Владимир Максимов: Алмаз нуждается в огранке
12 марта в Санкт-Петербурге и Краснодаре начнутся игры третьего тура чемпионата России по гандболу среди мужских команд Суперлиги.
На вопросы "Советского спорта" отвечает главный тренер сборной России и московской команды ЦСКА-САК, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Владимир Максимов.
— Владимир Салманович, наш гандбол был, есть и, хочется верить, еще долго будет золотоносным видом спорта. Однако большие победы даются все труднее, а конкуренция стремительно растет. Каковы, на ваш взгляд, болевые точки современного отечественного гандбола?
— Ситуация в российском мужском гандболе такова, что все нынешние игроки сборной страны выступают в зарубежных клубах. Выход у нас один: пристально всмотреться в тех ребят, которые играют в нашем внутреннем чемпионате. Да, уровень мастерства сегодня не позволяет молодым игрокам реально конкурировать за место в сборной с легионерами, прошедшими огонь, воду и медные трубы. Старая гвардия набиралась опыта еще в юношеской сборной Союза, а затем в национальной команде России. Тогда мы имели достаточно средств, чтобы игроки эти прошли самую квалифицированную подготовку. Сегодня дела обстоят иначе. Посмотрите, почти все российские клубы выбыли из еврокубковых турниров на дальних подступах к финалу. В среднем на их долю пришлось по четыре международных матча, а этого явно недостаточно для роста мастерства.
Что касается будущего российского гандбола, имеющего хорошие традиции, то сейчас еще не поздно говорить о том, что даже в нынешних сложных экономических условиях надо создавать в России крепкие команды, игроки которых не будут стремиться за рубеж. Конечно, жизнь есть жизнь, может быть, один-два гандболиста уедут, но это будет исключением из общего правила, а повального бегства мы сумеем избежать. Мы обладаем уникальной методикой. Достаточно сказать, что мужская сборная России за последние восемь лет завоевала 4 золотые и 3 серебряные медали на самых престижных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Мы и в дальнейшем можем иметь свое неповторимое лицо в мировом гандболе.
На последней Олимпиаде Россия была представлена 500 спортсменами. Это значит, что примерно 2000 атлетам необходимо создать человеческие условия для подготовки к очередным Играм. Спорт — замечательное зеркало, в котором отражаются все успехи и неудачи целой нации. Во многом именно благодаря спорту авторитет России на международной арене по-прежнему высок. Многие отрасли находятся сейчас в крайне тяжелом положении, но на спортивных аренах мы выступаем достойно и добиваемся самых громких побед. Если мы не сумеем обеспечить подготовку этих 2000 спортсменов, то о какой мощи государства, о какой национальной идее может идти речь? Примеры Китая и ГДР говорят о том, что с помощью спорта страны получают мощный импульс в своем развитии и имеют достаточно жизненных сил, чтобы входить в число мировых лидеров. Российский спорт должен иметь крепкие корни, а наши лучшие спортсмены должны радовать мастерством отечественных болельщиков, а не зарубежных. Пора провести ревизию спорта, подходить к нему с такими же бизнес-планами, как это делают промышленники и банкиры. Деньги надо не вкладывать в пустоту, а направлять на конкретные цели.
— Вам не кажется, что география спорта в нашей стране становится уже?
— В России сужается не география спорта, а приток молодежи. Слабо обеспечены наши детские спортшколы, поэтому слабее ведется и селекционная работа. Гандбольные центры в Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Челябинске и Москве, подготовившие немало чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, и сегодня работают неплохо. Однако с уменьшением притока резерва мы должны серьезно бороться за качество. Время вала прошло, нужна штучная работа. Все талантливые ребята должны дойти до вершин мастерства.
— Если посмотреть на турнирную таблицу чемпионата страны, то наверху "знакомые все лица". Как вы думаете, какие-то сюрпризы и сенсации возможны?
— Приятным сюрпризом уже стало выступление казанской команды "КАИ-Зилант". В республике достаточное внимание уделяется игровым видам спорта, мы видим это и в хоккее, и в баскетболе, а теперь и в гандболе. Если 2-3 года назад казанцы не представляли собой угрозу лидерам, то в нынешнем сезоне они дома уже обыграли "Каустик-СКЖДВ", ряд матчей завершили вничью.
— Зрителя на мякине не проведешь, он ходил и будет ходить на личности. На кого из нынешних игроков, выступающих во внутреннем чемпионате, вы посоветовали бы посмотреть читателям "Советского спорта"?
— На мой взгляд, зрелищную игру показывают игроки воронежской "Энергии" Алексей Растворцев и Андрей Мочалов, краснодарцы Валерий Мягков и Олег Фролов, астраханец Даниил Чернов. Конечно, эти алмазы нуждаются в огранке. Думаю, их тренеры понимают, насколько талантливы вышеназванные ребята, и будут уделять им наибольшее внимание.