Прохорова и феофанова взяли серебро
Две серебряные медали принес российской команде первый день стартовавшего в Лиссабоне VIII чемпионата мира в закрытых помещениях. На пьедестал почета поднялись прыгунья с шестом из Москвы Светлана Феофанова и пятиборка из Кемерова Елена Прохорова. Соревнования, в которых приняли участие 539 атлетов из 108 стран, завершатся в воскресенье.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИЛ?
На что в первый день могли рассчитывать мы? Главные надежды, безусловно, были связаны с серебряным призером Сиднея в семиборье Еленой Прохоровой, прыгуньей с шестом Светланой Феофановой и толкателем ядра Павлом Чумаченко, несмотря на то, что все трое не являлись лидерами сезона в своих дисциплинах. Феофанова с третьим результатом 4.65 занимала вторую строчку в мировой табеле о рангах (после Стэйси Драгилы, имевшей в этом году прыжки на 4.66 и 4.70), Чумаченко был третьим с четвертым результатом 20.91, а Прохорова в нынешнем сезоне вообще не выступала (если не считать не завершенный ею чемпионат России).
В других видах наши шансы, исходя из рейтинга, были заметно скромнее. Барьерист Евгений Печенкин имел седьмой результат (7,56), Светлана Лаухова, специализирующаяся в этой же дисциплине — восьмой (7,98), прыгун тройным Павел Гавриленко — тоже восьмой (17.00), прыгуньи в высоту Юлия Ляхова и Елена Гуляева соответственно четвертый (1.96) и шестой (1.94), а вторая наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева — пятый (4.47).
Ляхова, Гуляева, Исинбаева и "примкнувший" к ним Гавриленко откровенно провалили этот чемпионат, недобрав до своих лучших результатов несколько сантиметров. Последний вообще умудрился не сделать ни одного технически чистого прыжка: три заступа в квалификационных состязаниях, и все — соревнования для него закончились, так и не успев начаться.
Что касается второго Павла — Чумаченко, то уже в который раз с ним повторяется одна и та же история: прекрасные, обнадеживающие выступления на российских соревнованиях, включая отборочные на чемпионаты мира и Европы, а затем — полная беспомощность на главных международных стартах.
На сей раз ему, казалось бы, шли все карты в руки: в Лиссабон не приехал южноафриканец Янус Роббертс, занимавший вторую строчку в рейтинге-2001. Павлу надо было лишь повторить свой результат, показанный 16 февраля в Москве, и…быть бы ему чемпионом мира. Но, увы, мощный сибиряк, больше похожий на штангиста, нежели на легкоатлета, вновь не сладил ни с нервами, ни с 7-килограммовым снарядом…
СВЕТУ ПОДВЕЛА УВЕРЕННОСТЬ
Заочная дуэль между Стэйси Драгилой и Светланой Феофановой, растянувшаяся на весь зимний сезон, наконец-то нашла свое "зримое" завершение в Лиссабоне. А в том, что борьба за золотую медаль в прыжках с шестом развернется именно между этими двумя спортсменками, не сомневался никто — уж очень велико было их преимущество над остальными (достаточно сказать, что восемь лучших результатов в мировой табеле о рангах-2001 принадлежат именно им). Но жизнь дала нам еще одну возможность убедиться в том, что прыжки в домашних "тепличных" условиях (а Драгила все свои нынешние результаты показала на соревнованиях в США) не идут ни в какое сравнение с "выездными моделями", которые "строятся" в совсем другой психологической обстановке.
У Драгилы, стартовавшей в Лиссабоне с высоты 4.25, дела шли хорошо до отметки 4.43, а потом начались проблемы. Моментально уловив это, Феофанова решила переиграть грозную соперницу в тактическом ключе. Отказавшись от попытки на 4.43, она с первого же "подхода" преодолевает 4.51 и становится лидером, поскольку у соотечественницы Драгилы Келли Саттл (второй спортсменки, покорившей 4.51 с первой попытки) к тому моменту было на три прыжка больше. Однако, увлекшись борьбой с американками, Света, на мой взгляд, слишком поздно заметила, что у чешки Павлы Хамачковой в этот день получается все. Спортсменка, которая в этом сезоне не прыгала выше 4.43, неожиданно (даже для самой себя) в восьми попытках достигла высоты 4.56 и возглавила борьбу за золото чемпионата. Однако инициатива продолжала оставаться у Феофановой вплоть до четвертого прыжка. Роковым, как потом оказалось, стало решение ученицы заслуженного тренера России Евгения Бондаренко пропустить попытку на высоте 4.56: излишняя уверенность в собственных силах оказала ей плохую услугу — планка на отметке 4,61 Свете не покорилась, и Хамачкова вопреки всем прогнозам и элементарной спортивной логике стала чемпионкой мира. Не сомневаюсь, если бы сейчас дать Светлане возможность шесть раз начать все сначала, она бы все шесть раз обыграла чешскую прыгунью, но, увы, свершившееся стало уже историческим фактом, а история, как известно, не терпит условно-сослагательных наклонений. Это первое поражение (если таковым можно назвать второе место) Феофановой в девяти турнирах, в которых она участвовала нынешней зимой и первая победа 23-летней Хамачковой над 20-летней россиянкой.
