.

— У вас нет мыслей, подобно вашему кумиру Валентине Егоровой, переехать из Чувашии в Америку?

— Нет, Америку не люблю. Я бы с удовольствием переселилась в Европу — в такие страны, как Бельгия, Германия, Австрия, где есть порядок, чистота и комфорт. Но пока никто не приглашает. А вообще мне и в Чебоксарах нравится.

ЛАРИСА ПЕЛЕШЕНКО: МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЛИДЕРОМ

36-летняя толкательница ядра из Санкт-Петербурга Лариса Пелешенко продолжила свое триумфальное шествие по стадионам мира, начатое зимой прошлого года на международном турнире "Русская зима". Лишь после первой попытки в секторе сохранялась какая-то интрига, а потом Лариса прочно взяла инициативу в свои могучие руки и больше уже ее не упускала, "отомстив" по ходу пьесы за поражение в олимпийском Сиднее белорусской чемпионке Янине Корольчик.

— Лариса, около месяца назад после победы на чемпионате России вы сказали, что в Лиссабоне постараетесь не просто победить, а толкнуть ядро к отметке 21 метр. Что помешало выполнить план на все сто процентов?

— Я бы с удовольствием толкнула 21 метр, но что-то меня здоровье подвело. А когда я чувствую какие-то проблемы со здоровьем, сразу появляется страх. Я уже приучила себя к результатам, превышающим 20 метров, а 19 метров даже удовлетворение не приносят.

— О каких проблемах со здоровьем вы говорите?

— Об обычных женских историях…

— Сегодня после первого броска, который принес вам только третий результат-18.87, не ощутили маленький мандраж, легкое чувство паники?

— Нет. Была полная уверенность в собственных силах. Я контролировала ситуацию. В связи с тем, что толкание ядра не самый частый гость в программах международных коммерческих стартов, я редко выезжаю за границу и не могу пока выдерживать на соревнованиях такие длительные паузы. Поскольку сегодня по списку толкала последней, была почти двадцатиминутная пауза до первого толчка. Это, наверное, и наложило отпечаток на качество стартовой попытки. А потом была шестая попытка, которая многому научила меня на Олимпиаде в Сиднее. Если бы здесь ситуация требовала, я бы толкнула столько, сколько надо для победы.

— Сегодня основную конкуренцию вам пыталась составить 20-летняя Надежда Остапчук из Белоруссии. Вы ее знаете?

— Это девочка из группы олимпийской чемпионки Янины Корольчик, которая, если помните, в Сиднее отняла у меня золото в последней попытке. Если у одной сегодня не получилось, так другая вышла меня попугать…

— За последний год вы, кажется, только один раз уступили высшую ступеньку пьедестала почета на официальных соревнованиях. В этой связи можете твердо сказать, что у вас сформировалась психология лидера?

-Думаю, да. По крайней мере, я уже не вскидываю руки, не кричу от радости, как это было год назад после победы на чемпионате Европы в Генте. Тогда это больше радости мне доставляло, а сейчас воспринимаю свои успехи, как должное. Предстоящим летом планирую очень много стартов провести. В то же время еще не определилась: буду ли стремиться завоевать медаль на чемпионате мира в Эдмонтоне или все-таки посвящу себя коммерческим соревнованиям. Обращусь за советом в Академию рациональной психологии, прислушаюсь к звездам— они и скажут: где мне выступать и стоит ли выступать вообще.

Сезон очень сложный, кроме чемпионата мира в Эдмонтоне, будут Игры доброй воли в Брисбене. Я не хочу гнаться за двумя зайцами, чтобы в итоге потерять свой рейтинг, как это произошло с олимпийской чемпионкой Корольчик, которая очень бледно выглядела на этом чемпионате. Лучше в таких случаях не приезжать и не толкать по 17.40.

— Надо думать, сейчас к вам повышенное внимание со стороны окружающих и вне сектора для толкания ядра. Как на это "отреагировала" ваша психология?

— Внимание действительно повышенное. В трамвае или автобусе уже незамеченной не проедешь. Но мне, что уж скрывать, пока оно нравится. Наверное, потому, что много лет была этого лишена. Почему же сейчас, в 35 лет, не пококетничать? Меня узнают, мне приятно — кругом счастливые лица. Я довольна, что и этим выступлением принесла много радости своим поклонникам. Была уже масса звонков с поздравлениями, в том числе из федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.

— То есть бремя славы вас не тяготит?

— Нет. Я сейчас стала очень самостоятельной, стараюсь доверять себе. Перед отъездом в Лиссабон работу с психологом опять возобновила.

— Какая была в этом необходимость?

— Хочу узнать, например, почему я так часто расстаюсь с тренерами, почему сейчас одна, почему не могу радоваться с наставниками своим победам. Может быть, мне убавить свой гонор, стать более приветливой?

— Как собираетесь провести оставшееся до отъезда из Лиссабона время?

— Посвящу его осмотру местных достопримечательностей.

— Говорят, что у вас очень сложные отношения с постоянным соперником в секторе Светланой Кривелевой?

— Чушь полная! У нас нет никаких проблем.

— А как вы считаете, Света отдала вам пальму первенства в родной для вас обеих спортивной дисциплине?

— Мне кажется, что для нас это не принципиально. У нее очень много побед, званий. Я, например, даже не знала, что она двукратная чемпионка мира, ведь пять лет назад в связи с дисквалификацией я отошла от спорта и только сейчас возвращаюсь. Мне все равно, кто из нас первый, хотя, что уж тут говорить, мне нравится чувствовать себя лидером и жить без оглядки назад.

— Ваши планы "дожить" как спортсменка до Олимпиады 2004 года по-прежнему остаются в силе?

— Да, пока есть здоровье.

— Судя по вашим сомнениям относительно того, как провести летний сезон, материальная сторона занятий легкой атлетикой играет для вас не последнюю роль. Сейчас вы стали неплохо зарабатывать в секторе, по сравнению с тем, конечно, что было раньше. На ваш взгляд, материальный достаток сделал вас другим человеком?

— Внутренне нет, а если говорить о внешних атрибутах, то я стала более нарядной, пополнила свой гардероб хорошими вещами. Сегодня как раз собираюсь появиться на стадионе в одном из своих нарядов. Пусть португальцы увидят, что я очень эффектная женщина, которую они, может быть, не разглядели под спортивном костюмом.

— Известны ваши серьезные увлечения астрологией. Это правда, что вы однажды предложили главному тренеру сборной Валерию Георгиевичу Куличенко назначить вас официальным астрологом команды?

— Хочу, чтобы руководство сборной хоть немножко прислушивалось к моим советам, чтобы хотя бы сроки проведения соревнований правильно назначались, ведь в интервале трех-четырех дней результаты у одного и того же спортсмена могут быть совершенно разными. Почему-то психолога к нам в команду приглашают, а астролога — нет. Люди, конечно, еще очень далеки от понимания истинного значения этой прекрасной науки…

Новости. Архив