Старостенко дарит армейцам суперлигу
ВИТЯЗЬ - ЦСКА 3:4 ОТ
79 секунд — ровно столько не хватило подольчанам, чтобы сохранить за собой место в Суперлиге. Судьбу напряженного поединка решил капитан москвичей Дмитрий Старостенко, забросивший в овертайме шайбу, ставшую для ЦСКА поистине золотой.
ТОЛЬКО ПОБЕДА
В этом чемпионате некогда великая красно-синяя дружина достигла нижней точки падения: оказалась не только в компании слабейших по итогам первого этапа, но еще и аутсайдером в ней.
Сверхмотивированные, это читалось в их действиях, гости начали встречу лихо, уже в первой же атаке на 30-й секунде матча открыв счет. Лидер и капитан Дмитрий Старостенко по праву разделил авторство этого гола с Павлом Бойченко — его передача пришлась точно на клюшку партнера, которому оставалось лишь классически замкнуть штангу. Всю первую 20-минутку следует записать в актив красно-синим. Их игра выглядела более цельной, и преимущество москвичей в счете было вполне справедливым. Выручал и Денис Хлопотнов. Однажды, правда, шайба побывала в сетке за его спиной, но уже после свистка арбитра. Взятие ворот, естественно, не засчитали.
ПРИМЕТА МИХАЙЛОВСКОГО
Во втором периоде ситуация поменялась коренным образом. Хлопотнов поначалу уверенно отвел угрозу — один на один с ним выкатился опытнейший Виталий Прохоров. Гости ответили не менее опасным контрвыпадом — его приняла на себя стойка ворот Алексея Егорова. Сравнял счет Роман Ильин, и гол этот словно подкосил красно-синих и их вратаря. Что-то внезапно разладилось в армейском механизме. Двухминутный отрезок в середине второй 20-минутки стал для ЦСКА поистине черным. "Витязь" забросил за это время две шайбы подряд. И, судя по характеру игры, шансы ЦСКА отыграться начинали выглядеть весьма сомнительно. Видимо, загодя Хлопотнову была установлена своеобразная квота. Как только влетел третий гол в его ворота, через бортик на лед соскочил Максим Михайловский. Причем надел он белый шлем, в котором дебютировал в ЦСКА в далеком 1989 году, армейцы тогда победили "Спартак" 2:1. Счастливая примета голкипера не подвела.
Следуя пословице "от добра добра не ищут", хозяева решили в третьем периоде сыграть на удержание счета. И тут же пропустили. Вновь отличилось первое звено гостей, только на этот раз Бойков. Тут же армейцы провалились в обороне. Простили их Владимир Ильин и Александр Волчков, не реализовавшие выход два в ноль. Москвичи продолжали отчаянно рисковать, атакуя без оглядки всей пятеркой. Им терять было нечего: все или ничего! Колоссальная нагрузка выпала в эти минуты на Егорова, ему приходилось отражать бросок за броском.
Ровно за минуту до конца основного времени Михайловского заменили на шестого полевого игрока, и через 10 секунд армейцы сравняли счет. Могучий щелчок Вадима Брезгунова прошел сквозь частокол своих и чужих на пятачке. Егоров момента броска, скорее всего, просто не видел и среагировать не успел.
3 минуты 41 секунда овертайма стали для соперников моментом истины. Случись гол в ворота "Витязя" — ЦСКА остается в Суперлиге. Наоборот или ничья — это место за подмосковным клубом. Как не забил Виталий Прохоров, находясь перед воротами, в которых уже лежал Михайловский, можно только диву даваться! А вот Дмитрий Старостенко, оказавшись практически в схожей ситуации один на один с Егоровым, был точен.
ХАРАКТЕР БЬЕТ УСТАЛОСТЬ
Дмитрий Старостенко, капитан ЦСКА:
— Главное — команда показала характер. После второго периода я сказал в раздевалке ребятам, чтобы никто не падал духом, бился до конца. Так и произошло, хотя кое-кто в том перерыве был и уставшим, и понурым, но никто не выглядел обреченным. Команда Александра Баринева еще раз показала, что считаться с ней необходимо любому. Она играла от обороны, это при счете 1:3 мешало нам долгое время забить.
Решающий гол я забил, выйдя на одинокого Егорова. Увидел открытое пространство у него между ног и попал…
Владимир Крутов, главный тренер ЦСКА:
— Не знаю, по каким правилам судил Козин. У нас несколько игроков получили тяжелые повреждения: у Емелеева вывих ключицы, у Скопцова травма лица. Рефери почему-то закрывал глаза на многие нарушения и часто выбирал неправильную позицию. Что было самым сложным? Видимо, переломить себя и вытащить безнадежную игру при 1:3. Ребята проявили бойцовский характер, огромное им спасибо, просто молодцы. Считаю, неудачно стали действовать, быстро поведя в счете. Стали торопиться, и спешка привела к тому, что в завершающей стадии атаки многое не получалось.
Выделю звено Старостенко - Бойченко — Бойков, которое фактически провело четыре гола, ведь когда забивал Брезгунов, они тоже были на льду. О "Витязе" могу сказать, что команда опытная, интересная, но ребята устали в конце поединка, потому и не забили несколько раз из стопроцентных ситуаций. Напор, молодость и скорость — вот три слагаемые успеха ЦСКА.
Александр Баринев, наставник "Витязя":
— В основное время мы, считаю, проиграли. Хотя после 60 минут и была ничья — 3:3. Выигрывая 2 шайбы после 40 минут, обязаны были доводить встречу до победы. Взяв 30-секундный перерыв при счете 3:2, я сказал игрокам, чтобы они по возможности сократили до минимума число пробросов, грамотно сыграли возле бортов. Ошибка при вбрасывании в нашей зоне на последней минуте, когда соперник снял вратаря, фактически и не позволила нам сохранить прописку в Суперлиге. Жаль, но перелом пальца в третьем периоде получил один из основных игроков Виталий Карамнов. Его потеря повлияла на исход встречи.
"Витязь" (Подольск) - ЦСКА (Москва) - 3:4 (0:1, 3:0, 0:2, 0:1). 11 марта. Подольск. ЛДС "Витязь". 4600 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).
Голы: 0:1 Бойченко (Старостенко, 0.30), 1:1 Р.Ильин (21.55), 2:1 Мурзин (Кочегаров, 27.23), 3:1 Кочегаров (Шандуров, 29.22), 3:2 Бойков (Бойченко, Старостенко, 44.12), 3:3 Брезгунов (Бойков, 59.10), 3:4 Старостенко (63.41).
Три звезды: Старостенко, Бойченко, Брезгунов.
"Витязь" (6): Егоров; Ершов - Тихонов, Сташенков - Дылевский, Дубровский - Терехов; Белов-к - Поликаркин - Шаламай, Карамнов (4) - Р.Ильин - Прохоров, Волчков (2) - В.Ильин - Шандуров, Виноградов - Кочегаров - Мурзин.
ЦСКА (10): Хлопотнов (Михайловский, 29.22, 59.00 - 59.10); Семин - Камалетдинов, Брезгунов (2) - Игнатов, Турковский (4) - Шальнов, Зимаков (2) - Траханов; Старостенко-к - Бойченко (2) - Бойков, Михайлов - Терехов - Репнев, Скопцов - Лещев - Пронин, Черников - Емелеев - Мозякин.