Сразу после церемонии награждения Света едва сдерживала слезы, но все-таки нашла в себе силы ответить на несколько вопросов:
— Серебряная медаль чемпионата мира плюс победа над первой чемпионкой мира по прыжкам с шестом в закрытых помещениях Драгилой, кажется, совсем не плохо для дебютантки соревнований такого ранга?
— И все-таки я недовольна ни результатом, ни занятым местом. Рассчитывала на большее.
— Кто принимал решение пропустить высоту 4.56, вы или ваш тренер?
— Я. И сумела убедить в этом тренера, потому что была уверена на сто процентов, что преодолею эти злосчастные 4.61. Евгений Георгиевич мне сказал, делай, как считаешь нужным.
— Ну и почему же, на ваш взгляд, не получилось?
— Не справилась с волнением.
— Это первый старт в сезоне, который вы завершили не на высшей ступеньке пьедестала почета. Может быть, надо было меньше выступать на коммерческих соревнованиях перед главным стартом?
— Если вы имеете в виду материальную сторону, поверьте, деньги здесь ни при чем. Мне надо было распрыгаться, ощутить уверенность…
САНИ В ЛИССАБОН ЛЕНА ГОТОВИЛА ЛЕТОМ
Практически до самого последнего вида пятиборья, бега на 800 м, сценарий этих соревнований складывался не совсем так, как нам бы хотелось. В какой-то момент даже закрались сомнения: а правильно ли сделали наши тренеры, включив в команду серебряного призера сиднейской Олимпиады Елену Прохорову вместо серебряного призера барселонской — Ирины Беловой, имеющей лучший результат в нынешнем сезоне? Впрочем, по-другому они и не могли поступить, ведь по правилам, действующим в легкоатлетическом многоборье, в состав нынешней команды попали спортсмены, добившиеся этого права по результатам летнего сезона-2000.
В Лиссабоне Лена поначалу не оправдывала, выражаясь официальным языком, возложенных на нее надежд (в частности, после трех видов программы занимала шестое место из восьми участниц), но в заключительном виде совершила настоящий спортивный подвиг, отыграв, казалось бы, безнадежное отставание от немки Карин Спехт-Эртль. В итоге второе место и первое интервью в роли призера чемпионата мира:
— Лена, стоило ли доводить дело до такого состояния, когда для медали требуется спортивный подвиг. На дистанции 800 метров вы чуть было не довели до летального исхода и себя, и соперниц…
— Я вынуждена была так бежать, поскольку мне надо было отыграть у Эртль семь секунд, чтобы стать второй. Я посчитала, что если пробегу за 2.09 (а немка летом бежала где-то за 2.16), то ей будет очень тяжело — она постарается бежать за мной и… наестся. Так в общем-то и получилось.
— Как вы оцениваете свое выступление в других видах?
— Я, к сожалению, завалила прыжки в высоту, недобрав там 60 очков. На чемпионате России у меня было 1.83, а здесь всего 1.77. В какой-то мере помешала дорожка, которая возвышалась сзади, полноценный разбег не получался. Также неудачно сложился и прыжок в длину, поскольку я никогда не прыгала на деревянном покрытии. Словом, недобрала в тех видах, в которых чувствую себя уверенно.
А вот ядро толкнула прилично, 14 метров для моего веса — это хороший результат, тем более зимой. На Олимпиаде, если помните, показала 13.20, а на чемпионате России — 13.40.
— Здесь, в Лиссабоне, был первый ваш старт в сезоне?
— Почему же? Я выступала на чемпионате России, но не побежала 800 метров, поскольку путевка в Лиссабон лежала уже в кармане. Не было никакого резона стартовать, хотя не сомневалась, что выиграю.
— Результатом в сумме довольны?
— Очень. Первое место в любом случае не заняла бы, поскольку Наталья Сазанович сейчас очень хорошо готова и набрала большую сумму. Я вообще думала, что нынешний зимний сезон пройдет для меня без особых результатов, потому что за последние полгода в моей жизни произошло много событий, помешавших мне полноценно тренироваться: сначала свадьба, потом госэкзамены. В довершении ко всему в декабре подвернула ногу…
— Если было столько хлопот и проблем, зачем надо было участвовать в чемпионате мира?
— А почему я должна была отказываться, если добилась этого права по результатам летнего сезона. Тем более что на чемпионате России почувствовала, что готова неплохо.
— Не обиделась ли на вас с Рощупкиной Ирина Белова, возглавляющая сейчас мировой рейтинг в пятиборье и тем не менее не попавшая в Лиссабон?
— Какая может быть обида, ведь она прекрасно знает, что этот рейтинг возглавляла бы я, если бы пробежала на чемпионате страны 800 метров? Мы заслужили это выступление с Наташей, поскольку честно "отпахали" весь летний сезон.
Светлана Феофанова. Прыжки с шестом. Родилась 16 июля 1980 года. Москва. Студентка. Рост 163 см. Вес 52 кг. Чемпионка России в закрытых помещениях 2001 года. Серебряный призер чемпионата мира-2001 в закрытых помещениях.
Елена Прохорова. Легкоатлетическое многоборье. Родилась 16 апреля 1978 года. Кемерово. Студентка. Рост 171 см. Вес 59 кг. Чемпион России 2000 года. Серебряный призер Олимпиады в Сиднее в семиборье. Серебряный призер чемпионата мира в пятиборье.